ВСЕ МЫ МЕТИМ В НАПОЛЕОНЫ

25-летний Сергей В. был душой коллектива. Его любили за веселый нрав, уважали за профессионализм. Но постепенно коллеги стали замечать, что Сергей стал "нетаким". Ушел в себя, отмалчивался, как будто даже не слышал, о чем его спрашивают. В конце рабочего дня поднимался и уходил, не сказав никому ни слова. А затем и вовсе исчез...

Сергея не было целый месяц. Домашние говорили, что его забрали в больницу, но по какой причине - отвечали уклончиво. И вскоре по отделу разнесся слух: Сергей - в психиатрической лечебнице с диагнозом "шизофрения". Когда вернулся, на него стали поглядывать с опаской: мало ли что...
К сожалению, предвзятое отношение к людям, страдающим по "психической части", - явление распространенное. И порождено оно чаще всего элементарным невежеством.
Что же скрывается за медицинским термином, который в буквальном переводе с греческого звучит как "расщепление разума" ("шизо", "схизо" - "разделяю", "расщепляю", "френ" - "душа", "разум")?
Спросим у врачей. Наши собеседники - доктор медицинских наук, профессор Геннадий КРАСИЛЬНИКОВ и заведующий отделением муниципальной психиатрической больницы N3 г. Новосибирска Николай КУЗНЕЦОВ.
- Правда ли, что каждый сотый человек болен шизофренией? Это же для России - полтора миллиона человек. Причем специалисты утверждают, что риск заболеть шизофренией в большом городе в два раза выше, чем в сельской местности...
Геннадий КРАСИЛЬНИКОВ: - Цифра верна. И у нас в Новосибирске на каждые 100 жителей приходится один больной шизофренией. Но ничего особенного в этом нет. Такой показатель заболеваемости устойчив во всем мире, поскольку она вообще не зависит ни от национальности, ни от климата и т. д.
Существуют, однако, возрастные рамки: у 80 процентов страдающих этим недугом он проявляется с 15 до 35 лет. И чем старше человек, тем меньше вероятности, что он заболеет. Хотя, конечно, в виде исключения болезнь может поразить человека и в 3 года, и в 60 лет. Кроме того, считается, что у женщин шизофрения встречается чаще, чем у мужчин.
Николай КУЗНЕЦОВ: - Основная причина заболевания - наследственная предрасположенность. Если в семье были страдающие шизофренией, то риск заболеть значительно выше, чем у людей с неотягощенной наследственностью. Например, когда это коснулось близкого родственника (один из родителей, брат, сестра) - риск возрастает до 10 процентов. Но наследственная предрасположенность не означает фатальной неизбежности. Даже в том случае, когда оба родителя были больны, дети могут родиться здоровыми. Шизофрения, как мы говорим, - полиэтиологичное, или многофакторное, заболевание.
Такими факторами, способствующими ее развитию, может стать что угодно - другой (не психиатрический) тяжелый недуг, потеря близкого родственника, смена работы, развод и тому подобное. Очень сильный фактор - употребление наркотиков. Предполагается также, что заболевание может быть вызвано социально-экологическим стрессом вследствие неблагоприятного изменения жизненных условий. И действительно, есть наблюдения, показывающие, что при одинаковой наследственной отягощенности риск заболеть у детей вдвое выше в городе, чем в сельской местности.
- Если человек заболел шизофренией, то это навсегда?
Николай КУЗНЕЦОВ: - Шизофрения считается хроническим заболеванием мозга. Раз начавшись, уже не прекращается. Но существуют различные формы течения болезни. Для злокачественной формы характерно быстрое нарастание профессиональной, семейной, социальной дезадаптации (потери способности приспособливаться к окружению), прогрессирующая утрата приобретенного ранее багажа знаний, житейских навыков. А в другом случае в течение всей жизни у человека может быть только один-два приступа - и все! Он не потерял работоспособности, не пострадал его интеллект, все возвращается в норму. И может пройти десять - двадцать лет, когда неожиданно разовьется второй приступ. А затем, после проведенного лечения, снова все пойдет как обычно. Кстати, именно таких больных у нас немало.
- В обычном представлении шизофреники - это те, кто подвержен мании величия, мании преследования... Как это выглядит? Больной вдруг начинает верить, что он Наполеон или маршал Жуков?
- Больные, отождествляющие себя с историческими личностями, в последнее время не так типичны. Сегодня более характерны бредовые идеи изобретательства, реформаторства, ощущения воздействия на себе психотронного оружия. Многие "видят" инопланетян, прилетающих к ним на НЛО.
- А что переживают такие больные?
Геннадий КРАСИЛЬНИКОВ: - Ощущение "голосов" - одно из наиболее частых проявлений шизофрении. Содержание звучащих в мозгу "речей" - обвинения, угрозы, наставления. Больным может казаться, что их мысли контролируются другими людьми, они могут быть одержимы бредовыми идеями на предмет обладания сверхчеловеческими способностями (например, возможность управлять погодой), считать себя гениями.
- Но ведь бытует мнение, что шизофрения - "спутник" гениальности, что шизофреники сделали многие удивительные научные открытия. А художники, композиторы, поэты?..
- Конечно же, далеко не все великие ученые или художники страдали шизофренией. Может быть, их поведение и было не совсем адекватным, но это не значит, что они были больны. Хотя встречались, само собой, исключения. Сходство в том, что и у людей талантливых, и у больных шизофренией ход мысли отличается нестандартностью, резкой оригинальностью. Однако и в этом случае открытия совершались не благодаря шизофрении, а несмотря на шизофрению. Находясь в своем иллюзорном мире, больные периодически возвращаются в мир реальный, в котором и делают свои открытия. А потом уходят обратно в мир иллюзий.
- Многие предпочитают держаться от психических больных подальше, опасаясь, что те могут просто наброситься. А что психиатры - они постоянно рискуют подвергнуться нападению?
Николай КУЗНЕЦОВ: - Иногда психические заболевания действительно сопровождаются агрессивностью. Но эта черта поведения, как правило, не является следствием заболевания, а бывает изначально заложенной. Среди психически здоровых людей немало агрессивных и очень агрессивных личностей, но ведь мы не записываем их в больные. Что касается того, рискуют ли врачи или нет, то я скажу так: вероятность пострадать на улице от хулиганов выше, чем подвергнуться нападению больного. Более того, чувство опасности у психиатров даже несколько снижено, что, конечно, неправильно, учитывая специфику нашей работы.
- Осознают ли сами пациенты, что больны?
- При шизофрении нарушается критичность мышления, самооценки. Хотя после лечения некоторые начинают понимать, что поступали как-то не так. Но полного, четкого представления о болезни у них нет.
- Для доктора диагноз пациента - врачебная тайна. В связи с этим вопрос: может ли больной шизофренией устроиться на работу в охранные предприятия, милицию, суды, мэрию?..
- За тот небольшой промежуток времени, который уделяется психиатрам для освидетельствования людей, устраивающихся на работу, иногда бывает трудно определить признаки заболевания, тем более, если страдающий шизофренией уже прошел курс лечения в стационаре. Кроме этого, существует много вполне серьезных организаций, для работы в которых и не требуется освидетельствование психиатра. Поэтому я вполне допускаю, что такое может быть. Хотя, конечно, хочется, чтобы нас лечили, судили, охраняли психически здоровые люди.