06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПЛЕНУ ЭЛЛАДЫ

Иванова Людмила
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2002г.
Моя встреча с девочками состоялась в приюте Ростова-на-Дону, куда временно поместили Свету и Наташу после их возвращения на родину. Сидя в узкой комнатке, где с трудом помещаются две кровати, тумбочка и телевизор, они весело щебечут меж собой по-гречески. Переходя на русский, с трудом подбирают слова. Особенно подзабыла язык младшая - Света.

Их ни за что не спутаешь с нашими 15- и 16-летними девчонками. Даже если не брать во внимание другой язык, их жесты, манера общаться между собой выдают длительное пребывание за границей. Вслед за сестрами в приют занесли множество пакетов, дорожных сумок. Джинсы, свитера, курточки, мягкие игрушки, стопы компакт-дисков - всем этим добром с щедростью одарили их жители Греции, провожая девочек на родину. Сестры прекрасно учились в школе. Света была лучшей в своем классе, получая высшие баллы.
"Хотите к маме?" - спрашиваю я их. Наташа, старшая, переспрашивает: "Насовсем? Ни за что!". Света молча кивает в знак согласия.
ДОМ БЕЗ ТЕПЛА
Дом семьи Урвачевых представляет собой зрелище чрезвычайно жалкое. Вместо стекол в окнах - картонки, печной трубы нет, земляной пол кое-где покрыт прогнившими досками. Весь двор засыпан метровым слоем мусора. Остатки полусгнившего дивана да ржавая кровать - вот и все "спальные места". В семье - 8 детей и трое взрослых. Сорокалетняя Марина живет под одной крышей с двумя мужьями - бывшим и нынешним. Отчества у детей разные. От того, что в семье двое взрослых мужчин, достатка не прибавляется - оба пробавляются случайными заработками. Старший сын, 24-летний Владимир, в тюрьме.
Здесь и росли Света и Наташа. Наташу в школе из-за нелепых одеяний называли "бомжихой". Не вытерпев насмешек сверстников, она бросила школу, проучившись всего полтора года. Света, хотя ей было уже девять лет, в школу не ходила вовсе. Как объясняет Марина, у нее не было средств, чтобы купить одежду и учебники.
При всей нищете видеомагнитофон в семье имелся. Четвертого августа 1997 года, когда Свете исполнилось девять лет, ей вручили деньги в качестве подарка для покупки видеокассеты. У киоска, где она стояла вместе с Наташей, им улыбнулась незнакомая женщина. Сославшись на то, что знает их мать, взялась подвезти девочек домой. Когда за окном замелькали незнакомые улицы, сестры испугались. Но было уже поздно. Через много часов они очутились в Краснодарском крае, в селе Даманка. Там их держали в течение трех месяцев.
А родители даже не заметили пропажи дочерей. Тревогу забила соседка - учительница, которая иногда занималась с ними. После пришла милиция, завели уголовное дело.
КАК УРВАЧЕВЫ СТАЛИ ШЕЙРАНОВЫМИ
42-летняя Анатолия Шейранова по поддельным документам, выдав Светлану и Наталью за собственных детей, вывезла сестер в Грецию. Пригрозив побоями и даже убийством, строго-настрого приказала молчать при пересечении границы. Испуганные девчушки боялись даже попросить воды. В течение трех месяцев они жили вместе со своей новой "мамой" в гостинице города Салоники. Шейранова время от времени пропадала куда-то, а девочек запирала на ключ. Как потом выяснилось, искала покупателей. К счастью, сделке не суждено было состояться - вмешалась полиция, арестовавшая похитительницу и передавшая девочек в местный детский дом. А если бы удалось дождаться покупателей, тогда стало бы ясно, для каких именно целей вывезли малышек за рубеж. Для пересадки органов? Или планировалось незаконное удочерение? А возможно, худенькие недокормленные создания потребовались неким извращенцам для собственной услады? Эти вопросы пока остаются открытыми.
Запутанный клубок в последнее время все же стал раскручиваться. Взята с поличным и уже осуждена работница паспортно-визовой службы Краснодарского края М.Попова, выдавшая похитителям детей "липовые" свидетельства о рождении, при получении которых сестры Урвачевы стали Шейрановыми. Как известно следователям, вместе со Светланой и Натальей в Грецию вывезли еще одну девочку - смуглую шестилетнюю Луизу, похожую на цыганку. Ее торговцы детьми подобрали на ростовском железнодорожном вокзале.
Подельнице Шейрановой - некоей Светлане Бледновой, которая тогда усадила детей в машину и вывезла в Краснодарский край, удалось скрыться от греческой полиции. Сейчас ее разыскивает Интерпол. За вывоз детей по поддельным документам Анатолия Шейранова схлопотала срок - 26 месяцев. Однако ей удалось бежать из тюрьмы, более четырех лет она находилась в розыске. Как стало известно, буквально в конце нынешнего ноября ее арестовали на территории Греции. Сейчас решается вопрос об ее экстрадиции.
Как ни странно, но след девочек вскоре был потерян. До смерти запуганные Шейрановой, они боялись называть свои подлинные фамилии. Твердили, как научила похитительница, что они из семьи Сарычевых. Дети под такой фамилией в международном розыске не значились, поэтому сестры перемещались из одного детского дома в другой. Сначала они жили в Салониках, затем в интернате города Кавала. И лишь когда поняли, что им ничего не грозит, назвали свои подлинные фамилии. Далее в результате договоренности между двумя странами было принято решение о возвращении их на родину.
Прокурор Ленинского района Ростова-на-Дону Анатолий Фиськов считает, что в данном уголовном деле замешана организованная преступная группа, специализирующаяся на похищениях детей и последующей их продаже за границей. В ее составе несколько жителей Ростовской области, Краснодарского края и гражданка Греции. Известно как минимум еще об одном ребенке, похищенном этой группой. Его местонахождение устанавливается.
ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ
В ноябре 1998 года Марина Урвачева решением Ленинского районного суда была ограничена в своих родительских правах. Так что для свидания со Светой и Наташей она теперь должна просить разрешения у властей. Ее дочери к 9- и 10-летнему возрасту не были обучены даже элементарному - грамоте. Девочки и ныне не умеют читать и писать по-русски. Зато легко справились с греческим. А кроме того, с английским и немецким языками. В интернате они изучали математику, историю, физику и многие другие предметы. Обе освоили компьютер. Занимались теннисом, посещали танцевальные занятия, плавали в бассейне. Наташа даже заняла третье место в городских соревнованиях по плаванию. Света, попав в семью художницы (в Греции принято забирать детдомовских детей в семьи на выходные и каникулы), научилась неплохо рисовать. Несколько ее удачных пейзажей наставница Светы сумела продать, а вырученные 400 евро художница положила на счет девочки в банке.
Когда сестры увидели дом, в котором когда-то жили в Ростове, они едва не упали в обморок. Света сразу же вспомнила о своих 400 евро: "Надо бы отдать их родителям - пусть сделают ремонт".
За годы отсутствия из худышек-заморышей наши героини превратились в настоящих красавиц, притом - прекрасно воспитанных. Сто раз на дню от них только и слышишь: "спасибо", "пожалуйста". Марина Урвачева, их мать, намерена восстановить свои родительские права в отношении дочерей, о чем уже заявила в милиции: "После 18 лет пускай делают, что хотят. А сейчас я за них отвечаю".
...Когда я прощалась со Светой и Наташей, попросила их, учитывая, что скоро Новый год, написать письма Деду Морозу. "Дорогой Дед Мороз! - написала Наташа по-гречески, а затем перевела мне на русский. - Мне не нужно другого подарка - помоги только вернуться в Грецию. А еще очень прошу тебя, сделай так, чтобы мама не пила..." В письме Светы, хотя они не советовались, были те же два пожелания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников