03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАЛОГ О НАБОЛЕВШЕМ

- Расскажите, пожалуйста, о новых программах поддержки семей с детьми, принятых в самое

- Расскажите, пожалуйста, о новых программах поддержки семей с детьми, принятых в самое последнее время.
- Буквально на днях подписаны указы, касающиеся присвоения статуса президентских четырем федеральным программам: "Дети-сироты", "Дети-инвалиды", "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и "Одаренные дети". Определены приоритеты, выстраивающиеся на этот и последующий годы в социальной политике в отношении детей.
Это важное политическое решение, поскольку экономические программы уже приняты правительством и реализуются. В субъекты Российской Федерации поступает финансовая поддержка учреждениям, непосредственно работающим с сиротами, детьми-инвалидами и многими другими организациями.
- Какая сумма из государственного бюджета идет на выплату детских пособий и будет ли их размер меняться в ближайшие годы?
- В бюджете нынешнего года запланировано 22,8 миллиарда рублей на эти цели. Средства непосредственно идут из федерального бюджета в адрес субъектов Федерации помесячно, обеспечивая текущие выплаты. В бюджете следующего года эта сумма составит уже 24 миллиарда рублей. Это связано с существующей нормой выплаты пособия и количеством семей и детей, на которых назначается это пособие.
- Сейчас государство перешло от системы всеобщей выплаты к адресной. Как осуществить ее, имея в виду, что ныне требуется собрать огромное количество справок и подтверждающих документов? Например, моя мама, которая не получает алименты, не может это доказать. И что - ее лишат этих 70 рублей?
- Когда речь идет об адресности, имеется в виду принцип, выбранный законодателем (Государственной Думой. - Прим. ред.) по назначению ежемесячных пособий на детей. Сегодня они выплачиваются семьям со среднедушевым доходом на одного члена семьи меньше регионального прожиточного минимума.
Это одна сторона вопроса. Что касается бюрократических процедур, то они сейчас очень упрощены. При подаче заявления на детское пособие органы социальной защиты населения субъектов РФ уже не имеют права требовать от обычной заявительницы подтверждающий документ о доходе. Обратившиеся, - а это могут быть и мать, и отец, - должны просто декларировать свои доходы. Что касается женщины, которая не получает алиментов, здесь отдельная процедура. Тут действительно требуется подтверждение из органов МВД о том, что не удалось в месячный срок найти неплательщика алиментов. Без этого не обойтись. Но если доходы семьи ниже прожиточного минимума, на детей пособие выплачивается в обычном размере.
- В стране существует категория одиноких матерей, которые живут на мизерные детские пособия.
- Пособие действительно сегодня невелико. И вряд ли кого-то оно может удовлетворить. Но нынешняя политика направлена в сторону увеличения детских пособий. Что касается пособий одиноким матерям, то они всегда были выше пособий другим семьям. В настоящее время - в два раза.
Сейчас одинокие матери получают по 140 рублей на каждого ребенка, тогда как полные семьи получают по 70 рублей. Увеличение пособий на будущий год планируется продолжить, а в этом году они по сравнению с 2000 г. увеличились на 20 процентов. Что, кстати, соответствовало уровню инфляции. Поэтому даже прежняя маленькая сумма не обесценилась.
С 1 января 2002 г. планируется повысить размеры следующих пособий:
- единовременного пособия (дополнительно к пособию по беременности и родам) женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель) со 100 до 300 рублей;
- единовременного пособия при рождении ребенка с 1 500 до 4 500 рублей;
- ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 200 до 500 рублей.
И это лишь начало. Данные меры связаны с компенсацией потерь в заработке родителей в связи с рождением ребенка. Кроме того, это обусловлено намерениями государства поддерживать молодую семью с учетом демографических обстоятельств.
Что касается ежемесячного пособия на ребенка, то вопрос этот бурно обсуждается. Деньги пытались изыскать, но, к сожалению, с 1 января увеличить пособия, похоже, не удастся. Но задача такая ставится. И, уверяю вас, она является предметом ежемесячных дебатов в Минфине, правительстве и в Государственной Думе.
- Одинокая мама вышла замуж. Ее новый муж сына не усыновлял. Раньше для получения пособия она подавала сведения только о своих доходах. Должна ли она теперь сообщать о доходах мужа?
- В данном случае закон не обязывает сообщать о доходах мужа, который не является официальным усыновителем или отцом ребенка. Потому что обязанность по содержанию ребенка лежит здесь прежде всего на матери.
- Бывает ли такая ситуация, когда люди специально не регистрируют брак или муж специально не усыновляет ребенка, чтобы средние доходы семьи вычислялись без учета его зарплаты?
- Жизнь противоречива. К сожалению, есть недобросовестные получатели пособий. В связи с этим и ведется постоянная работа по совершенствованию законодательства о государственных пособиях, чтобы таких негативных примеров было меньше. Вместе с тем органам, назначающим пособие, законодательством не предоставлено право судить о причинах, по которым не регистрируется брак или не усыновляется ребенок. Их дело - строго соблюдать законодательство.
- До какого возраста опекаемого ребенка выплачивается пособие опекуну?
- Если речь идет о денежных средствах, выплачиваемых опекунам на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, через систему органов управления образованием, то они выплачиваются до достижения подопечным 16-летнего возраста. Для выплаты этих средств на подопечного учащегося образовательного учреждения от 16 до 18 лет, попечитель представляет справку из образовательного учреждения 2 раза в течение учебного года. Здесь необходимо иметь в виду, что при выплате указанных средств опекун не вправе претендовать на выплату ему ежемесячного пособия на ребенка.
Ежемесячное пособие на ребенка одному из родителей (усыновителю, опекуну, попечителю) выплачивается до 16 лет, а на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им учебного заведения, но не более, чем до достижения 18 лет.
- Несколько дней назад в Москве проходил Гражданский форум, где вместе с другими вопросами обсуждалось отношение государства к детям. Вы были участником одного из "круглых столов". О чем там шла речь?
- Форум представлял собой удивительное явление, когда тысячи людей из разных регионов России, социально активные, лидеры различных общественных групп и объединений собрались в одном зале. Само это событие показывает, что гражданское общество в России существует, что и отмечалось в выступлениях как руководителей государства, так и самих участников форума. Подчеркивалось, что государство - это не только власть. Государство - это еще и граждане, социально активные, ответственные.
- Был ли какой-то разговор об инициативах различных общественных благотворительных организаций по теме поддержки семей с детьми? Есть ли в России такой опыт?
- Дискуссия, касающаяся этих проблем, проходила под лозунгом "Основные приоритеты в решении проблем детства". Выступающие касались прежде всего необходимости общественной экспертизы любых социальных проектов. Как на общегосударственном уровне, так и на местном - в городе, селе, районе. Отмечалась необходимость создания в нашем государстве специальной ювенальной юстиции - особых судов, которые бы занимались проблемами подростков. Нельзя к несовершеннолетним подходить с той же меркой, как к взрослым.
- У меня дочь - мать-одиночка. Сын у нее в этом году поступил в МГУ. Стипендия у него 250 рублей. С 1 ноября по решению райсобеса он перестал получать пособие в 140 рублей. На каком основании?
- Собес действовал законно. Если подросток после 18 лет поступает в высшее учебное заведение и получает государственную стипендию, то он теряет право на пособие.
- Какие выплаты идут из федерального бюджета, какие - из региональных? Люди должны знать, кто за что отвечает.
- До этого года выплата пособий осуществлялась прежде всего субъектами РФ. Однако если субъект Федерации был дотационным, то он получал финансовую поддержку из Федерального фонда. При расчете объема поддержки, называемой трансфертом, в полном объеме учитывалась сумма необходимых выплат по детским пособиям. Трансферты в территории поступали в полном объеме. Тем не менее ситуация с долгами по субъектам РФ очень различалась. В нынешнем году ответственность по выплате перешла на федеральный Центр, и деньги уже закладывались в федеральном бюджете. Сегодня они напрямую поступают в субъекты Федерации в соответствии с данными о численности нуждающихся в пособии детей, которые представляли они сами.
- Выплачиваются ли детские пособия семьям, которые усыновляют детей?
- Обязательно. Ведь усыновленный ребенок имеет те же права, что и другие.
- Предусмотрена ли дополнительная социальная поддержка для многодетных семей?
- Конечно. Она определена указом президента в 1992 году: это и скидка при оплате отопления, пользования водой, бесплатное обеспечение лекарствами детей до шести лет, бесплатный транспорт и пр. Многодетные рассматриваются как категория приоритетная. Хотя этих мер и недостаточно. Ежемесячные пособия на детей выплачиваются им на общих основаниях.
Круг тем, затрагиваемых на "горячей линии", был весьма широк. И представляется очень важным отметить тот факт, что теперь властные органы стараются откровенно ответить на вопросы о самых больных и сложных проблемах - таких, как государственная поддержка семей с детьми. И происходит это еще и потому, что теперь им есть что ответить гражданам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников