05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОДЕРНИЗАЦИЯ БЕЗ ЛОМКИ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2002г.

Чего мы, простые граждане, ждем от высшего образования? В общем-то, немногого - чтобы, получив

Чего мы, простые граждане, ждем от высшего образования? В общем-то, немногого - чтобы, получив его, наши дети смогли стать в будущем успешными людьми. Чего ждет от вузов государство? Гораздо большего: "молодой крови" для стареющей науки, компетентных экономистов, инженеров, управленцев, программистов, педагогов, социологов, архитекторов...
Впрочем, с карьерными успехами отдельных личностей и приумножением интеллектуального капитала страны в последние годы дела обстоят не лучшим образом. Дипломированные инженеры торгуют на базаре шмотками, выпускники педагогических вузов шарахаются от школы, как от чумы.
Ректоры российских вузов, собравшиеся в конце прошлой недели на свой очередной съезд, искали пути решения болезненных проблем, по большей части связанных со слабым финансированием высшей школы. Помогал им в этом президент Владимир Путин, с ходу пообещавший дать из бюджета (как потом было скрупулезно подсчитано) на 68 процентов больше средств для приобретения вузовского лабораторного оборудования и на 243 процента больше - для обновления вузовских библиотечных фондов. Порадовало участников съезда и сообщение о троекратном повышении надбавок за научную степень.
Словом, президент дал всем понять, что государство не собирается экономить на образовании. Похоже, ректорам также удалось сдвинуть с мертвой точки три ключевых для высшей школы вопроса: установление льгот по налогообложению, расширение автономии в распоряжении финансами, возвращение вузам статуса научных учреждений.
В целом руководители вузов поддерживают модернизацию образования, но при этом выступают за эволюционное освоение нововведений, без ломок и конфликтов. Как известно, больше всего дискуссий в ректорском сообществе вызывал (и вызывает до сих пор) единый государственный экзамен (ЕГЭ). В одних вузах уже принимают в студенты по его результатам, в других - к принципам организации экзамена и качеству тестовых материалов по-прежнему относятся с сомнением. Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий, отметив, что единый экзамен - "полезная и нужная форма контроля знаний учащихся", все же предложил не останавливаться на нем одном, а выстраивать целый комплекс проверки, в который войдут и ЕГЭ, и конкурсный прием, и олимпиады, позволяющие "улавливать" наиболее одаренных ребят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников