09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СЛИШКОМ ЛИ ДОРОГ ДЕШЕВЫЙ ГАЗ?

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2002г.
Сегодня правительство РФ рассмотрит вопросы повышения тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, а также инвестиционную программу Газпрома на 2003-й год. Эти два вопроса тесно связаны между собой, поскольку уровень финансирования инвестпроектов зависит прежде всего от роста цен на "голубое топливо".

- Ни у кого нет сомнений, что цены на газ нужно повышать,- говорит начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО "Газпром" Елена Карпель.- Есть разница мнений по поводу темпов их повышения. Позиция Газпрома однозначна: в будущем году газовые тарифы должны подняться в среднем на 38 процентов. В частности, для промышленных предприятий - на 40, для населения - на 20 процентов.
Точку зрения Газпрома разделяет Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК): по ее подсчетам, для развития отрасли и снижения убыточности внутреннего газового рынка тарифы на "голубое топливо" в будущем году должны возрасти не менее чем на 35 процентов. А вот у Минэкономразвития иное мнение: в интересах отечественной экономики надо ограничиться 20-процентным ростом тарифов, причем с учетом инфляции. Если отбросить инфляционную составляющую, то реальный рост цен на газ в 2003 году составит не более семи процентов.
По мнению специалистов, такие действия не принесут пользы ни газовой компании, ни российской экономике. Обоснований для этого более чем достаточно.
Всем известно, что сегодня газ остается самым дешевым топливом на внутреннем рынке: из-за неоправданно низких цен Газпром вот уже много лет реализует газ себе в убыток. При повышении тарифов всего лишь на 20 процентов ситуация не изменится, и в 2003 году убытки Газпрома от реализации газа внутренним потребителям составят 5,7 миллиарда рублей. Такая ситуация вряд ли будет способствовать повышению экономической устойчивости компании. А это для нее сегодня особенно важно. Прежде всего потому, что внутри Газпрома накопилось немало проблем. В основательной реконструкции и модернизации нуждается газотранспортная система: из-за постоянного недофинансирования ремонтных работ производительность магистральных трубопроводов снизилась почти на 60 миллиардов кубометров газа в год. Если такая ситуация будет сохраняться, то мы очень скоро придем к нарушению договорных обязательств по поставкам газа как внутри страны, так и за рубежом.
Пока еще "держаться на плаву" Газпрому помогает экспортная деятельность. Но на внешнем рынке в последнее время произошли изменения: в текущем году экспортная цена на газ снизилась со 120 до 97,5 долларов за 1000 кубометров. Другими словами, денег в компании стало меньше, а стратегия развития отрасли, нацеленная на увеличение газодобычи и расширение газотранспортных мощностей, предполагает значительный рост инвестиций. Минимальная инвестиционная программа Газпрома в будущем году составит 188 миллиардов рублей.
Что дает заложенный Газпромом 38-процентный уровень повышения тарифов? По словам Е. Карпель, это позволит Газпрому обеспечить в будущем году прирост 10 миллиардов кубометров газа, на 9 млрд. кубометров расширить возможности подземных хранилищ, а также вплотную заняться перевооружением магистральных газопроводов. Кстати, с увеличением объема этих работ на предприятиях, выпускающих трубы и технику по заказам Газпрома, появится 70 тысяч новых рабочих мест (с учетом "косвенных" производств - 123 тысячи). А оживление экономики приведет к новым налоговым поступлениям.
Если же события будут развиваться по 20-процентному варианту роста тарифов, то неизбежны сложности в финансировании Заполярного месторождения, обустройство которого продолжается. Кроме того, возникнут проблемы с освоением других перспективных месторождений.
Между тем сам Газпром не делает ставку только на повышение цен. Он активно занимается оптимизацией всех внутренних резервов. От снижения всех видов издержек в бюджет концерна в будущем году поступит 43 миллиарда рублей. Как сказал корреспонденту "Труда" в приватной беседе один из специалистов, шансы, что правительство примет тарифный вариант Газпрома, оцениваются в компании невысоко. Однако то, что кабинет министров все же рассмотрит и проанализирует обоснования тарифной политики, представленные компанией, - уже о чем-то говорит...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников