03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКЛАД ПРЕДСТАВЛЕН, ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2002г.

В Нью-Йорке инспектора комиссии ООН по контролю и инспекциям, а в Вене специалисты

В Нью-Йорке инспектора комиссии ООН по контролю и инспекциям, а в Вене специалисты Международного агентства по атомной энергии приступили к пристальному анализу 43-томного доклада Ирака о разработке, производстве и наличии у него оружия массового поражения (ОМП). Вся эта работа окружена покровом секретности, дабы избежать утечки информации об ОМП и попадания ее в нежелательные руки.
Через 10 дней интенсивного штудирования объемного документа его копии будут представлены членам Совета Безопасности ООН. Вот тогда-то Вашингтон может формально вытянуть из рукава козырную карту (а недостатка ссылок на разведданные, которые якобы указывают на обладание Ираком ОМП, там нет) и, продемонстрировав расхождение между фактическим положением и докладом Багдада, уличить его во лжи, а затем использовать этот факт как "казус белли", то есть предлог для начала военной операции.
Советник президента Ирака генерал Амир ас-Саади, представляя подготовленный документ, заявил, что в начале 90-х Ирак был весьма близок к разработке собственного ядерного оружия, но достаточно далек от его фактического производства. Он отметил, что доклад носит исчерпывающий характер по всем аспектам и убедительно подтверждает, что на нынешний день ОМП в Ираке нет.
Похоже, это не произвело никакого впечатления на Вашингтон, где политическое решение нанести удар по Ираку с целью устранения Саддама Хусейна уже, по-видимому, принято. Вашингтон форсирует подготовку к военной операции. Информированная "Нью-Йорк таймс" полагает, что к январю все будет готово к нападению. В регионе уже сконцентрировано 60 тысяч военнослужащих США, 200 самолетов, 25 штурмовых вертолетов "Апачи" и техника для двух бронетанковых бригад. К концу декабря в Персидском заливе соберутся уже четыре авианосца с кораблями сопровождения. В Кувейте проводятся учения для отработки последних деталей предстоящей операции.
Между тем в печать уже просочились некоторые детали из иракского доклада. Так, там перечисляются страны и корпорации, поставлявшие Багдаду материал, оружие и военные технологии, в том числе в области ядерного, химического и биологического ОМП. Поговаривают, что там фигурируют федеральные ведомства США и американские корпорации. Ранее такая информация представлялась инспекторам ООН на условиях ее неразглашения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников