10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИЗБОР И МИТЯЕВ СНОВА СВОБОДНЫ

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2002г.
На днях Басманный межмуниципальный суд столицы удовлетворил иски вдовы знаменитого барда Юрия Визбора Нины Тихоновой и известного автора и исполнителя песен Олега Митяева к продюсерской фирме Александра Шульгина "Фамилия Энтертейнмент". Тихонова в судебном порядке вернула себе права на использование фонограмм всех произведений покойного мужа, а Митяев - собственных произведений из альбома "Крепитесь, люди, скоро лето".

Как пояснил корреспонденту "Труда" адвокат Тихоновой и Митяева Вадим Усков, в 1998 году вдова Визбора заключила два договора с продюсерскими фирмами Александра Шульгина "Фамилия Паблишинг" и "Фамилия Энтертейнмент". По условию первого Шульгину передавались все права на использование текстов, нот, а по второму - фонограмм любым способом. Речь шла о продаже кассет, дисков, употреблении записей на радио, телевидении, фильмах, рекламе и так далее. Аналогичные договоры заключил с Шульгиным и Олег Митяев. Казалось бы, можно было только порадоваться. Но...
По истечении двух лет наступила так называемая пролонгация по договору о передаче авторских прав, и вдова Визбора, по ее словам, попыталась связаться с Шульгиным, чтобы подвести итоги сотрудничества. Однако в фирме сказали Нине Филимоновне: "Что вы волнуетесь, ничего не изменилось, вы же отдали свои права на весь срок их действия - в соответствии с законом, это 50 лет после смерти Визбора и на 50 лет со дня обнародования (прим. ред)". "Тут я рот открыла от удивления", - призналась Нина Тихонова. Она-то, как и Олег Митяев, предполагала, что сотрудничество с Шульгиным продлится всего несколько лет. Вдова Визбора обратилась за помощью к юристам. "Когда они стали смотреть мой договор, то просто за голову взялись - так много в нем было всевозможных уловок, - делится Нина Филимоновна. - Например, в пункте, где говорилось об исполнительских правах, все гонорарные суммы включали фразу "до 10, до 20 процентов" (не "от" 10, а "до"!), то есть формально Шульгин мог выплачивать и один, и три процента, и это было бы законно".
Почти полгода шли переговоры об изменении договора. Но слишком неравные позиции были у семьи Визбора и "фирмы". Тогда адвокаты Нины Тихоновой подали иски.
На суде юристы Шульгина уже предлагали перезаключить договор с учетом выявленных замечаний. Но основной пункт - пожизненная отдача авторских и исполнительских прав - так и оставался неизменным. Не в лучшем положении был и Олег Митяев, у которого, как оказалось при изучении договоров, Шульгин купил право на все произведения в течение пяти лет, то есть даже те, которые исполнитель еще только напишет.
В июне этого года Замоскворецкий суд Москвы удовлетворили заявления Тихоновой и Митяева к продюсерской фирме Шульгина "Фамилия Паблишинг". По решению суда в 2003 году к вдове Визбора вернутся права на использование всех произведений покойного мужа. В свою очередь и Олег Митяев обретет право распоряжаться собственными произведениями. Кроме того, в том же суде Нина Филимоновна добилась запрета на тиражирование "Фамилией Паблишинг" произведений ее покойного супруга на кассетах и дисках. А недавно уже Басманный суд аннулировал договоры Тихоновой и Митяева с другой продюсерской фирмой Шульгина как несоответствующие законодательству.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников