11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ПОЛЕЗЕН ГРИПП?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2003г.
Редкая зима обходится на земле без эпидемии гриппа. Не станет, к сожалению, исключением и нынешний сезон. По данным из США, там уже несколько человек умерло от этого заболевания. Американские медики называют грипп 2003 года "самым опасным биологическим оружием"!..

Да что далеко ходить: в Петербурге учащиеся 108 учебных классов 32 школ слегли с температурой и насморком. Ежедневно в северной столице к врачу обращаются более 11 000 человек - эпидемиологический порог заболеваемости, составляющий для нашего мегаполиса 9 000 человек в день, преодолен.
Однако директор Научно-исследовательского института гриппа, член-корреспондент РАМН Олег КИСЕЛЕВ спокоен:
- Грипп давно стал проблемой больше коммерческой, чем медицинской. В связи с чем и ситуация освещается далеко не всегда объективно. Несомненно одно: заболевание это само по себе непростое. И относиться к его профилактике и лечению нужно серьезно.
- Говорят, клиника вашего института уже переполнена больными...
- Пациентов у нас сейчас не больше, чем обычно. И главным образом это люди с хроническими заболеваниями, а не с гриппом. Чтобы с гриппом попасть в больницу, надо очень сильно запустить эту болезнь.
- Кто чаще болеет им - дети или взрослые?
- В основном болеют дети. Они ведь очень активны, много общаются друг с другом. А иммунитет еще не выработался.
- Некоторые ученые утверждают, что детям даже полезно болеть - иммунитет вырабатывается быстрее.
- Болеть никогда не полезно. Ведь ни одну болезнь нельзя прогнозировать на 100 процентов ни по ее течению, ни по исходу. От детских инфекций, я считаю, лучше быть защищенным. В частности, с помощью вакцинации.
- С вакциной против гриппа проблем нет?
- Это вопрос к госсанэпиднадзору, так как госзаказ на нее давно отменен. У нас, сотрудников Института гриппа, забота сейчас только одна: мы столкнулись с развитием эпидемии. Вопрос в том, устойчивое ли это развитие или просто волна, которая нашла и схлынет, а эпидемия будет в январе, как мы загодя и прогнозировали.
- Верно ли, что надвигается какой-то необычный грипп - птичий?
- Есть такая информация, пока не подтвержденная, что выделен вариант птичьего гриппа. Но его специфика - в локальности, вспыхивает в узком географическом регионе и дальше него не идет. Недавние его локальные вспышки были отмечены в Китае, Гонконге, Северной Америке, Голландии. Существует огромное семейство вирусов гриппа, среди которых выделяют такие разновидности, как свиные, птичьи и человечьи. Как правило, человек заражается гриппом от свиньи. Однако и птичий вирус иногда тоже поражает homo sapiens. Против одного из птичьих вирусов разработана вакцина. Но только против одного, его формула - H5N1. Тот, о котором так много говорят сейчас, имеет другую формулу - N9N7. Впрочем, я убежден, птичьего гриппа у нас не будет. Будет традиционный - H3N2.
- Нынешняя эпидемия идет, как и в прежние годы, с Востока?
- Вирусы гриппа, равно как и атипичной пневмонии, зарождаются в Юго-Восточной Азии. Это связано с перенаселенностью данного региона, с высокой интенсивностью ведения там животноводства, что обеспечивает тесное сближение видов с сильными миграционными процессами. Соответственно новые варианты вируса, передача их от одного вида к другому зарождаются там быстрее, чем, например, в Сибири. Кроме того, нельзя не учитывать генетическую разновидность человеческой популяции. Есть данные о том, что к некоторым вирусам китайцы, вьетнамцы более чувствительны, чем мы, славяне. Получается, что на их популяции вирус набирает силу, а потом уже перемещается в другие регионы, где обитают люди с другой генетической конституцией.
- Есть такая поговорка, говорят, рождена она самими врачами: если от гриппа лечиться, он пройдет за 7 дней, если не лечиться - за неделю...
- Это спорно. Я лично считаю, что если начать лечиться на третий-четвертый день, то возможны осложнения. Без помощи врача тут уже не обойтись. Самое главное, повторю еще раз, своевременность. Надо сразу принять жаропонижающие и антивирусные препараты, которые обеспечивают быстрое облегчение. Лечение гриппа без антивирусного препарата невозможно!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников