05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУД И ЗАЩИТА ПО-БРАТСКИ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2001г.
ОАО "Братский алюминиевый завод", входящее в состав компании "Русский алюминий", стало единственным предприятием из Иркутской области, которое завоевало высокое место в одной из основных номинаций Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности".

...На сибирских дорогах-зимниках существует давний обычай. Если видишь водителя со сломанной машиной, обязательно остановись. Предложи помощь, сделай все, чтобы вызволить человека из беды. Ведь в холодную зиму спастись в одиночку невозможно. Может быть, поэтому, памятуя о старых традициях, так неформально относятся на сибирском алюминиевом заводе в Братске к взаимопомощи. Именно за социальную поддержку и достойную оплату труда рабочих руководство завода получило высокую оценку.
Торжественное награждение победителей конкурса "Российская организация социальной эффективности" состоялось 4 декабря в Государственном Кремлевском Дворце съездов. Впервые же конкурс собрал участников в прошлом году. Тогда около 500 предприятий представили свои социальные программы и достижения по охране труда, подготовке кадров. Нынче за награды боролись уже около 1000 различных организаций 26 отраслей из 76 регионов страны. Комитет конкурса, организованного российским правительством, возглавили вице-премьер Валентина Матвиенко и заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Отбор был весьма жестким. Ведь из тысячи претендентов выбрали лишь 44 самых достойных организации по четырем основным номинациям: "Оплата труда и социальные выплаты", "Условия и охрана труда", "Квалификация кадров, система их подготовки и переподготовки", "Реализация социальных программ на предприятиях и в организациях".
Российское правительство еще раз продемонстрировало свое отношение к тому, какие условия предоставляют наемным работникам владельцы предприятий. Среди победителей конкурса - и гиганты индустрии, и небольшие компании. Их объединяет одно: собственники и менеджеры здесь обязательно заботятся о том, чтобы подчиненным не захотелось поменять место работы. "Вы работаете - мы вас защищаем", - словно говорят руководители своим сотрудникам.
БрАЗ получил премию в номинации "Оплата труда и социальные выплаты". Чем же отличился завод? Конкурсная комиссия оценивала работу предприятия в 2000 году. Заработная плата на заводе и год назад, и сейчас считается самой высокой в области. Однако управленческая команда Братского алюминиевого завода под руководством генерального директора Алексея Баранцева считает, что не единой зарплатой жив рабочий. Помимо высокого заработка на предприятии действует система социальной защиты сотрудников и их близких. В коллективе после вхождения в состав "Русского алюминия" все больше проявляется стремление жить одной семьей, в которой каждый заботится как о себе, так и о своих коллегах. В прошлом году социальные выплаты на заводе выросли на 30 процентов по сравнению с 1999 годом и составили 88 миллионов рублей.
Как были израсходованы столь немалые средства? Ведь не секрет, что нередко руководство различных компаний лишь на словах заявляет о социальной поддержке рабочих. А сотрудники в курилках ругают начальство, но не увольняются, поскольку так непросто найти хорошо оплачиваемую работу даже профессионалам.
Руководство БрАЗа по-своему подошло к реализации социальных программ. Приоритетным выбрано оздоровительное направление. На санаторно-курортное лечение бразовцев в прошлом году было потрачено более 19 миллионов рублей. А в этом году завод приобрел для своих работников три тысячи путевок в пансионаты и санатории России. С приходом "Русского алюминия" на БрАЗе организованы массовые систематические занятия спортом. Завод специально арендует городской спорткомплекс "Таежный". Кроме того, благодаря БрАЗу в Братске возрождаются традиции русского хоккея. Уже создана команда "Металлург". Кстати, спортсмены оправдали возложенные на них надежды: "Металлург" победил в финале чемпионата России по хоккею с мячом среди команд первой лиги и получил право играть в высшей лиге. БрАЗ, однако, не остановился на достигнутом и отремонтировал центральный стадион для проведения игр чемпионата России по хоккею с мячом. Таким образом, жители Братска получили хороший подарок от завода.
Руководство БрАЗа в прошлом году затратило 18 миллионов рублей на благотворительность. Материальную помощь завод оказывает в первую очередь медицинским и образовательным учреждениям города. А уже в этом году средства на благотворительность превысили 20-миллионный рубеж. Многие праздники теперь стали общими и для заводчан, и для всех остальных жителей города. В прошлом году День металлурга и бразовская новогодняя елка сопровождались концертами, фейерверком и народными гуляньями, в которых приняли участие десятки тысяч сибиряков. При этом стоит заметить, что БрАЗ не является исключительным примером: социальные программы активно реализуются на всех предприятиях компании.
Как сказала вице-премьер Валентина Матвиенко во время награждения, "есть понимание, что рыночная экономика - не антипод социальной защиты трудящихся. Это идет в русле мировых тенденций, когда имидж любой компании определяется ее социальным лицом, а не только тем, насколько эффективно с экономической точки зрения она работает. Кроме того, хорошая зарплата, достойные условия труда, забота о людях дают экономическую отдачу, и те руководители, которые поняли это раньше других, работают успешно".
По итогам уходящего года будут определяться победители следующего Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности". У БрАЗа имеется реальная возможность вновь войти в их число. Как, в частности, отметил министр труда и социального развития Александр Починок, у завода есть шансы выиграть уже не в одной, а в двух или трех номинациях. Ведь в социальной сфере за этот год БрАЗ как истинный сибиряк помогает и заводчанам, и жителям города по-братски.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников