05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКАТИТСЯ ЛИ МЯЧ ДО РОССИИ?

Джирквелов Илья
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2002г.
Если России вдруг да доверят проведение европейского первенства, то по части гостеприимства мы вряд ли кому уступим. И опыта проведения даже более значимых международных соревнований нам не занимать - вспомните Олимпийские игры и Игры доброй воли... Конечно, эти плюсы обязательно зачтутся нашей делегации, которая будет защищать претензии России. Но вот хватит ли их для желанной победы?

Самый большой оптимист, президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков еще пару месяцев излучал уверенность: "Я на 80 процентов уверен, что чемпионат достанется именно нам". Аргументировал же тем, что проект поддержан правительством страны, лично ее президентом и просматриваются источники финансирования по подготовке и организации европейского форума. Правда, цифры, появившиеся в печати, породили первое недоверие - где же изыскать в нашей далекой от благополучия стране "лишние" 2 - 3 миллиарда долларов?
Львиная их доля должна пойти на строительство и модернизацию стадионов, гостиниц, аэропортов - современной инфраструктуры, которая имеется в Москве, но отсутствует в регионах - Волгограде, Казани, Самаре... Даже Санкт-Петербургу, сейчас активно готовящемуся к 300-летнему юбилею, придется изрядно потрудиться, дабы принять участников и, что самое главное, армаду болельщиков. А болельщиков УЕФА, конечно, уважает. Хотя бы потому, что именно они приносят приличные деньги организации - как, по идее, и хозяевам чемпионата. Но много ли найдется охотников путешествовать по весьма "криминогенной" стране, да еще совершать гигантские переезды?
Есть и еще один, пожалуй, самый главный минус в шансах России на победу - ее соперники в лице Австрии и Швейцарии. Два небольших государства в центре Европы - видимо, почти идеальное место для проведения чемпионата Европы. Объяснять почему - наверное, не имеет смысла - они имеют на руках все те козыри, которых мы лишены.
Может ли случиться чудо? Если только окажется, что Вячеслав Колосков действительно всемогущий человек. На одной из пресс-конференций он прямо заявил, что знает, как именно разговаривать с каждым из членов исполкома УЕФА, от которых будет зависеть окончательное решение. Смело. А насколько веско - мы завтра и узнаем.
СВОЕ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ПРОВЕДЕНИЯ В 2008 ГОДУ В РОССИИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ ВЫСКАЗАЛИ ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ "ТРУДА".
Михаил БОЯРСКИЙ, актер:
- Чемпионат Европы - это, конечно, здорово. Только я не думаю, что нашей стране дадут его провести. После недавних событий на Дубровке иностранцы вряд ли захотят ехать в Москву. Плюс ко всему у нас мало стадионов, действительно отвечающих международным стандартам. Да и сообщение между городами не ахти какое. Поэтому я уверен, что завтра ФИФА примет решение не в нашу пользу (был бы рад, конечно, ошибиться) и через шесть лет чемпионат Европы проведут в какой-нибудь тихой европейской стране. Или в двух тихих странах.
Валентин ИВАНОВ, заслуженный мастер спорта:
- Если бы Россия получила возможность провести у себя чемпионат Европы - я был бы просто счастлив. После такого события футбол в нашей стране получил бы новый толчок к развитию. В борьбе за право принять у себя матчи Евро-2008 во многих городах реконструировали бы стадионы, навели порядок на улицах. Может, и преступность снизилась бы. Кроме того, мы увидели бы, на что действительно способна наша сборная. Ведь только и слышишь от наших футболистов сетования по поводу того, что чемпионаты мира и Европы в России не проводились. Мол, играли бы у нас - дома и стены помогли бы. Вот мы и посмотрели бы, чего стоят эти слова.
Говорят, что чемпионат Европы - убыточное предприятие. Но, по-моему, можно очень неплохо заработать на продаже прав на телетрансляции, на сувенирной продукции, рекламе, в конце концов. Надо думать, а не стенать, что это дорого и невыгодно. И, конечно, до последнего бороться за этот чемпионат.
Михаил ДЕРЖАВИН, актер:
- Думаю, после трагических событий в Москве не видать нам первенства Европы, как своих ушей. Как ни старается Вячеслав Колосков в многочисленных интервью сгладить острые углы, всем ясно, что ФИФА уже приняла невыгодное для нас решение. Еще месяц назад на каком-то сайте в Интернете я прочитал, что президент ФИФА Блаттер настроен против кандидатуры России в качестве хозяина Евро-2008, и довольно решительно. А это очень много значит. Да и не готовы мы, откровенно говоря, к такому событию. Чемпионат Европы - удовольствие дорогое. Такой роскоши наша страна не может себе сейчас позволить. Но если бы России все же дали провести Евро-2008 - это было бы великолепно!
Александр МАЛЬЦЕВ, двукратный олимпийский чемпион по хоккею:
- Я человек далекий от футбола и его проблем, но всей душой за проведение у нас чемпионата Европы. Мы получили бы возможность "вживую" увидеть всех сильнейших футболистов континента. Футбол в России все-таки популярнее хоккея, а международных соревнований по нему у нас проводилось значительно меньше. По-моему, это несправедливо. Думаю, Европа все-таки даст РФС возможность подарить праздник отечественным любителям футбола.
Сергей ЕЛЕВИЧ, главный тренер сборной России по баскетболу:
- До недавнего времени я ничего против Евро-2008 не имел. Недавно я услышал, что проведение чемпионата Европы обойдется нашей стране примерно в 5 миллиардов долларов. Это же огромная сумма. У нас все время кричат о том, что не хватает средств на развитие детского футбола, на выращивание достойной смены нынешнему поколению футболистов. Так не лучше ли на эти деньги открыть лишнюю сотню детских футбольных школ?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников