ЛЕДОВАЯ СХВАТКА "ДЕНЕЖНЫХ МЕШКОВ"

Лет 15-20 назад все наши команды находились примерно в равных финансовых условиях. Конечно, столичные клубы и в те времена выделялись среди прочих. Могущественные покровители были и у "Динамо", и у "Спартака", и у "Крыльев Советов".А за гордость советского хоккея - ЦСКА - "болел" cам Леонид Брежнев, большой любитель ледовых спектаклей. Но и провинциальные команды особо не бедствовали. Тот же киевский "Сокол" пользовался поддержкой тогдашнего первого секретаря Украины Щербицкого. Да и команды калибра воскресенского "Химика" или челябинского "Трактора" финансировались довольно прилично.

В российской истории отечественный хоккей поначалу пребывал в кризисе. Но три года назад о любимой народом игре неожиданно вспомнили. В провинции местные администрации и бизнесмены стали вкладывать в свои хоккейные клубы деньги, развивать инфраструктуру, приглашать известных игроков. Хотя контракты у них были тогда по нынешним временам не очень большие. Те же братья Корешковы получали в магнитогорском "Металлурге" не более шести тысяч долларов в месяц.
Все изменилось в прошлом сезоне, когда руководство ярославского "Локомотива" пригласило на пост главного тренера клуба чешского специалиста Владимира Вуйтека. И хотя сумму его контракта охраняли, как самую страшную военную тайну, она (300 тысяч долларов в год) в конце концов стала достоянием спортивной общественности.
Этим летом по пути Ярославля пошел Омск, призвав на пост главного тренера "Авангарда" легендарного чешского хоккеиста Ивана Глинку. Оклад ему положили весьма приличный - около миллиона долларов. Это вполне понятно, ведь, тренируя в НХЛ "Питтсбург Пингвинз", он получал полтора миллиона "зеленых". Еще до приглашения Глинки "Авангард" приобрел знаменитых чешских хоккеистов Мартина Прохазку и Павла Патеру. В межсезонье компанию им составил Томаш Власак. У этой троицы в общей сложности 11 золотых медалей чемпионатов мира, так что и суммы контрактов соответствующие. Прохазка получает 600 тысяч долларов в год, Патера - 550, а Власак - 450. Наверное, потому, что менее известен, чем партнеры по тройке. Остальные хоккеисты тоже зарабатывают достаточно. Например, Александр Прокопьев - 200 тысяч долларов в год.
Обычно, если клуб приобретает за большие деньги какого-нибудь игрока, ему дают играть, дабы он отработал вложенные в него средства. Но в Омске поступают иначе. Полтора месяца назад "Авангард" купил олимпийского чемпиона, двукратного обладателя Кубка Стэнли чеха Иржи Шлегра. По контракту его зарплата - миллион долларов в год. Уже в дебютном матче Шлегр отметился голом и результативной передачей, но с тех пор за полтора месяца Иржи вышел на лед всего три раза, а в остальных встречах не попадал даже в заявку. Руководство "Авангарда" объясняет это существующим в суперлиге лимитом на иностранцев. Мол, в каждом матче на льду их должно быть не более трех, поэтому Шлегр пока лишний. Но зачем же тратить громадные по российским меркам деньги на покупку хоккеиста, который протирает штаны на скамейке запасных? Не лучше ли было вложить эти деньги в развитие детского и юношеского хоккея? Чтобы потом не тратиться на приезжих "звезд", а обходиться своими.
Не отстают от "Авангарда" ярославский "Локомотив" и казанский "Ак Барс". Наставник "Локо" Владимир Вуйтек в год получает 500 тысяч долларов, форвард железнодорожников Вячеслав Буцаев - 200, нападающий "Ак Барса" Дмитрий Квартальнов - 250. Годовые бюджеты команд "большой тройки" равняются многим миллионам долларов.
Совсем иная ситуация в других клубах суперлиги. Средний контракт игрока в "Молоте" - две тысячи долларов в месяц, в "Мечеле" - полторы. Получается, что один Шлегр стоит дороже всего состава челябинцев. Некоторым командам не хватает денег даже на авиаперелет, и они передвигаются по железной дороге. О приобретении "звезд" никто и не мечтает.
- Какие покупки? Нам на нормальное функционирование зачастую не хватает, - сказал мне главный тренер столичных "Крыльев Советов" Сергей КОТОВ. - В межсезонье, устав от постоянного безденежья, все ведущие игроки разбрелись по другим командам. А заменить их некем. Конечно, нам не помешали бы два-три "звездных" игрока, да где взять денег на них?
- Но у того же "Ак Барса" или "Локомотива" они находятся.
- Не сравнивайте. За этими клубами стоят руководители регионов и областей, а у нас и спонсоров-то нормальных нет. Вот и "варимся" во второй части турнирной таблицы среди себе подобных. В суперлиге выживут те бедные клубы, которым просто повезет. Поверьте, финансово благополучные команды и близко к этой пропасти не подойдут. Если не пойдет игра - поработают с арбитрами.
- К великому сожалению, суперлига разделилась на три неравных лагеря, - заявил корреспонденту "Труда" главный тренер "Северстали" Сергей МИХАЛЕВ. - Богаты только три клуба: "Локомотив", "Авангард" и "Ак Барс". Есть несколько середняков: ЦСКА, "Динамо", "Северсталь" и новокузнецкий "Металлург". Остальные же балансируют на краю финансовой пропасти. Даже в Магнитогорске не платят больших денег. Я знаю, что руководство этого города заинтересовано в развитии хоккея, там есть хорошая детская спортивная школа, планируется постройка нового ледового дворца. Но на все это нужны средства, а их как раз и нет. Самое плачевное положение у "Мечела" и "Молота-Прикамья". Они из небогатых регионов, поэтому выкручиваются только за счет перепродажи игроков и сдачи в аренду клубных помещений. Нынешний чемпионат превратился в фарс. Уже сейчас ясно, что суперлигу покинут самые бедные: "Мечел", "Молот", СКА и "Нефтехимик".
- А почему вообще так получилось?
- Все просто. Татарстан - очень богатый регион, президент Минтимер Шаймиев любит хоккей и, естественно, оказывает "Ак Барсу" финансовую помощь. Получив деньги, руководство клуба, дабы в дальнейшем получить еще, стремится как можно быстрее показать, что они не были потрачены впустую. Вкладывать средства в развитие юношеских спортивных школ, растить смену нынешним игрокам - процесс довольно длительный, а результат нужен мгновенный. Вот и начинают скупать именитых мастеров, добиваются блестящих результатов. Сейчас богатые команды диктуют свои условия бедным. Взять хотя бы историю с переходом нашего голкипера Максима Соколова в "Авангард". Я с удовольствием оставил бы его в команде, но в Омске ему предложили сумму в четыре раза большую, чем он получал в Череповце. Понятное дело, мы ничего не смогли сделать и были вынуждены сдаться.
- Гигантские суммы контрактов хоккеистов в клубах - просто издевательство, - возмущается бывший главный тренер национальной сборной, а ныне наставник питерского СКА Борис МИХАЙЛОВ. - А мы потом удивляемся, что некоторые хоккеисты в матчах за национальную сборную берегут себя и не сражаются на льду. Зачем им биться, если в случае травмы они потеряют энную сумму в клубе? Как человек, тренировавший национальную команду, с уверенностью могу сказать, что если бы сборная финансировалась как "Ак Барс", "Локомотив" или, на худой конец, "Салават Юлаев", проблем на мировых чемпионатах не было. Ведь мы тренировались на запущенной базе в Новогорске, где лед отвратительный и часто даже клюшек не хватало. В подобных условиях побеждать было невозможно.
- Постепенно наш чемпионат превращается в состязание "денежных мешков", - добавил главный тренер столичного ЦСКА Виктор ТИХОНОВ. - Не буду лукавить, армейцы тоже нормально финансируются, но когда некоторые клубы тратят на покупку игроков миллионы долларов... Сразу же возникает вопрос - откуда такие деньги? По моей информации, самые богатые команды суперлиги финансируются не только руководством городов и областей. Не последнюю роль там играют криминальные структуры, которые используют хоккей для "отмывания" денег.
Недавно прошел слух, что в следующем сезоне в одной из команд суперлиги может появиться сам Яромир Ягр. Называют даже приблизительную сумму контракта - два миллиона долларов за сезон. Года два назад сказавшего подобную вещь подняли бы на смех. А сейчас это стало реальностью. Ягр, конечно, хорошо. Вот только с кем ему будет соревноваться, если уже сейчас соперникам не хватает денег на чартерный рейс?