11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТОТ КОСНОЯЗЫЧНЫЙ РИЧАРД ГИР

Гришина Елена
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2002г.
Голливудский актер Ричард Гир - самый обаятельный мужчина Америки: как он ходит, как смотрит, как говорит... Комплименты и слова любви щедро слетают с его уст, кажется, что он обращается только к тебе, и ты ему веришь и млеешь от его обволакивающих душу речей.

Однако красноречив Ричард только тогда, когда повторяет слова, написанные для него сценаристом. В жизни же любимец женщин косноязычен и выражает свои мысли с большим трудом. Именно за это он и получил ежегодную премию британской организации "Кампания за простой английский язык". Победу ему принесла следующая тирада: "Я-то знаю, кто я такой. А вот больше никто не знает. Если бы я был жирафом, а кто-нибудь назвал меня змеей, то я бы точно знал, что я- жираф". Надо заметить, что так витиевато актер ответил на вопрос по поводу слухов о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Помимо Гира, был отмечен некий юрист, настоятельно рекомендовавший заменить простое и понятное слово "ящик" на выражение "предмет, имеющий, по крайней мере, одну внешнюю поверхность и некое количество стенок, представляющий собой нечто, что может содержать некоторый объем чего-либо".
Шедевром косноязычия может служить выдержка из шотландского "Закона о свободе доступа к информации": "Министры могут путем приказа изменить подглаву 1 главы 57 или параграфы а и б подглавы 2 главы 58 таким образом, чтобы заменить количество лет в определенном промежутке времени, относящегося к упомянутому положению другим сроком (тем не менее, не превышающим срок, определенный первоначальным вариантом) в соответствии с этим документом".
"Кампания за простой английский язык" почти 25 лет вручает такие премии и всячески борется за чистоту и красоту "языка Шекспира". Премию "Кампании" за чистоту и простоту английского языка в этом году получили национальный канал Би-би-си, телепрограмма "Новости в 10 часов вечера", газета "Миррор", буклеты благотворительной организации "Помогите престарелым".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников