09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПРОВЕРЖЕНИЕ,

Марков Игорь
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2003г.
Из решения суда: обязать редакцию газеты "Труд" опубликовать опровержение о том, что в заметке М. Полякова "Адмиралы пришвартуются в суде", напечатанной 20 июня 2002 г., сведения: обвиняемый - бывший высокопоставленный военный Серба вскоре предстанет перед судом, ему грозит до 10 лет заключения; Евгений Серба распорядился иначе и продал "Анадырь" за границу; "бизнесмен в лампасах"; кроме незаконной продажи корабля, военному начальнику вменяется в вину незаконная сдача в аренду транспортных судов компании "Славин" - не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию Сербы Евгения Яковлевича.

Воспроизводя этот трудночитаемый (уж извини, читатель) текст, напомним, что в упомянутой публикации рассказывалось об одной из "потерь" нашего Военно-морского флота, случившихся за последнее десятилетие. В 1994 году страна лишилась неординарного судна - большого морского транспорта вооружений "Анадырь". Этот уникальный корабль-док был построен в 1988 году на финской верфи и обошелся государству в 86 миллионов долларов. Он предназначался для транспортировки стратегических ракет, атомных подводных лодок и боевых кораблей. Но некоторым флотоводцам "Анадырь" показался ненужным "излишеством", и после ряда манипуляций без разрешения правительства - уже как "сухогрузный транспорт" - он был продан за границу всего за 21 млн. 285 тыс. долларов. Вместе со всем находившимся на нем имуществом еще почти на 300 тыс. долларов.
Уголовное дело по этому и некоторым другим "коммерческим проектам" ВМФ было возбуждено военной прокуратурой Тихоокеанского флота (ТОФ) лишь в конце 1998 года. Впрочем, г-н Серба, в отличие от двух других адмиралов, названных в заметке, к продаже "Анадыря" отношения не имел. А перед военным судом предстал и вовсе один - Ю.Кличугин, но и тот был амнистирован.
В октябре 1999 г. бывшему заместителю командующего ТОФ по тылу адмиралу Сербе было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение государству тяжких последствий. Речь действительно шла о незаконной сдаче в аренду коммерческому предприятию "Славин" вспомогательных судов - морских танкеров "Ижора" и "Егорлык". В свое время адмирал приложил руку к одному из соглашений об условиях оплаты аренды "Ижоры".
Как только владивостокские следователи привлекли к ответственности высших офицеров флота, уголовное дело было истребовано в Москву. В Главной военной прокуратуре рассудили иначе - постановление о привлечении Сербы в качестве обвиняемого было отменено, и он стал свидетелем. В сентябре 2001 г. уголовное дело о незаконной аренде танкеров совсем прекратили. А адмирал Серба был назначен заместителем начальника Военной академии тыла и транспорта.
Так что суд прав: г-н Серба не бывший, а самый настоящий высокопоставленный военный, ничто ему не грозит, все обвинения с него сняты. И вовсе он не "бизнесмен в лампасах", а адмирал, коим и лампасы-то не положены. К сожалению, автор злополучной заметки - молодой журналист (в газете уже не работающий) - не проверил информацию и допустил ошибки. Их мы исправили, но после изучения документов некоторые сомнения и вопросы все же остаются.
В постановлении о прекращении дела следователь ГВП на 20 страницах скрупулезно описал все перипетии военных танкеров и нарушения законодательства, допущенные высокими чинами ВМФ и ТОФ (в том числе и Сербой), которые, как там сказано, "ненадлежаще исполнили свои обязанности". Так почему же их освободили от ответственности?
А вот почему. Во-первых, танкеры удалось вернуть флоту, - арбитражный суд постарался. Во-вторых, "должностные лица ВМФ... какой-либо корыстной и иной личной заинтересованности не имели". Как следователь сумел это определить? Очень просто. Гендиректор коммерческой фирмы сказал, что "он никому из должностных лиц ВМФ и ТОФ никакого вознаграждения за их действия, связанные с подписанием договоров аренды судов, не предлагал". Ну а те, разумеется, заверили, что ничего не брали. И все, как говорится, довольны.
Впрочем, в сугубом бескорыстии адмирала Сербы мы смогли убедиться лично. За ошибки незадачливого журналиста он потребовал от редакции газеты и автора "всего лишь" 500 000 (пятьсот тысяч) рублей. Правда, суд оценил урон адмиральской чести значительно дешевле - более чем в 166 раз.
И, наконец, следует сказать, что никто не призывает пересматривать давние решения прокуратуры. Благодаря прежним составам Госдумы, напринимавшим постановлений об амнистиях, занятие это совершенно бессмысленное, как говорят юристы, - не имеющее судебной перспективы. А вот новым депутатам следует задуматься, всегда ли оправдано подобное всепрощенчество. Иначе в конце концов мы не только без кораблей, но и, простите великодушно, без штанов останемся...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников