03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИФИЧЕСКИЕ МИЛЛИАРДЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2002г.
На заседании глав внешнеполитических ведомств государств ОБСЕ в Португалии грузинская делегация вновь подняла вопрос о выводе российских баз с территории своей страны. Ранее парламент Грузии принял постановление о налогообложении российских военных баз за пользование землей и недвижимым имуществом.

С учетом экологического ущерба, который, по мнению парламентариев, нанесен базами, Россия обязана выплатить Грузии порядка 15 миллиардов долларов.
Комментируя беспрецедентный шаг грузинских парламентариев, главнокомандующий Сухопутными войсками, заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Николай Кормильцев подчеркнул, что "российские базы в Грузии создавались в интересах укрепления безопасности государств СНГ и региона в целом. Наше присутствие в Батуми и Ахалкалаки связано с безопасностью самой Грузии". На начальном этапе сотрудничества в рамках СНГ, подчеркнул генерал, речи о взимании каких-то денег с России (по существу обеспечивавшей безопасность большинства стран Содружества) не шло.
Наблюдатели отмечают и юридическую несостоятельность демарша грузинской стороны: Россия не подписывала никаких документов, предусматривающих налогообложение военных баз, а за коммунальные услуги, связь и энергоснабжение российские военные, как известно, платят исправно.
Что же касается вывода российских баз с территории Грузии в течение трех ближайших лет, как на этом настаивает Грузия, то, по мнению командира 62-й Ахалкалакской базы полковника Евгения Ачалова, эти сроки просто нереальны, для этого потребуется, по имеющимся расчетам, не менее одиннадцати лет.
Трудно не согласиться с председателем Госдумы Геннадием Селезневым, заявившим, что "Грузия уже не знает, на чем ей заработать, и пытается хоть откуда-нибудь что-нибудь состричь". Заявление грузинской стороны по так называемому возмещению убытков и спешному выводу военных баз спикер нижней палаты расценивает как фактическое нежелание официального Тбилиси жить с Россией в мире и дружбе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников