07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУЧУНДРЕ ПОМЕНЯЛИ ГОЛОВУ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2002г.
На днях японские ученые, уже несколько лет ведущие успешные опыты по пересадке клеток мозга, сообщили сенсационную новость: им удалось пересадить старой крысе молодую голову, после чего подопытный зверек прожил около трех недель.

Доктор Торито из медицинского института Дзеити, руководивший экспериментом, рассказал, что замороженная на полтора часа голова 12-дневной крысы была после разморозки имплантирована к телу двухлетней "чучундры", жизненный срок которой уже приближался к естественному концу. Верхняя часть туловища, по словам ученого, прекрасно адаптировалась к новому телу. Уже через два часа после операции помолодевшая крыса ощутила голод и жажду.
Целью ученых было исследование работы мозга после длительной приостановки кровообращения и возможности использования охлажденных тканей для того, чтобы предотвратить его повреждения и гибель. Так называемая ишемия мозга, или мозговое малокровие, - одна из центральных проблем современной медицины. От нее страдает каждый сотый новорожденный, болеют и умирают тысячи взрослых людей.
Большинство европейских ученых отнеслись к опытам японских коллег настороженно.: По мнению доктора Ивона Джонстауна из Института трансплантологии в Великобритании, для изучения мозговой ишемии "нет необходимости использовать варварские методы доктора Франкенштейна".
А вот американские ученые, едва прослышав об эксперименте, поспешили объявить миру, что готовы пересадить голову... человеку! Профессор Роберт Уайт из университета Кливленда в Огайо на днях созвал гигантскую пресс-конференцию и сообщил потрясенным журналистам, что после серии удачных опытов по пересадке головы обезьян и свиней вот-вот проделает подобную операцию над "гомо сапиенс". "Пересадка головы или головного мозга - это прорыв в трансплантологии, - заявил он.- К чему пересаживать отдельные части тела, если можно заменить его целиком? Парализованные люди и пациенты с неизлечимыми заболеваниями вновь обретут молодость и здоровье". Отвечая на обвинения в неэтичности таких экспериментов, Уайт напомнил о том, с каким рвением в свое время протестовала общественность против пересадки почек и сердца, а теперь без подобных операций современная медицина немыслима.
- На мой взгляд, пересадка головы - полная чушь, дутая сенсация, - считает заместитель директора Института мозга РАМН по науке, доктор медицинских наук Рудольф Худоерков. - Мозг человека - крайне сложная, разветвленная система, работа которой не ограничивается только черепом. Головной мозг переходит в спинной, где находится множество центров, управляющих жизненно важными функциями организма. Если перерезать или повредить хотя бы один нерв - а там их сотни! - восстановить сложные связи будет уже невозможно. Пересаживать же голову вместе со всем позвоночником - тем более немыслимо. Возможно, это - медицина будущего, но говорить об этом сейчас, особенно в нашей стране, когда тысячи людей не могут позволить себе приобретение необходимых лекарств, на мой взгляд, преждевременно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников