06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГОРЬ ГИОРГАДЗЕ: "СЦЕНАРИЙ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"

Чародеев Геннадий
Статья «ИГОРЬ ГИОРГАДЗЕ: "СЦЕНАРИЙ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"»
из номера 231 за 11 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2003г.
"Грузия должна быть надежно защищена от всякого рода преступников, террористов, диверсантов, и члены незаконных вооруженных групп, пытающиеся пересечь границу, должны быть ликвидированы. Это в полной мере касается бывшего шефа безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, объявленного в международный розыск по подозрению в организации покушения на бывшего президента Шеварднадзе и жаждущего вместе со своими вооруженными сторонниками пробраться на территорию страны и захватить власть", - заявил в Тбилиси лидер "Национального движения" и один из основных кандидатов в президенты Михаил Саакашвили.

Нам удалось связаться с Игорем Гиоргадзе, который согласился ответить на вопросы обозревателя "Труда".
- Чем объяснить то, что отношение к вам новые власти в Грузии вполне "унаследовали" от старых?
- На суде в Тбилиси в 1997 году выступили 365 свидетелей и 168 пострадавших. Никто не мог представить ни одного доказательства моей причастности к попытке покушения на президента страны. Было сделано все, чтобы убрать меня с политической арены как реального претендента на пост главы государства. Почему?
Я прямо заявил, что становлюсь политическим противником Шеварднадзе, и открыто смогу рассказать о безобразиях и преступлениях, совершаемых кланом президента. Я был вынужден молчать о них, находясь на посту руководителя службы безопасности. После моих заявлений Шеварднадзе занервничал. И приговорил меня к смерти.
За девять лет вынужденной ссылки я не сделал никаких шагов, выходящих за правовые рамки. Но если против меня или моих сторонников в Грузии будут предприняты неконституционные действия и, не дай Бог, силовые, - о чем заявляет Саакашвили, - ответ будет адекватным. Я не намерен бросать родину в беде. Мы придем к власти легитимным путем, через демократические выборы.
- Вы все время говорите "мы". "Мы" - это кто? Что за политические силы поддерживают вас?
- В июле 2001 года в Тбилиси был официально зарегистрирован всегрузинский патриотический альянс. Он объединяет 9 партий и общественных движений - от крайне левых до правых. Я - один из его руководителей. К нам сейчас потянулись даже бывшие противники, видя в рвущихся к власти националистах большую опасность для страны.
- Вы согласны с бытующими утверждениями о том, что в Грузии совершен государственный переворот "по белградскому сценарию", который якобы явился результатом тщательной подготовки спецслужб США?
- Многим и сегодня кажется, что оппозиция во главе с "демократом" Михаилом Саакашвили, ворвавшаяся в здание парламента, свергла Шеварднадзе. С уверенностью я могу сказать, что в Грузии месяц назад произошла передача власти от Шеварднадзе к его ученикам. Сценарий написан "хитрым лисом" Эдуардом Амвросиевичем по подсказке из Вашингтона.
Грузинский народ устал терпеть голод, коррупцию и издевательства. Поэтому тысячи разъяренных мужчин и женщин двинулись на парламент и госканцелярию. Если бы Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе в самый острый момент противостояния улицы и власти не дистанцировались от опеки хозяина, то их растоптала бы разъяренная толпа. В сценарии, написанном Шеварднадзе, этого не учитывалось. У президента не получилось театрально передать ключи от власти своему преемнику Михаилу Саакашвили и, получив гарантии безопасности, отправиться на пенсию писать мемуары. Помешал народ, вышедший на тбилисские улицы.
Когда такие сценарии пишутся впопыхах, во время постановок всегда возникают непредвиденные сцены, а порой и сбои. Поймите, наконец: все было обговорено заранее, за все заплачено. По моим данным, все те дни Саакашвили работал в тесной связке с хозяином - Эдуардом Шеварднадзе.
- Судя по всему, Игорь Пантелеймонович, вы не отказались от намерения возглавить Грузию. Но ведь новая власть решительно исключила вас из числа кандидатов на предстоящих президентских выборах...
- Президентские выборы в Грузии будут недемократичными, а их итоги - сфальсифицированы. Тем не менее я приму в них участие. Все документы в положенные законом сроки я сдал в Центральную избирательную комиссию. Официального отказа пока не получил.
- Когда, по-вашему, могут пройти парламентские выборы в Грузии?
- Вначале надо разобраться с президентскими. Если Аджария и Западная Грузия откажутся участвовать в выборах, то их легитимность окажется под большим вопросом. Не исключено, что Михаил Саакашвили проведет выборы в Тбилиси и там объявит себя президентом. Вы только представьте, этот человек назначил день своей инаугурации! Неужели не ясно, что грузины больше не потерпят "маленького наполеона"?
- Раньше в своих интервью вы постоянно разоблачали "клан Шеварднадзе". В случае прихода к власти вы будете мстить своему бывшему шефу?
- Когда я говорю о его личности, наверное, в этом есть налет субъективизма. Трудно поверить, но у Шеварднадзе вообще нет никаких нравственных корней. Годами создавался мифический образ респектабельного, вдумчивого дипломата. Хотя сейчас задним числом люди видят, что советский дипломат Шеварднадзе буквально сдавал великую страну Западу. И на этом пути у него были только две цели в жизни: власть и деньги.
Я лично мстить никому не собираюсь. Но грузинский народ может призвать "клан Шеварднадзе" к ответу. Ведь этот клан, куда входят его ближайшие родственники и друзья, контролирует всю экономику страны. Телекоммуникации "держит" зять президента. Горно-обогатительный и золотодобывающий комбинаты, завод ферросплавов - все под оком его детей. Племянник Нугзар забрал под себя грузинские филиалы "Кока-колы" и "Макдоналдса", выгнав оттуда законных акционеров. Потийским портом заправляет свояк президента, владеющий также руставским заводом "Азот". И этот список можно продолжить... За десять лет правления Шеварднадзе Запад вложил в республику 3,5 миллиарда долларов в виде инвестиций, грантов, кредитов. Где они? Уровень коррупции стал раздражать и Вашингтон. Отсюда и возникла идея бескровной смены политической власти.
- А что же вы, Игорь Гиоргадзе, можете дать Грузии, став ее президентом?
- Я хочу дать людям работу, зарплату, еду на столе, свет и тепло в домах. Мечтаю восстановить грузинскую государственность, территориальную целостность страны. Я не запятнан кровью ни абхазских, ни осетинских братьев. Приход же к власти таких, как Саакашвили, означает дальнейшее дробление и ликвидацию Грузии как государства вообще.
- На что в этой обстановке остается надеяться простому человеку в Грузии?
- Простые люди с надеждой смотрят на Россию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников