04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДИНАМО"-МАШИНА ЗАТОРМОЗИЛА

Трушин Георгий
Статья «"ДИНАМО"-МАШИНА ЗАТОРМОЗИЛА»
из номера 229 за 11 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2001г.
Декабрь - неудачный месяц для столичных клубов. "Спартак", "Динамо" и ЦСКА проигрывают свои матчи даже записным аутсайдерам.

С ЦСКА все более или менее ясно - у команды нет ни потенциала, ни опытных хоккеистов, ни желания биться на площадке до последней секунды. Но ведь "Динамо" со "Спартаком" еще совсем недавно поочередно ходили в лидерах, круша всех соперников подряд. А с конца ноября пошли обидные проигрыши. И если поражение динамовцев в Санкт-Петербурге от СКА можно назвать случайностью, то неудача во встрече с череповецкой "Северсталью" и полная беспомощность "бело-голубых" в атаке уже "тянут" на кризис в игре. "Спартак" тоже продолжает удивлять. В начале чемпионата "красно-белые" поражали болельщиков самоотверженной и красивой игрой, а теперь доводят своих поклонников до состояния шока домашними поражениями от "Нефтехимика" и "Ак Барса". Правда, позиции главного тренера "Спартака" Николая Соловьева еще достаточно сильны - в год возвращения в Суперлигу требовать "золота" никто не будет. А вот над наставником "Динамо" Николаем Семеновым явно сгустились тучи. Поговаривают о его скорой отставке и назначении на пост главного тренера "Динамо" Зинетулы Билялетдинова. Так что же происходит с "Динамо"? На эту тему рассуждают:
Николай Эпштейн, заслуженный тренер СССР:
- Неудачи "бело-голубых" для меня своего рода неожиданность. Ведь ничто не говорило о спаде. Команду не покидали ведущие хоккеисты, да и финансирование, по-моему, там на должном уровне. Плюс ко всему у "Динамо" богатейшие победные традиции, а это немаловажно. И пусть говорят, что на лед выходят игроки, а не титулы, есть разница, за какой клуб ты выступаешь. Одна из причин последних поражений "Динамо" - неудачные действия вратарей. И Егоров, и Еременко, и Шталенков в самый ответственный момент не выручают. Егорову временами просто не хватает мастерства, Еременко еще слишком молод, а Шталенкову, напротив, уже 36 лет, и можно сказать, что его время прошло. Невнятно действует и динамовская оборона. В двух последних матчах подопечные Семенова сами себе "привозили" решающие шайбы.
Самая сильная сторона в современном "Динамо" - это атака. Но вся беда динамовского нападения в плохой реализации голевых моментов и слишком долгой "раскачке". По статистике, в третьем периоде динамовцы делают вдвое больше бросков по воротам соперников, чем за два предыдущих. По-моему, ненормально. И если в первом круге это приносило определенный успех, то сейчас все поняли, что неприятностей от "Динамо" нужно ждать лишь в заключительной двадцатиминутке, и готовятся к третьему периоду соответствующим образом. В результате нападающие "бело-голубых", столкнувшись с яростным сопротивлением, оказываются не в состоянии склонить чашу весов в свою пользу. Матчи со СКА и "Северсталью" - тому подтверждение.
Я не думаю, что смена тренера принесет в игру "Динамо" революционные изменения. Не стал бы я на месте руководства "бело-голубых" приглашать Билялетдинова. Пока по крайней мере. Вспомните, что именно после его явных тренерских просчетов москвичи были вынуждены бороться за выживание в Суперлиге. Семенов "оживил" "Динамо" и вернул ему прежнюю чемпионскую игру. А от спадов в игре никто не застрахован, и нельзя огульно обвинять тренера во всех смертных грехах. Я уверен, что в нынешнем сезоне "Динамо" спокойно войдет в пятерку лучших команд, а при наличии определенного фарта может побороться и за чемпионство.
Евгений Зимин, заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион:
- Сейчас надо говорить не о кризисе в "Динамо", а об очередном кризисе столичного хоккея. "Динамо" и "Спартак" в турнирной таблице откатились на четвертое и пятое места, ЦСКА, на мой взгляд, уже лишился места в Суперлиге. Только "Крылья Советов" выступают стабильно, но их потенциал ограничен. Его не хватит для решения серьезных задач.
Что касается "Динамо" и "Спартака"... "Красно-белые" одержали в этом сезоне ряд громких побед и переоценили собственные возможности. То же самое можно сказать о динамовцах. "Бело-голубые" также рановато уверовали в близкую победу в чемпионате. Но ведь впереди еще более двух десятков матчей, и все может измениться. Самое главное - это правильно рассчитать свои силы. Причина неудач "Динамо" общеизвестна - низкая реализация голевых моментов и некоторая несыгранность в обороне. Безвыигрышная серия динамовцев длится уже шесть игр, и пока нет признаков того, что ситуация может в корне измениться. Я обратил внимание, что в последнее время тренеры многих клубов, отвечая на вопрос о целях на предварительном этапе чемпионата начинали доказывать, что борьба за первое место для них не очень важна. То же самое утверждали Семенов и Соловьев. На мой взгляд, они лукавили - занять первое место всегда очень приятно. Но и у спартаковцев, и у динамовцев не все в порядке с физической подготовкой. Поэтому они не выдержали своего же темпа и "поплыли".
Но этот спад - временный. Я думаю, он должен пройти недели через две-три. Самое главное - не пытаться бороться на предварительном этапе за первое место с провинциальными "монстрами" - ярославским "Локомотивом" и магнитогорским "Металлургом", а спокойно готовиться к играм плей-офф. Вот там и надо будет выложиться на все сто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников