09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ НА МАРСЕ ЕСТЬ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2003г.
В конце октября в Москву на Всероссийский сельский сход собралось более 1500 представителей российского крестьянства. Парадных речей не было. А вот о том, что 80 процентов сельхозпредприятий находится на грани банкротства, закрываются тысячи школ, поликлиник, больниц, клубов, библиотек, на селе растет безработица и оно очень "постарело", порой напоминая резервации для умирающих стариков, аграрии говорили.

Корреспонденты "Труда" решили по-своему привлечь внимание к этой острой теме и отправились... на Марс. Речь, понятно, не о Красной планете, а о небольшом калужском селе.
- Без проводника вам туда не добраться, - предупредил глава администрации Барятинского района Николай Хохлов. - Глухомань.
И в самом деле - ни дороги, ни указателей. Безмолвие. Марсианский пейзаж какой-то. Как вдруг березовый перелесок и мелькнувшее меж деревьев дуло орудия. Пока подъехали к нему, насчитали несколько следов человеческого присутствия на Марсе. Вдоль завалившегося плетня у самой околицы гора ржавого металлолома. Метров через двести - десяток изб.
Село возникло в годы столыпинских реформ. Что при царе, что потом при коммунистах жили своим умом, обособленно. От коллективизации пробовали уклониться, когда же большевики пригрозили "пушкой", объединились: бывшее свое село Ракитинское переименовали в Марс, таким же манером назвав и колхоз. Сделали это то ли в пику партийцам, то ли демонстрируя стремление к прогрессу. Первый грузовик появился здесь в 1952 году, тогда же выдался и хороший урожай картофеля. Излишки его решили везти в столицу, да не тут-то было: на подъезде к Москве милиционеры потребовали документы, поинтересовавшись, откуда "дровишки"? Узнав, что с Марса, вызвали карету "скорой помощи"...
На взгляд "землянина", казалось бы, есть с чего "тронуться". Ни дома культуры, ни библиотеки, ни поликлиники, ни школы. Десять лет назад из Москвы на малую родину приехали супруги Шишковы. Андрей Михайлович и Прасковья Федоровна думали купить тут дачу. Купили - и распрощались со столичной жизнью, решив создать на свои сбережения сельский культурно-исторический центр. Зенитка в перелеске - как раз из экспонатов музея, подарок Московского военного округа.
- Да она без боевой части, - машет рукой Андрей Михайлович. - Здесь ведь шли тяжелые бои. На фронт ушло все мужское население 20 тогдашних дворов. Многие домой не вернулись.
- Народу теперь здесь я, да ты, да мы с тобой, - говорит механизатор Сергей Егоров. - Все пенсионеры.
С деньгами у бывших колхозников туго: на пенсию в 850 рублей не разгуляешься. Спасает подсобное хозяйство: растят морковку, картофель, свеклу, огурцы. По осени несется над селом аромат зимних заготовок вперемешку с запахом самогона. Без первача на Марсе нет жизни, но меру питию здесь знают. По заверениям местного самогонщика, выпьют - не дерутся, а каждый себе "руки об дело чешет".
Металлолом, увиденный у околицы, - достояние сельских мастеровых. Собрать из груды железок что-нибудь полезное им ничего не стоит. За помощью обращаются из близлежащих хозяйств: хорошим людям всегда помогают. Мародерам, повадившимся в эти места, бывало, доставалось от умельцев.
- А что же не пальнуть по ним из пушки?
- Так ведь она у нас для того, чтобы проводить военно-патриотическую работу среди молодежи на примере старших поколений, - напоминает Андрей Михайлович Шишков.
Молодежи на все село двое: ученики 4-го класса Володя Рябов и Толик Гришин. Их я застаю в доме егеря Евгения Рябова. Если судить по остальным домам сельчан, где нехитрые атрибуты крестьянского быта напоминают экспонаты сельского культурно-исторического центра, то рябовский - настоящий оазис технического прогресса. Через день-два Рябов уйдет в леса выдворять браконьеров, охочих до здешнего зверья: лосей, рысей, медведей, волков, лисиц, кабанов...
- Как выпадет снег, так лоси к жилью прибиваются, яблок просят, - говорит егерский сын. - В прошлом году одна лосиха нас постоянно в школу провожала: накормим по дороге - и за парты.
Школа находится в 6 километрах от Марса. Чтобы успеть к урокам, ребята поднимаются спозаранку. Мальчишки, судя по разговору, отменные "ботаники". В дневниках пятерки и четверки. Любимые предметы - математика и русский язык. Говорят, хорошо бы в школе компьютер завести, но куда там, если учебников даже на всех ребят не хватает. Впрочем, это ничуть не мешает друзьям мечтать. Например, побывать в Звездном городке и познакомиться с космонавтами. А так, по мнению друзей, "на Марсе все нормально".
Детский оптимизм, как и смех, заразительны. Хочется на время забыть о "взрослой" статистике, по которой сельское население за годы реформ сократилось на 13 процентов, из 150 тысяч российских деревень 17 тысяч вымерли, еще 35 тысяч таких, как Марс, ждут этого часа...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников