06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫНОК БЕЗ "БАЗАРА"

Хлыстун Виктор
Статья «РЫНОК БЕЗ "БАЗАРА"»
из номера 229 за 11 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2001г.
С тем, что на столичных рынках процветает криминал, согласны, кажется, все. Как изменить эту ситуацию? На вопросы "Труда" отвечает начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Михаил БАЛАКИН.

- Михаил Васильевич, сейчас много говорят о кавказской мафии, взявшей под контроль рынки Москвы. Это так?
- В какой-то степени да. Практически на всех рынках столицы сформировались группы в основном из числа представителей кавказского региона. Они объединены по национально-этническому принципу - грузины, армяне. Но по большей части рынки контролируют азербайджанцы. Такая монополия искусственно держит цены. Особенно на сельскохозяйственную продукцию. Вы только вдумайтесь: норма прибыли в этой сфере составляет от 100 до 200 процентов.
- Для иных чиновников такой рыночный беспредел, наверное, выгоден?..
- Конечно, есть взяточники, вымогатели и среди чиновников. Больше скажу: сейчас они действуют очень умело и изощренно, поймать их бывает трудно. Но проблема состоит в том, что львиная доля огромных средств, которые вращаются на 174 рынках столицы, не облагается налогами. То есть солидные суммы денег не идут в городской бюджет, а поступают в теневую экономику, а то и на поддержку преступных группировок.
- А не случится так: с продавцов взимаются все до копеечки налоги - и цены соответственно повышаются?
- Тут я не согласен. Хотя бы потому, что средства из бюджета можно направить на борьбу с той же преступностью на рынках.
- Как я понимаю, ваше ведомство борется с крупными китами, с экономическими махинаторами...
- Большая доля так называемого черного нала - это дополнительная плата, которую берут с продавцов товаров за аренду места на рынке. Вот свежий пример. Москвичи, наверное, обратили внимание на усиленную рекламу торгового дома "Москва". Так вот, мы задержали генерального директора этой фирмы. Оказалось, что, кроме официальной платы за место в размере 86 тысяч в месяц, он требовал 2,5 тысячи долларов с каждого продавца наличными. Против него возбуждено уголовное дело.
А некий Савкин, например, был уличен нами в том, что ходил по рынку "Афганец" (улица Зеленодольская, 42), представлялся сотрудником администрации, якобы помогал оформить договор на аренду и за это брал деньги.
- Как же вы действуете, чтобы обнаружить такие преступления?
- Устанавливаем "свои" места для торговли, проводим рейды, собираем информацию. Проводим оперативные мероприятия и так далее. За 9 месяцев этого года на рынках Москвы нашей службой выявлено 815 преступлений, чуть ли не на сто больше, чем в прошлом. Причем 517 преступлений классифицированы как тяжкие и особо тяжкие, а 280 - как хищения в крупных и особо крупных размерах.
- Какие преступления труднее всего раскрывать?
- "Легких" у нас не бывает. Махинаторы действуют очень грамотно, умело пользуются законами и разными постановлениями. Часто, к примеру, встречается такой вариант. Какая-то фирма арендует землю, чтобы построить в таком-то микрорайоне торговый центр. Затем уговаривает администрацию района разрешить открыть маленький рынок, чтобы добыть деньги на строительство, так сказать, для раскрутки. Через два года - ни фирмы, ни торгового центра, рынок дал барыши, но... и тут начинается самое любопытное. Фирма, арендовавшая землю под строительство, как бы исчезает, а на ее месте организуется другая. Лица остаются практически те же, но дело - вроде бы новое. Опять просьба по поводу открытия рынка, опять раскрутка. Преступление это или нет? Ведь вроде все сделано по закону...
- Опять тупик?
- Нет. Все-таки сейчас положение потихоньку выправляется. У московских продавцов, например, появились карточки. В них внесены сведения не только о самом продавце, но и о его хозяевах, о владельцах фирм, от которых ведется торговля, и так далее. Это помогает в определении истинных доходов, которые получают те, кто торгует на рынках. Всерьез обсуждается вопрос об охране рынков. Предлагается доверить ее вневедомственной охране, а не частным предприятиям, как сейчас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников