10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЮС ЕФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Пуля Ирина
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2002г.
"Первая всемирная выставка ефикации. Экология русского слова и письма" - такая вывеска красуется в обычной московской квартире известного историка и (как полушутя-полусерьезно называют его друзья и коллеги) "главного ефикатора России" Виктора Трофимовича Чумакова - борца за торжество буквы Е в печатных текстах. Вот уже несколько месяцев сюда приходят ревнители русской словесности и, ознакомившись с 700 экспонатами, посвященными букве, коронованной двумя точками сверху, заявляют: "Даешь ефикацию всей страны!"

Седьмой букве русского алфавита перевалило за 200 лет, но страсти по ней (не очень, правда, известные широкому читателю) никак не улягутся.
- Мне приходилось слышать утверждение, что поскольку буква Е стоит в таких "непарламентских" словах, как, например, е-мое, ек-мокарек и т.п., она сама по себе уже является "неприличной", - говорит Виктор Чумаков. - Если мы пойдем на поводу у такой логики, то и слово новорожденный станем считать "порочным" только за то, что в нем есть Е. За время существования буквы к ней были высказаны и другие претензии. Например, духовник Александра II протоиерей Герасим Петрович Павловский категорично заявлял, что текст с буквой Е будет выглядеть некрасиво - слишком пестро. (Читатели этой статьи могут убедиться, насколько справедливо данное утверждение.) Иные противники Е называли ее очень неудобной, потому что написание данной буквы заставляет трижды отрываться от процесса письма. Сейчас я слышу от многих филологов, в том числе и из Института русского языка, еще такое мнение: грамотный русский человек в подавляющем большинстве случаев не испытывает затруднений при чтении текста, в котором на месте Е стоит Е, а посему не стоит и бороться за то, чтобы ее узаконить.
Оппонентам мне хотелось бы напомнить, что сторонниками обязательного применения Е в свое время были именитые лингвисты Дмитрий Ушаков, Лев Щерба, Александр Реформатский и другие. Горячим сторонником этой буквы является и нобелевский лауреат, академик Российской академии наук Александр Исаевич Солженицын. В одной из своих работ он писал: " Я больно ощущаю эту последнюю потерю нашего языка, даже и не подневольную, но от небрежности и от потери интереса, только... Пренебрежение буквой "е" неизбежно затянет нас и в дальнейшую энтропию языка. Как "незачем ставить две лишние точки, и так понятно" - скажут скоро: "незачем ставить шляпку над "й", и так понятно". Сегодняшним нам было бы и так понятно: маиор, иог, каима, жнеика, вои, конвои, - но очень скоро это привело бы к затемнению смысла и дальнейшему разрушению языка". Я полагаю, что сейчас при наличии острых проблем знания русского языка почти у всего населения, при сегодняшней волне ненормативной лексики, неправильного произношения и иноязычного "лексического террора", сохранение чистоты русского языка совершенно необходимо. И немалую роль в этом может сыграть более пристальное внимание филологов и всех читающих к проблемам, связанных с буквой Е.
- Вот, посмотрите, - Виктор Трофимович достает с полки под названием "Орфографический издательский брак" несколько книжек. - Словарь "Современная политическая история России". Сколько здесь "королев"! Конечно, мы догадаемся, когда речь идет о мужчинах, что их фамилия звучит Королев. Но затем по списку следует дама, у которой без буквы Е фамилия звучит нелепо: Королева-Коноплянная. А вот какие головоломки для детей, которые только учатся читать, приготовили в одном московском издательстве: "Дядя Степа", "Три поросенка". Буква Е стоит в букваре и во всех учебниках для учеников 1-4 классов. И лишь в нескольких - их буквально можно сосчитать по пальцам - учебниках, предназначенных для школьников средней и старшей школы. Таким образом, с детства расшатываются нормы русского языка.
- Плоды этого не заставят долго ждать...
- Уже сейчас мы пожинаем их в полной мере. Благодаря отсутствию Е фамилию русского дворянина Левина из "Анны Карениной" (от Левы - Лев) чуть ли не каждый школьник произносит как Левин ( от леви - еврейский раввинский род). Даже от филологов мне приходилось слышать неправильное произношение этой фамилии. Если и дальше так пойдет, то господа Головлевы скоро станут Головлевыми, гоголевский Ноздрев - Ноздревым. Выяснится вдруг, что писатель Михаил Шолохов жил в станице Вешенская. Из уст учителей мне не раз приходилось слышать: землепроходец Семен Дежнев, скульптор Коненков. Разве такие учителя на уроках могут компенсировать отсутствие в учебниках буквы Е? За снобистским пренебрежением к одной букве скрывается неуважение и к нашей истории.
Из-за того, что у нас постоянно перед глазами нет печатной продукции, где в нужных местах стоит Е, орфоэпическая норма ходит ходуном. В обычных словах - именах нарицательных - тоже появилось множество ошибок. Все чаще приходится слышать афера вместо правильного афера, гравер вместо гравер, свекла вместо свекла, углубленный вместо углубленный, утонченный вместо утонченный, осужденный вместо осужденный. Многие путаются, когда следует говорить источенный (сделавшийся тоньше путем точения), а когда источенный (выделенный из чего-нибудь по каплям или струйками), крестный путь и крестный отец, сложенные вещи в сундук и сложенный, как Аполлон, заточенный (заостренный) и заточенный (в тюрьме)... Особенно важна буква Е в иностранных фамилиях и названиях, ведь с ее помощью можно максимально приблизить русскую транслитерацию к звучанию иноязычных слов. До сих пор многие из нас пропускают Е в фамилии канцлера Германии Герхарда Шредера. Регулярно страдают от потери Е Сельма Лагерлеф, Генрих Белль, Басе, Шарль Огюст Сент-Бев, художник Чюрленис и т.д. Правильное произнесение иностранной фамилии - это проявление уважения к замечательной личности и русскому языку.
- Сейчас учителя бьют тревогу: дети не хотят читать классику, она кажется им слишком сложной, много непонятных слов. Может, и здесь Е как-то "виновата"?
-Эта проблема потеряла бы свою остроту, не поленись редакторы и издатели ввести Е, расставить ударения хотя бы в сложных случаях, снабдить тексты комментариями. Особенно это касается поэтических строчек. Приведу примеры из творчества Пушкина, который жил как раз в ту эпоху, когда в основном его трудами формировался единый русский литературный язык. Современный школьник, привыкший к исчезновению буквы Е, постоянно попадает в ситуацию дискомфорта, не зная, как верно произносить такие строчки:
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Дай Бог учитель объяснит школьнику, что в этом стихотворении изначально отсутствовала буква Е. "Наученный" отсутствием Е в приведенном стихотворении, юный читатель может решить, что в пушкинское время буква Е отсутствовала и растеряется, читая другие стихотворения, тоже напечатанные без Е:
В царском доме пир веселый;
Речь гостей хмельна, шумна;
И Нева пальбой тяжелой
Далеко потрясена.
Или:
Вынырнул подосланный бесенок,
Замяукал он, как голодный котенок...
Неискушенному читателю и наличие рифмы не поможет с ходу увидеть на месте уродцев бесенка и котенка. А эти строчки Пушкин писал, подразумевая букву Е. Есть Е и в "Евгении Онегине". Например:
Погибнешь, милая; но прежде
Ты в ослепительной надежде
Блаженство темное зовешь,
Ты негу жизни узнаешь...
Если бы наши литературоведы расставили бы все Е там, где нужно, понимание текстов писателей прошлого намного бы ускорилось, и я уверен, отторжения от классики у современного читателя стало бы меньше.
- Виктор Трофимович, авторство Е до сих пор приписывается разным людям. У кого же лавры по праву?
- Многие источники называют создателем Е Николая Михайловича Карамзина. На самом деле, он был первым, кто стал печатать с этой буквой тексты. Впервые она появилась в 1795 году в книге Ивана Ивановича Дмитриева "И мои безделки", а руководил изданием Карамзин. Но рождение Е состоялось почти на двенадцать лет раньше. 29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой проходило одно из первых заседаний Российской Академии. Обсуждался проект полного толкового "Славяно-российского Словаря", знаменитого впоследствии Словаря Академии Российской - первого толкового словаря в нашей истории. Когда собравшиеся уже стали уходить, Екатерина Романовна спросила у них, сможет ли кто-нибудь написать слово "елка". Академики решили, что она шутит. Тогда княгиня написала произнесенное ею слово: "iолка" и спросила, правомерно ли изображать один звук двумя буквами? Не лучше ли ввести новую букву Е? Вскоре ее предложение было утверждено общим собранием Академии. Буква Е обрела нынешний свой вид тоже по предложению Дашковой. Однако в новый словарь Е попасть так и не удалось по экономическим причинам: мастерить литеры буквы было недешево.
На протяжении всего XIX и начала ХХ века по поводу использования Е шли споры. Неузаконенный статус буквы привел к тому, что в литературных публикациях эту букву можно было обнаружить чрезвычайно редко, царил полный произвол издателей. В свое время большевики отказались от обязательного введения Е в печатные тексты - очевидно, из-за проблем экономического порядка.
- А правда ли, что Сталин на время войны отдал приказ на печатание буквы Е в главной советской газете "Правде"?
- Народная молва упорно приписывает именно генералисимусу пропаганду этой буквы. Однако никаких письменных свидетельств пока не найдено. Мне приходилось слышать, что Сталин очень грубо обошелся с управделами Совнаркома Яковом Чадаевым за то, что тот 5 декабря 1942 года принес ему на подпись постановление, в котором фамилии нескольких доблестных генералов были напечатаны без буквы Е. Получив нагоняй, Чадаев оповестил редактора "Правды" о желании вождя видеть и в печати Е. И уже в номере за 7 декабря 1942 года во всех статьях вдруг появляется эта буква. На первой полосе справа от названия газеты читаем: "Рабочие, колхозники, советская интеллигенция! Самоотверженным трудом усиливайте помощь фронту! Свято выполняйте свой гражданский долг перед родиной и ее доблестными защитниками на фронте!" А ниже помещено постановление о присвоении звания генералов, подписанное Председателем Совета народных Комиссаров И. Сталиным и Управляющим делами Совнаркома СССР Я. Чадаевым. И в фамилиях генералов, где это нужно, стоит буква Е.
Спустя буквально несколько дней, 24 декабря 1942 года, народный комиссар просвещения Потемкин обнародовал приказ о введении употребления буквы Е в школьной практике. Этот приказ имел силу распоряжения самой высокой инстанции. Был издан специальный справочник "Употребление буквы Е". Авторы учебников поставили букву Е в произведениях русских классиков. А вот в 1956 году были утверждены "Правила русской орфографии и пунктуации", которые игнорировали приказ Потемкина. Не исключено, что многие побоялись напомнить о нем, так как в том же году прошел ХХ съезд КПСС и вышло постановление ЦК "О преодолении культа личности и его последствий"... Процесс "ефикации" русского правописания замедлился.
- Неразбериха с Е в личных именах имеет и юридический аспект.
- Бесспорно, что любые официальные документы как личностного характера, так и общественного (паспорта, свидетельства о рождении и т.п.), вплоть до высшего законодательства должны быть юридически однозначны. Но какой же разнобой получается при потере Е! Ведь многие фамилии только этой буквой и различаются. Чернышов, Чернышев и Чернышев. Мало того, что их произносят по-разному, но еще возникают всевозможные сложности юридического характера, если кто-нибудь запишет фамилию как "послышалось".
Если раньше противники Е ссылались на экономические трудности, то сейчас компьютер выступает в споре: "Быть или не быть букве Е?" - в качестве "третейского судьи". Уже есть грамотная и удобная программа ефикации текста. Е уникальна, ее нет в системах письма других народов. Она стоит в алфавите под "сакральным" числом семь. И не поэтому ли она так часто звучит в гнезде слов, объединенных святым понятием "семья": женушка, муженек, тетушка, теща, зятек, куманек, сестренка?.. Еканье не было каким-то мимоходным всплеском, оно отражало активную жизнь русского языка. У нас до сих пор появляются все новые и новые слова, в которых живет эта буква: гримерка, вечерка, кремлевка, зачетка, планерка, Рублевка, обнаженка и т.д. Ну как же не уважать ее?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников