11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Не дает покоя сюжет в вечерних "Новостях" ТВС. На

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Не дает покоя сюжет в вечерних "Новостях" ТВС. На легендарных Патриарших прудах в Москве собираются возводить скульптурный "мемориал" роману М.Булгакова "Мастер и Маргарита" работы А.Рукавишникова. Доминантой композиции будет пятнадцатиметровый медный примус! Мало того, для реализации этой затеи потребуется осушить два десятка квадратных метров знаменитых прудов. Возмущенные москвичи решили провести по этому поводу референдум. И референдум был запрещен. Не забыть прозвучавших в репортаже слов старожила: "Не трогайте Патриарших! Дайте нам умереть спокойно". Но, отнюдь не одних старожилов касается это "мероприятие": каждый культурный человек не может мириться с подобным варварством. Шокировала ответная реплика Рукавишникова: "Меня интересует мнение не современников, а потомков". Какая самонадеянность!
Памятник Булгакову хочет ставить человек, у которого отсутствует трезвая самооценка и чувство юмора. Будь жив великий сатирик, его бы перо не дрогнуло: появился бы, уверен, на булгаковских страницах образ горе-художника, сопоставимый в своей эмблематичности с персонажами "Собачьего сердца".
Спасибо М.Осокину, что включил этот животрепещущий сюжет в ведомую им программу.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Программа "Вести +" говорила о фальшивых лекарствах. Страха нагнали основательно, но ясности не внесли. Медицинский чиновник сначала заявил, что спасения нет - даже в самой элитной аптеке могут всучить липу. Но затем на вопрос, что же все-таки делать, тот же чиновник рекомендовал выбирать аптеки посолиднее и присматриваться к провизорам, кто больше внушает доверия. Абсолютная беспомощность в решении жизненно важной проблемы.
Присутствие одних и тех же лиц в разных ток-шоу доходит до смешного: в "Принципе домино" появился и через пять минут снова возник в "Большой стирке" Степашка со своей "мамой" Н.Голубенцевой. Но эти симпатичные персонажи хотя бы всегда радуют. А вот мелькающий повсюду А.Полеев - не знаю точно, то ли сексолог, то ли сексопатолог, постоянно высмеивает и оскорбляет тех, кто осмеливается предположить, что в жизни есть еще какие-то небесполезные занятия, кроме буйного секса.
В "Свободе слова", обсуждавшей тему "Герой нашего времени", депутат Госдумы, фамилии которого я, к счастью, не запомнил, признав искомым героем Сашу Белого из "Бригады", на полном серьезе сообщил, что этот бандит - просто невинная овечка по сравнзнию с Григорием Печориным, которому за совращение Бэлы и княжны Мери, а также за убийство на дуэли Грушницкого, по словам депутата, "светил срок лет в 20". Не стану оспаривать это утверждение: ведь наши отдельные депутаты на собственном опыте неплохо осведомлены о преступлениях и "светящих" за них наказаниях...
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Любопытное трио имело место быть в программе "Без протокола" (ТВС). Ведущие - многоопытные Б.Берман и И.Жандарев пытались загнать в угол Елену Драпеко. Встреча окончилась не в пользу ведущих. Драпеко - прекрасная актриса и, очевидно, мужественная женщина, она и вела себя соответственно. Будучи министром в питерском правительстве А.Собчака, она выступила против расстрела Белого дома в 1993 году и на следующий день оказалась безработной: шеф-демократ не простил ей этого. Люди, которые клялись ей в верной любви, тут же сделали вид, что с ней не знакомы (исключением был нынешний президент), четыре месяца не имела работы, пока наконец не нашла место преподавателя. Как телеведущие ни пытались "подловить" ее - не смогли. В наиболее "опасных" местах, когда речь, например, шла о Л.Нарусовой, обрывали передачу и давали рекламу "Ариэля".
Кстати, саму Нарусову я увидел в ток-шоу "Цена успеха" (РТР) рядом с трансвеститами. Вела она передачу, на мой взгляд, тускло и безлико, хотя на ТВ имеются такие блестящие ведущие...
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Осенью, отдыхая в Хорватии, смотрел программы телевидения Италии, Австрии, Германии, главным образом новости, но также (и с пристрастием) рекламу. Конечно, немцы и австрийцы рекламировали и пиво. Но вот что поразило: они не пропагандировали его, как у нас, убогими слоганами типа "Пиво Пит - гол забит!", а лаконично информировали. При этом, не повторяя одно и то же на протяжении нескольких часов...
Вспомнил это, глядя "Времена" В.Познера, где шел разговор о телерекламе пива в связи с думским рескриптом. Жаль, что репортеры не заглянули в эти холодные дни в подземные переходы, превращающиеся в пивные клубы, когда в воздухе висит брань, а пол становится свалкой пивных бутылок. Это было бы неплохой иллюстрацией к теме. Мне, конечно, понятно стремление ведущего уяснить логику думцев, решивших запретить рекламу пива с 17 до 22 часов, словно это враз нанесет удар по "Трем медведям" (ведь это же "33 удовольствия!") Но, по- моему, ни он сам, ни его гости так в этом и не разобрались. Теперь интересно, как думский запрет будет выглядеть на практике. Ведь увертываться от исполнения законов у нас умеют на всех уровнях, в том числе, несомненно, попробуют и на пивном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников