09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПРИЗНАННЫЕ

Калугина Надежда
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2001г.
С тех пор, как знаменитые строчки Владимира Маяковского "Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза" перестали быть актуальными, 25 миллионов русских в бывших союзных республиках оказались перед непростым выбором: либо ассимилироваться во вновь созданных государствах, либо уехать в Россию. Многие жители Приднестровья предпочли третий вариант: остаться там, где жили, но получить российское гражданство.

До 1993 года для оформления документов на российское гражданство жителям Левобережья нужно было ехать в Кишинев, где находится российское консульство. У его ворот приходилось отстаивать многочасовые, а то и многодневные очереди. К тому же путешествия в столицу Молдовы многим были не по карману.
В 1993 году Москва приняла решение открыть в Тирасполе выездной консульский пункт. На первых порах его работники выезжали в Тирасполь один-два раза в неделю. Сегодня консульский пункт работает в Тирасполе пять дней в неделю. И все же этого явно недостаточно.
На Левобережье постоянно проживают более 85 тысяч граждан России, то есть каждый восьмой житель Приднестровья имеет ее гражданство. В сложившейся ситуации им сложно пользоваться своим конституционным правом - обращаться в дипломатическое учреждение своего государства.
В еще более неопределенном положении находятся те, кто в силу разных причин российское гражданство не получил, но стремится его иметь. Одна из таких причин - элементарное отсутствие денег. 20 долларов (а именно столько стоит в Приднестровье оформление российского гражданства) для многих местных жителей - большие деньги. Кроме того, обсуждаемый в Государственной Думе новый законопроект "О гражданстве Российской Федерации" ужесточает правила и возможности принятия российского подданства. Если до сих пор получить его мог любой гражданин, проживающий на территории бывшего СССР и не принявший гражданства другой страны, то с принятием нового закона такая возможность становится призрачной.
И получается, что жители Приднестровья сегодня фактически приравниваются к лицам без гражданства, так как Приднестровская молдавская республика - государство не признанное. А это означает, что приднестровцы оказываются просто не выездными. Вот и выходит, что люди, проживающие на Левобережье, стремятся получить российское гражданство с надеждой на защиту и поддержку России, а фактически оказываются гражданами "непризнанными" как в Кишиневе, так и в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников