09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ

Соловей Валерий
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2003г.
Для КПРФ завершилась самая неудачная за десятилетие ее существования общенациональная избирательная кампания. Руководство партии допустило кардинальные просчеты в оценке ситуации и определении электоральной стратегии.

Заявленная Зюгановым декларативная оппозиционность президенту Путину вступила в вопиющее противоречие с присутствием в центральной части списка компартии мультимиллионеров из ЮКОСа и странной, если не выразиться сильнее, позицией руководства КПРФ по "делу Ходорковского". В своих публичных заявлениях Зюганов фактически солидаризовался с "Яблоком" и СПС, неявно поддержал Ходорковского и открыто оппонировал президенту России в его стремлении "прищучить" олигархов.
Какими бы соображениями ни диктовался тактический союз КПРФ с либералами и Ходорковским, он выглядел непонятным и даже отвратительным для подавляющего большинства рядовых коммунистов и сторонников левых. Не говоря уже о том, что Зюганов снабдил массмедиа очевидными и яркими доказательствами "буржуазного перерождения" партийного руководства. Ситуация не лишена парадоксальности: своими неуклюжими действиями и заявлениями лидер компартии обеспечил антикоммунистическую кампанию убийственными аргументами. В то же время партийная верхушка не смогла выдержать во многом спровоцированного ею же мощного антикоммунистического наката и психологически сломалась. Не было сделано ни одной попытки переломить ситуацию и перейти в контрпропагандистское наступление. Избирательная кампания КПРФ следовала инерционному сценарию, приведшему ее к поражению.
Этим поражением стало не просто второе место в голосовании по партийным спискам, что еще можно было бы пережить. Это второе место с почти трехкратным отставанием от лидера избирательной гонки и резким снижением числа сторонников КПРФ. Сенсация с получением 9-процентной поддержки избирателей блоком "Родина" продемонстрировала полный крах политического курса, который Зюганов навязал собственной партии. Если отличной динамики смогла добиться скороспелая, слепленная буквально накануне выборов коалиция, то можно лишь догадываться о перспективах широкого народно-патриотического союза, будь он подкреплен всей организационно-кадровой мощью КПРФ.
Нет сомнений, именно эта проблема окажется главным пунктом послевыборного "разбора полетов" у коммунистов. Вырисовывается жесткая дилемма. Или Зюганов, ломая сопротивление партии, снова идет на президентские выборы, а после запрограммированного разгрома с позором изгоняется из ее рядов. Или компартия выдвигает кандидатом в президенты "патриота-некоммуниста": политика левых взглядов, который персонифицирует народно-патриотическую альтернативу и в то же время получит поддержку компартии. Да, этот выдвиженец, скорее всего, не выиграет президентские выборы 2004 году, но зато они станут прекрасным трамплином для кампании 2008 года.
Сакраментальный вопрос: кто именно? После всего происшедшего компромисс Глазьева и Зюганова выглядит маловероятным. Зато неплохо, как представляется, выглядят шансы Семигина (особенно после его впечатляющего успеха в одномандатном округе в Хакасии, где его поддержало почти 50 процентов избирателей): хотя его отношения с Зюгановым не лишены напряжения, он пользуется значительной поддержкой в высшем и среднем партийных эшелонах. Поэтому выдвижение Семигина кандидатом в президенты от народно-патриотической коалиции с ядром в виде КПРФ могло бы произойти как бы против воли и желания Зюганова. Как бы, поскольку и для пока еще лидера КПРФ это оптимальный шанс сохранить свое руководящее кресло и остатки приличной репутации в партии. Парадоксальность складывающейся ситуации в том, что именно Зюганов начинает нуждаться в Семигине, а не наоборот. Что открывает последнему пространство для большой политической игры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников