05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАЛА МАМОЙ ВО СНЕ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2002г.
Клетка с табличкой "Белый медведь" пуста. Но, что интересно, самка белого медведя впала в это время в спячку и родила детенышей. Во сне. Белые медведицы именно так и производят на свет потомство. Малыши - крохотные, с ладонь человека, весом примерно 700 граммов. Почти три месяца они безвылазно проведут в берлоге со спящей мамашей.

- Сколько медвежат родилось? - интересуюсь у старейшей сотрудницы зоопарка Натальи Ивановны Истратовой.
- Мы не знаем, медведица спит в берлоге, устроенной в глубине вольера. Вон в той бетонной пещере. Окон там нет, так что не заглянешь. Но по писку определили, что несколько.
Кроме белых медведиц - самцы этих животных в спячку не впадают, - работники зоопарка уложили спать бурых и тибетских мишек, барсуков, некоторых змей, а также лягушек и тритонов.
Для травоядных обитателей на зиму заготовлены в экологически чистых районах Подмосковья тонны сена и веников - ветки ивы, которыми кормят антилоп, овцебыков, горных козлов и слонов. (Один слон, кстати, в день съедает 120 килограммов пищи.) Говорят, слоны любят красное вино, и им для согрева в морозные дни дают выпить. Однако Наталья Истратова эти слухи опровергла:
- На моей памяти за 33 года только однажды во время транспортировки мы поили их джином с тоником, понадобилось несколько ведер, хотя некоторые животные от спиртного отказались.
Несмотря на то, что слонов привезли в Россию из теплых стран, по африканской жаре они не тоскуют - спокойно переносят температуру +15 - 18 градусов. Но на всякий случай в слоновнике есть еще и аварийный обогрев.
Попугаи в отличие от слонов очень теплолюбивы: если на термометре меньше +20 градусов, больше одного-двух часов не выдержат - начинают мерзнуть и заболевают. Обезьян с наступлением холодов перестали выпускать на улицу.
Лебедям, уткам, гусям, казаркам сейчас раздолье. Даже самую холодную зиму 1978 - 1979 годов, когда столбик термометра падал к отметке -40 градусов, птицы неплохо перезимовали. Воду в прудах им не подогревают, лишь с помощью воздушных пузырьков разбивают ледяную корку, чтобы было где поплавать и погреть лапки. А вот для пингвинов зима - одно удовольствие.
- В 70-е годы один пингвин у нас гулял по Красной Пресне. Поздно ночью выбирался из клетки, выходил на улицу, а к утру возвращался в свой вольер, - вспоминает Наталья Ивановна. - Его часто милиционеры видели, но поймать не могли - бегает быстро. Таким образом он прогуливался почти год, потом перестал. Нагулялся.
- Кого из ваших обитателей сложнее всего содержать? - спрашиваю у Натальи Ивановны.
- Моржей, потому что едят много рыбы, а она сейчас очень дорогая. Кроме того, им требуется очень чистая вода. Детенышам нужны мидии или креветки, каждую надо очистить и измельчить.
Волк печально глядит на нас из клетки, будто сочувствуя тем, чья жизнь сопряжена с уходом за зверьем.
- Чего это серый загрустил? Может, люди ему надоели?
- Животные, конечно, устают от людей. Но и без них скучают, - говорит Истратова. - Когда в 1968 году зоопарк был закрыт на карантин, мы, чтобы создать животным привычную обстановку, небольшими группами гуляли по территории и "развлекали" зверей.
Оказывается, они тоже внимательно наблюдают за нами, подражают нашим манерам поведения и даже иногда обижаются на нас. Особенно за то, что мы, повзрослев, забываем дорогу в зоопарк.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников