08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСАВИЦА ЛЮБИТ ОБЫГРЫВАТЬ МАТОМ

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2001г.
В выходные дни произошло знаменательное событие: Колонный зал был полностью заполнен поклонниками шахмат. И это ясное свидетельство того, что интерес к сложному спорту интеллектуалов резко возрос.

После 4 ничьих в классических шахматах соперники вступили в борьбу в тай-брейке ("быстрых" шахматах), где проводились шесть партий. И Владимир, и Гарри вышли на сцену в классических пиджаках, но тут же сняли их, предпочитая обдумывать ходы в свободной "форме" - уж очень дороги минуты, отведенные на "быстрые" шахматы, - всего по 25 минут. Здесь в силу вступил грозный фактор - цейтнот.
Уже первая встреча в тай-брейке показала, что Каспаров действует быстрее соперника, - он завершил поединок победой, имея в запасе около пяти минут. Но в конце концов Крамник сравнял счет, и вся борьба началась заново в блице. Она принесла успех Гарри Каспарову со счетом 6,5:3,5 очка.
Оценивая итоги матча, Владимир Крамник подчеркнул, что очень сложная борьба в классических шахматах оказалась для него "тяжелой работой". Поэтому в партиях блица (а Владимир очень любит эту разновидность шахмат) явно сказалось утомление после проведенных 10 партий.
В свою очередь, Гарри Каспаров сказал:
- Это был захватывающий матч, где потребовались и разнообразие дебютов, и высочайшая техника эндшпиля. Я рад, что мне удалось удачно применить некоторые новинки в ряде поединков. Вместе с тем хотелось бы впредь проводить все встречи на более высоком тактическом уровне...
Самую большую сенсацию на женском чемпионате мира в Кремле сотворила 17-летняя москвичка Александра Костенюк. Пройдя через барьер отборочного турнира, победив фаворита - Алису Галлянову, Саша получила право играть в матче из четырех партий за титул шахматной королевы.
На пути к финалу шахматистка, которая может смело участвовать в конкурсах красоты, встретилась с победительницей Кубка мира 2000 года Сюй Юйхуа (Китай). Особенно драматично развивалась борьба в последнем поединке. Накануне первую партию выиграла китаянка. Чтобы продолжить борьбу в тай-брейке, москвичка обязана была добиваться победы в классической встрече. И она, проявив удивительную настойчивость, выиграла партию, а затем блестяще провела две быстрые партии. Общий счет - 3:1.
В финальном матче Саша встретилась с китаянкой Жу Чен. Долгое время игра проходила в маневренной борьбе, и, казалось, дело шло к ничьей. Но внезапно Саша перешла в атаку и вторглась ладьей, а затем слоном и ферзем в лагерь черных. Такой мощный десант белых фигур привел к полной победе. Так россиянка повела в счете -1:0. Браво, Саша!
У мужчин за право играть финальный матч на первенство мира в январе следующего 2002 года продолжают бороться четверо: Виши Ананд (Индия), победивший россиянина Алексея Дреева, Петр Свидлер (Россия), выигравший у Бориса Гельфанда (Израиль), а также Руслан Пономарев (Украина), победивший Евгения Бареева (Россия), и Василий Иванчук (Украина), одолевший Жоэля Лотье (Франция).
Полуфинальные пары выглядят так: Ананд - Иванчук, Свидлер -Пономарев. Первые встречи завершились вничью.
Приехавший специально на московский турнир экс-чемпион мира Борис СПАССКИЙ с удивлением отметил, что его поразила публика, посещающая шахматный фестиваль.
- Я вижу среди зрителей массу школьников-подростков - это первый признак нового "бума" шахмат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников