10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СУД ЗАКОН ПОДПРАВИЛ

Несмотря на то, что наше государство предусмотрело для них определенные льготы и гарантии,

Несмотря на то, что наше государство предусмотрело для них определенные льготы и гарантии, воспользоваться ими не так-то просто: далеки от совершенства законы, да и среди чиновников, их применяющих, встречаются разные люди. Очень часто процедура приобретения статуса вынужденного переселенца превращается в отбивание поклонов во множестве кабинетов. Причем, судя по редакционной почте, проблемы иногда возникают чуть ли не на голом месте. К примеру, как сообщил в "Труд" один из наших читателей, он с детьми имеет статус вынужденных переселенцев, а его супруга этого добиться не может.
А вот какая история приключилась с одним из переселенцев - Михаилом Мкртчяном. В 1995 году по причине боевых действий в Чечне он вынужденно покинул Грозный. Новым "домом" для него, как и для многих его товарищей по несчастью, стал Центр временного размещения вынужденных переселенцев, расположенный в городе Красноармейске Саратовской области. И маялся он тут целых четыре года, пока не сдали нервы.
В 1999 году Мкртчян был осужден за хулиганские действия (ст.213 УК РФ) к году лишения свободы. Конечно, трудно встать на сторону человека, поставившего себя вне закона. Но еще сложнее понять, почему за наказанием оступившегося человека последовали действия, которые еще больше загоняли его в жизненный тупик. Для начала, руководствуясь пунктом 3 статьи 9 Закона РФ "О вынужденных переселенцах", Мкртчяна лишили этого статуса. А потом было принято решение и о выселении его из Центра временного проживания - опять же на основании той же статьи вышеупомянутого закона. Иначе говоря, записали в бомжи.
Свое право на жизнь в более или менее сносных условиях Михаил Мкртчян стал отстаивать в суде. Но из всех судебных инстанций пришли отказные решения. Меж тем Конституция РФ запрещает дважды карать человека за один и тот же проступок. И тогда Мкртчян обратился за помощью в Конституционный суд.
21 ноября с.г. Конституционный суд огласил свое постановление по этому делу. Во-первых, отмечает КС, лишение гражданина статуса вынужденного переселенца в связи с осуждением является дополнительной мерой наказания, что противоречит Основному Закону страны. А во-вторых, признал пункт 3 статьи 9 закона "О вынужденных переселенцах" противоречащим Конституции РФ. Таким образом, гражданин Мкртчян восстанавливается в своих правах.
Напомним нашим читателям, что постановление Конституционного суда РФ считается обязательным для исполнения всеми судебными инстанциями и не требует дополнительных разъяснений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников