03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАДО, ФЕДЯ!"

Мотин Максим
Статья «"НАДО, ФЕДЯ!"»
из номера 229 за 11 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2001г.
Новая затея Конюхова - переплыть Атлантику на веслах многим кажется абсурдной. Для ее осуществления путешественнику придется сделать более 1 500 000 гребков на своей весельной лодке.

Конюхов стал путешественником не случайно. Его отец любил уходить в море рыбачить, а Федору не оставалось ничего другого, как коротать время на берегу моря. Здесь он проводил куда больше времени, нежели в школе, куда приходил крайне редко, да и то обычно в середине дня убегал через окно.
- Я перечитал все книги сельской библиотеки, где хоть как-то упоминались морские приключения, - вспоминает Федор Конюхов. - И уже в пятнадцать лет решил в одиночку переплыть Азовское море. Начал тренировать свой организм: спал возле моря, ел только морскую пищу, дышал только морским воздухом. Но самое главное - я своими руками смастерил себе лодку. Однако, поняв мой замысел, отец разбил ее о камни, боясь, что погибну. Поэтому пришлось украсть небольшую шлюпку в рыбколхозе. Вот на ней я и стал уходить "под закрос" - это когда уплываешь так далеко, что не видно берега. А однажды я собрал снаряжение - одежду, продукты и, ни слова не говоря дома, отправился в свою первую семидневную экспедицию.
В детстве я все делал наоборот. Одноклассники курили - я не курил, они пили - я не пил, мои друзья учились на пять, а я - на два. Мало того, я единственный, кто всегда ходил в морской форме и с фуражкой на голове.
- Как же вас не выгнали из школы? Неужели учителя "закрывали" глаза на ваши выходки?
- Я очень хорошо рисовал, поэтому учителя были уверены, что я стану художником.
- У вас есть семья, дети. Неужели риск в один миг все это потерять вас не останавливает?
- У меня есть мечта. Хочу однажды сесть в кресло, включить телевизор и услышать в новостях о том, что молодой российский парень в одиночку покорил Эверест, совершил кругосветное путешествие на яхте, поставил российский флаг на Северном полюсе. Одним словом, мечтаю, чтобы я не остался единственным россиянином, способным на такие безумства. Меня многие спрашивают, почему я путешествую один. А с кем? Еще ни один парень не подошел ко мне и не сказал: "Федор, возьми меня с собой".
- Вы действительно не сомневаетесь в успехе вашей предстоящей экспедиции в одиночку переплыть Атлантику на веслах?
- В мире несколько человек уже осуществили этот проект. Другое дело, что среди россиян я буду первым. И мне это очень приятно. Экспедиция сложна прежде всего психологически. Ведь мало кто сумеет совершить одно и то же движение полтора миллиона раз. Недавно мне рассказали одну историю, где бедный человек пришел к богачу и попросил у того миллион долларов. На что последний ответил: "Я выполню твое желание, если ты миллион раз напишешь на бумаге свою просьбу". До сих пор никто эти деньги так и не получил.
- Атлантическая экспедиция окажется для вас самой сложной или были и поопаснее?
- Я всегда выбираю самые интересные для себя маршруты. На веслах Атлантику я еще не переплывал, но многие говорят, что сложнее этого ничего нет. Хотя все экспедиции были по-своему дерзкими и рискованными.
- О ком вы вспоминаете в самые критические минуты?
- Конечно, о Боге и своей семье. В "кругосветке" шторм перевернул мою яхту. В тот день сила ветра достигала 140 миль в час. Для сравнения, во время урагана в Москве сила ветра не превышала 50 миль в час. А я оказался внутри этой яхты. Помочь мне мог только Господь Бог, к которому я и обратился с мольбой. Как видите, я еще жив, значит, Бог меня услышал.
- Многие люди, оказавшиеся на волосок от смерти, пересматривают свою дальнейшую жизнь. Вы же, наоборот, стремитесь к новым вершинам?
- Я всегда прошу Всевышнего, чтобы он продлил мне жизнь дней на триста. Ведь как сказано, только через страдания можно узреть Господа Бога. У меня одна цель - спрессовать время, как это делал Пикассо. Ведь у него тысячи картин, и все они прекрасны.
- Неужели ваша жена не против таких рискованных похождений?
- Конечно, против. Но что она может со мной поделать? Наоборот, когда я два-три месяца сижу дома, то становлюсь нервным и агрессивным. А путешествия помогают мне расслабиться и соскучиться по дому. В любом случае меняться мне уже поздно.
- Кстати, а как вы познакомились с вашей супругой Ириной?
- Это вы лучше у нее спросите...
Вот что рассказала корреспонденту "Труда" Ирина Конюхова:
- Я собиралась писать книгу "Власть для человека, а не человек для власти". И как-то вечером решила зайти за советом по книге в гости к известному кинооператору Анатолию Дмитриевичу Заболоцкому. Я даже не знала, что в этот день к нему должны прийти художник Демьян Утенков вместе с Федором. Мало того, до этого дня я о нем даже ничего не слышала. Перед знакомством представляла себе образ коренастого, крепкого мужчины средних лет, но когда его увидела, то чуть не потеряла сознание. "Неужели такие люди еще бывают на этом свете?" - первое, что пронеслось в моей голове. Настолько он был красив и необычен. Особенно мне запомнились его красивые серо-голубые глаза. Весь вечер я только и успевала менять кассеты в диктофоне, так интересно говорил Федя. Тогда я и предположить не могла, что вечер 22 июля 1995 года перевернет всю мою жизнь. Так получилось, что интервью с Федором не устроило моего редактора, да и книга моя фактически умерла. И вот когда я совсем отчаялась написать что-то путное, в моем рабочем кабинете зазвонил телефон.
- И это, конечно, был Федор?
- Точно. Наше с ним первое свидание состоялось сразу на следующий день. Помню, как он хвалился, что вкусно готовит. А день 8 августа 1995 года я не забуду никогда. Тогда он впервые сказал мне: "Ирочка, я тебя люблю".
Но эта земная любовь не стала для Федора якорем. Он по-прежнему рвется в дали, которые, кажется, давным-давно им открыты. Но это кажется нам, лишь со стороны наблюдающим за подвигами путешественника. А сам он считает мир полным тайн и загадок. На век Федора Конюхова еще хватит открытий.
ОДИССЕЯ ФЕДОРА КОНЮХОВА:
1980 - участие в парусной регате на Кубок Балтики.
1984 - сплав на плоту по реке Лена
1989 (весна) - участие в первой российской автономной экспедиции "Арктика" к Северному полюсу
1990 - одиночный лыжный поход к Северному полюсу
1992 (февраль) - Эверест
1992 (май) - Эверест
1992-1994 - кругосветная экспедиция на яхте "Формоза" с заходами на все континенты (508 дней)
1995-1996 - достижение в одиночку Южного полюса, покорение высшей точки Антарктиды - массив Винсон (5140 м)
2000 (март) - участие в трансаляскинской гонке на собачьих упряжках "Iditarod-2000".
Всего на счету Федора Конюхова более сорока экспедиций и восхождений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников