04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН РОДИЛСЯ И ВЫРОС В СТАЛИНГРАДЕ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2003г.
О Геннадии Елисееве мне рассказала Антонина Филиппова, заведующая Качинским музеем авиации.

Он родился и вырос в Сталинграде. Когда мальчишке было четыре года, ушел на фронт отец. В городе, к которому неумолимо приближалась война, остался с матерью, старшим братом и дедом. Во время одного из налетов их дом полностью разрушила немецкая авиабомба. Пришлось вырыть маленькую землянку и перебраться туда. В те месяцы это было самое обычное жилье в Сталинграде. Еще через некоторое время новая трагедия. Осколком снаряда убило деда, а старшего брата Николая тяжело ранило.
Елисеевы как-то дотянули до окончания боев в городе. Жили письмами отца и мужа с фронта и надеждой на его скорое возвращение. А весной 1945-го почта принесла похоронку. За несколько недель до победы орденоносец Николай Елисеев пал смертью храбрых в бою.
Такое детство выпало на долю Геннадия. Может, поэтому еще в школе он твердо решил стать военным. В 1953 году поступает в Сталинградский аэроклуб и через два года, получив первые летные навыки, в числе лучших учлетов направляется в Качинское училище. Наверное, современным мальчишкам не понять этого, но для их сверстников первых послевоенных лет стать курсантом "Качи" было подарком судьбы.
В "Каче" тогда пилотов учили летать на скромных Як-11. Но курсанты, конечно, грезили о реактивной авиации. О МиГах, которые считались лучшими боевыми самолетами в мире. Перед началом третьего курса группу наиболее подготовленных ребят переводят в другое училище. Среди них был и Елисеев.
...Дом Елисеевых в рабочем поселке Дар-гора давно куплен другими людьми. Те, кто здесь живет сейчас, и не знают, кому принадлежал он многие годы. Но город помнит своего земляка-героя. На кладбище, где похоронен летчик, над могилой установлен гранитный обелиск. Одна из улиц носит его имя. Кто такой Геннадий Елисеев и за что ему выпала такая честь - об этом написано на мемориальной доске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников