05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАНИЛ КОРЕЦКИЙ: Я - ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2002г.
Встречу корреспонденту "Труда" писатель Данил Корецкий назначил в своем уютном рабочем кабинете профессора в юридическом институте МВД России, где он преподает криминологию. В кабинет то и дело входили. Адъюнкт попросил помочь в подготовке автореферата, пара слушателей заглянули в надежде получить автограф у знаменитости. На столе ждал недописанный отзыв о диссертации одного из коллег, а с утра, до моего прихода, профессор читал лекцию.

- А когда же книги писать? Может, правы некоторые ваши недоброжелатели, намекающие на то, что на Корецкого работают некие "литературные рабы"?
- Я бы, честно говоря, не отказался от парочки помощников. А на деле литературного секретаря у меня нет. Раньше жена носила рукописи машинистке, затем вычитывала их после машинки. Теперь вот уже почти десять лет пишу на компьютере. Так привык, что, помимо основного, обзавелся еще маленьким, карманным. Случается, бумаги в гостинице нет, а неожиданно пришедший в голову сюжет необходимо записать, пока не забылся. Рукопись правлю сам. Нет и литературного агента, который занимался бы продвижением моих книг.
- Ваши книги сами пробивают себе дорогу. Кстати, как рано Данил Корецкий начал мечтать о писательской карьере?
- Никогда не мечтал. Родители-медики прочили мне будущее врача. Я же был раздираем двумя пристрастиями. Мечтал о работе следователя и грезил профессией журналиста. Окончание юридического факультета позволило осуществить первую мечту, а вторая, в итоге, вылилась в сочинительство.
- Замечено, что женщины в большинстве ваших вещей представлены в весьма негативном плане - сплошь и рядом легкого поведения, готовы на все ради сомнительных удовольствий...
- Я показываю людей со всеми гранями - как положительными, так и отрицательными. А что касается отображения женщин в том жанре литературы, которым я занимаюсь, то дамы положительного склада здесь скучны и вряд ли интересны.
- Учитывая, что жена у вас есть, к категории женоненавистников вас все-таки трудно причислить... К слову, где и как вы познакомились?
- Аня принесла конспекты моему приятелю, мы тогда готовились к вступительным экзаменам. Я увидел и - "запал". Поженились, будучи студентами. Уже 32 года вместе.
- Ваш единственный сын, насколько я знаю, тоже юрист?
- Аркадий - доцент, кандидат юридических наук, майор милиции, преподает в этом же институте. В его семье подрастает Даниил Аркадьевич, которому скоро будет пять лет. В отличие от моего его имя пишется с двумя "и". Скажу вам - способный парень. Рано научился читать и считать. Большой фантазер - в играх легко перевоплощается, сочиняет разнообразные истории.
- Чем, на ваш взгляд, объясняются большие тиражи ваших книг?
- Книги Корецкого покупают. Если бы их не брали, никто не стал бы их издавать себе в убыток - не то время.
- Вам везет? Оказались в нужное время в нужном месте с актуальным проектом?
- Если автор стал известен благодаря чьей-то, как сейчас принято говорить, раскрутке, то это обычно происходит так: вчера писателя имярек никто не знал, а сегодня он вдруг стал знаменит. Моя первая публикация вышла в 1968 году, а первый роман "Принцип карате" - увидел свет лишь двадцать лет спустя. Около двух десятилетий работал "в стол". Получил за эти годы 85 отказов и только четыре небольшие вещи были опубликованы. Разве это везение? Всем, кто готов опустить руки при первой же неудаче, я говорю - пахать надо. Когда пашешь, бросаешь семена в землю, - через некоторое время, глядишь, и всходы появились. А если сидеть на печи и ждать урожая, естественно, ничего не будет. Кстати, почти все "отказные" вещи, за исключением одной, потом были опубликованы.
- Вы пишете каждый день?
- Сейчас- далеко не каждый, что плохо. Я бы уже закончил "Татуированную кожу-2", которую ждут издатели, но работа растянулась на два года, пошел третий. Правда, в этот период написал небольшую повесть, которую уже отдал в издательство, - "Парфюм в Андорре".
- Бытует мнение, что добиться подлинного успеха можно, лишь покорив столицу. Вы же продолжаете жить в Ростове-на-Дону, хотя молва уже много раз приписывала вам переезд в Москву.
- Провинциальность - категория не столько географическая... Иначе было бы все просто: сел в поезд провинциалом, а вышел - человеком столичным. Доктор Илизаров, аппараты которого знают во многих странах мира, стал известен, не выезжая из Кургана. Как и знаменитый конструктор Калашников, не покинувший милый ему Ижевск. Я вырос в Ростове-на-Дону. Несколько раз менял квартиры, но никогда не переезжал далее одного километра от того места, где прошло мое детство. Жил и живу в одном и том же районе.
- В ваших романах, в частности в "Основной операции", действуют террористы. Как вы относитесь к ставшему расхожим выражению: "Террористы не имеют национальности"?
- Как к абсурдному. Национальность - один из социально-демографических признаков личности. Вслушайтесь, как звучат фразы: "Бандит не имеет пола"? Или - "Бандит не имеет возраста"?
- Когда вы работали над повестью "Привести в исполнение", коллеги и юристы предупреждали: такое не опубликуют. Мол, писать о смертной казни негуманно. Как к этой проблеме вы относитесь сейчас?
- Представьте, что Басаева или другого бандита наконец взяли наши правоохранительные органы. Самое большое, что им грозит, - это пожизненное заключение. Но есть ли гарантия, что группа вооруженных людей не совершит нападение на колонию, где будут отбывать срок преступники? Я уже не говорю о возможном прессинге персонала колонии и их родственников, о подкупе, шантаже и т.д. Хороша будет картина, если бандиты, лишившие жизни сотни российских граждан, вновь окажутся на свободе.
- Но, сохраняя смертную казнь как меру наказания, мы оказываемся на задворках цивилизованного мира.
- А разве с разгулом бандитизма и насилия в стране мы к этому самому миру приближаемся? Чушь, очередной миф, запущенный в СМИ. И кстати, - не исключено, - хорошо проплаченный. Смертная казнь не отменена даже в Соединенных Штатах Америки, гордящихся своей приверженностью к демократическим ценностям. Причем там существует пять видов казни, а приведение приговора в исполнение в определенных случаях даже демонстрируют по телевидению в назидательных целях. При казни обычно присутствуют родственники потерпевших.
- На ваш взгляд, возвращение к самому суровому виду наказаний у нас возможно?
- Не только возможно - необходимо по ряду причин. Это позволило бы уничтожить особо опасных преступников. Укрепить моральный дух свидетелей и потерпевших, которые в последнее время просто боятся обращаться в правоохранительные органы, зная, что бандиты рано или поздно окажутся на свободе. И, самое главное, угроза исполнения смертной казни способна все-таки остановить замысливших тяжкие кровавые преступления. Если раньше препятствием к вынесению смертных приговоров считалось отсутствие судов присяжных, то сейчас такие суды имеются в стране практически повсеместно.
- Как вы считаете, почему решение проблемы Чечни так надолго затянулось?
- И я задаю себе вопрос - почему? Почему у боевиков на протяжении почти десятка лет не закончились патроны? Давно должны были прийти в негодность автоматы. А новейшего оружия, типа установок "Игла", попросту не могло появиться - во времена Советского Союза их еще не было на вооружении армии. Каждая деталь, скажем, автомата Калашникова имеет свой номер, по которому легко установить путь оружия от завода-изготовителя до крупных военных складов и воинских частей. Но вы можете вспомнить хотя бы одно громкое дело по фактам утечки оружия? То-то и оно...
Первый шаг к прекращению военных действий в Чечне - это вывод "из игры" тех, кто поддерживает эту войну ради получения личной выгоды. Второй - перекрыть источники финансирования: как внутрироссийские, так и зарубежные. После недавних событий в Москве, последнего заявления бен Ладена в радиоэфире стало ясно, что чеченские боевики и террорист N1 действуют в одной связке, а лозунги о борьбе за независимость - лишь прикрытие. Отрадные факты - в Дании задержан один террорист, из Турции выслан другой. Объединенные усилия мирового сообщества также помогут развязать "чеченский узел". Необходимо эффективнее заниматься привлечением на сторону российских властей все большего числа чеченцев, которые искренне хотят мирной жизни.
- На экраны страны недавно вышел фильм Егора Кончаловского, снятый по роману "Антикиллер". Вы довольны этой работой?
- В титрах не случайно обозначено: "По мотивам романа..." Авторы достаточно далеко ушли от литературной основы. Фильм занимает по рейтингу четвертое место в прокате, успешно соперничая с продукцией Голливуда, и это в некоторой степени компенсирует мою неудовлетворенность от того, что основная идея книги в фильме, увы, не просматривается. Хотя, к слову говоря, я не считаю "Антикиллер" лучшей своей вещью.
- Сейчас в Ростове-на-Дону идут по заказу РТР съемки 12-серийного фильма по вашей книге "Оперативный псевдоним". С режиссером Игорем Талпа, который известен по фильмам "Возвращение Титаника", "Ахиллесова пята", "За кулисами", у вас творческих расхождений нет?
- На мой взгляд, собралась замечательная актерско-режиссерская группа. В фильме заняты известные артисты - Аристарх Ливанов, Владимир Конкин, певец и композитор Иван Кононов. Взаимопонимание полное. Общая канва книги не подвергается вольному режиссерскому толкованию. Ближе к осени следующего года фильм появится на экранах, тогда его смогут оценить зрители.
- Данил Аркадьевич, писатель обычно большую часть времени проводит на даче. А когда свои романы пишете вы?
- С 21 часа до 3 часов ночи - мое время. Хотя дневная суета отбирает немало сил. Но я консервативен в своих привычках и не хочу менять устоявшийся ритм жизни.
- Общий тираж ваших книг приближается к 15 миллионам, романы экранизируются. За вашей подписью опубликовано более 140 научных работ. Доктор наук Корецкий уважаем на работе и счастлив в кругу семьи... Некоторые, знаю, очень боятся того, когда "все хорошо". После вершины, как правило, начинается спуск. Вас это не пугает?
- Что ж, начнем спускаться, - невозмутимо отвечает мой собеседник, гася при этом невольно появившуюся улыбку, а затем переходит на серьезный тон: - О какой вершине вы говорите? Книги изданы за рубежом, но всего лишь в четырех странах. Карта государств меж тем большая. Есть что покорять. Да и лучший роман пока еще не написан...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников