10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКОМЕНДАЦИИ ЛОРДА РОБЕРТСОНА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2002г.
После того, как Россию посетил президент США Дж. Буш, вполне можно было ожидать, что к нам приедет генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон. Так оно и случилось. Натовский лидер пробыл в нашей стране всего один день и так же, как Буш, из России отправился в прибалтийский регион, страны которого нынче получили приглашение вступить в НАТО.

Робертсон использовал свое пребывание в Москве для неоднократных заявлений о том, что расширение НАТО на Восток не только не представляет никакой опасности для России, а, наоборот, даже выгодно для нашей страны.
И все же главная цель визита натовского генсека, как это показали его переговоры с Владимиром Путиным, участие в научно-практической конференции, встречи с журналистами и бизнесменами, - состояла в укреплении совместных действий против международного терроризма. Появление бен Ладена и организация "Аль-Каидой" террористических акций, по словам Робертсона, во многом изменили переживавшие определенное охлаждение отношения между Россией и альянсом. У них появился общий опасный враг - международный терроризм. Теперь им надо как никогда действовать согласованно, чтобы успешно противостоять серьезным угрозам. Робертсон считает возможным использовать при этом армейские боевые части.
Во время пребывания в Москве генсек НАТО позволил себе высказаться по поводу реформирования Российской армии. Самая большая сложность для нее, по словам Робертсона, заключается в том, чтобы освободиться от груза прошлого. Армия должна быть, как считает генсек, хорошо обученной и оснащенной, готовой для выполнения поставленных задач. Ее численность надо сократить, а сама она должна стать профессиональной. Он высказал мнение, что "Россия нуждается в действенных и рентабельных вооруженных силах". По его словам, чем дольше Россия будет тянуть с реформой вооруженных сил, тем дороже она обойдется. По мнению генсека НАТО, проведение военной реформы принесет много выгод, в том числе и в экономических отношениях России со странами НАТО. "Выгода выйдет за пределы индустрии вооружений, - считает он. - Будет очевиден прогресс в развитии торговли и инвестирования, малого и среднего бизнеса".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников