03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ ШПИОН ИЛИ НЕМЕЦКИЕ ЖУЛИКИ?

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2002г.
За закрытыми дверьми в особо охраняемом зале N173 земельного суда Баварии открылся процесс по делу двух сотрудников разведцентра Германии (БНД). Их обвиняют в подлоге, мошенничестве и присвоении крупных сумм. Но суть процесса не только в этом.

Обвиняемые - далеко не последние чины в спецслужбе ФРГ, именно поэтому им поручили руководить с 1991 по 1995 год особым ведомством в Берлине, которое занималось шпионажем в группе российских войск, готовящихся к возвращению на Родину. С учетом специфики вывода с территории бывшей ГДР нашей армии и ожидающих ее перспектив в России спецбюро в столице снабдили миллионными суммами для нелегальной закупки у российских воинов секретных приборов и оплаты секретной информации.
Обвиняемые утверждают, что в 1993 году они завербовали российского офицера, дав ему кличку "Рюбецаль", который продолжал работать на немецкую разведку и по возвращении домой. Этот ценный агент БНД от своих хозяев получил-де в общей сложности к 1997 году полмиллиона марок. По их словам, самое сенсационное донесение пришло от него осенью 1996 года. Рюбецаль сообщал, что в верхних эшелонах БНД продолжает действовать агент КГБ-ФСБ.
Из дальнейшей информации, якобы полученной из Москвы, следовало, что таким агентом мог быть только Фолькер Ферч, в то время шеф отдела безопасности, живая легенда спецслужб ФРГ. Сын крупного офицера вермахта, он вступил в 1953 году в известную шпионскую "организацию Гелена", с годами преобразованную в БНД. Ферч пользовался не только полным доверием Гелена, но и его покровительством, сделав завидную карьеру - в 1989 году возглавил отдел, который отвечал за все шпионские операции БНД.
После информации Рюбецаля за главным шпионом установили круглосуточное повсеместное наблюдение, которым 16 месяцев занимались десятки сотрудников Ведомства канцлера, Федерального ведомства по охране конституции, министерства внутренних дел и прокуратуры. Дома у Ферча были обнаружены секретные материалы, которые подлежали хранению в служебных помещениях, доступных лишь крайне ограниченному кругу лиц из руководства разведцентра.
Понятно, что его тут же уволили и возбудили уголовное дело, но вскоре прекратили за "недостатком доказательств". Прокуратура заявила, что "ее направили на ложный след и никакого Рюбецаля в природе не существует". Российский офицер под такой кличкой был выдуман для того, чтобы оба обвиняемых положили полмиллиона марок, якобы выданных московскому агенту, в свой карман.
Оба подсудимых намерены доказать свою правоту и честность и хотят пригласить в качестве свидетелей в свою пользу целую когорту известных политиков и ветеранов спецслужб - от статс-секретаря министерства юстиции Ханса Гайгера, который был в то время шефом БНД, бывшего координатора всех спецслужб ФРГ Бернда Шмидбауэра, прозванного в Германии "агентом 008", до нынешних руководителей ведомства по охране конституции и БНД.
На процессе должен выступить и Фолькер Ферч, который еще в 1993 году, когда появились первые сомнения в существовании агента Рюбецаля, отмел все сомнения, заявив, что "этот человек в Москве - очень ценный и надежный источник". Что он скажет на этот раз?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников