05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРАМУ - ИЗ БЮДЖЕТА?

Симонайцев Ю.
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2002г.

Интересно знать, читали ли наши ямальские чиновники комментарии к статье 14 Конституции РФ об

Интересно знать, читали ли наши ямальские чиновники комментарии к статье 14 Конституции РФ об отделении религиозных объединений от государства? Думаю, нет. А ведь там написано буквально следующее: "Ни одно религиозное объединение не может быть объявлено носителем государственного вероучения или финансироваться из государственного (местного) бюджета". А что на деле?
В Ямало-Ненецком автономном округе церкви, а в последнее время и мечети, насколько я знаю, строятся зачастую с помощью местных и окружных бюджетов. Об этом, как о само собой разумеющемся явлении, пишут газеты: "100 000 000 рублей выделено на строительство храма в Ноябрьске", "отпущены средства для храма в поселке Мухи", "оплачены коммунальные услуги храма в Лабытнаги", "55 000 долларов выплачено храму в Муравленко за иконы".
За это решение властей проголосовали наши депутаты, прокуратура делает вид, что ничего не замечает, а архиепископ Дмитрий тем временем вручает церковные ордена "за помощь церкви" местным руководителям. Хотя, согласно уже упомянутым мною комментариям к Конституции, ни государственные, ни муниципальные служащие "не вправе использовать свое служебное положение в интересах каких бы то ни было религиозных объединений и для пропаганды отношения к ним". Но стоит только напомнить им об этом, как тут же готов ответ: статья Конституции о свободе совести разрешает предоставлять религиозным организациям налоговые льготы и финансовую помощь. Правда, обычно цитируют только первую часть статьи. Меж тем вторая часть содержит уточнение: "Государство может оказывать помощь только в реставрации, содержании и охране объектов, которые являются памятниками истории и культуры". Храмы в Лабытнаги, Ноябрьске, Мухах, Муравленко к ним, понятное дело, не относятся.
Наши чиновники в рабочее время участвуют в богослужениях, крестных ходах, освящениях служебных помещений и даже заказывают молебны в госучреждениях и воинских частях. Они, видимо, забыли, что "не вправе участвовать в религиозных церемониях".
Я уважаю чувства верующих . Без веры человеку трудно жить. Но давайте будем соблюдать законы, которые сами же и приняли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников