ПОСЛЕ ПОТОПА

Чуть больше месяца прошло со дня ЧП на шахте "Западная" в Новошахтинске, когда, заливаемые водой, в подземном плену оказались 33 горняка. Теперь заложниками последствий трагедии стали почти 3000 человек, оставшихся без работы. В холодных домах, без денег застала их зима.

КРЕСТИК И КРЕСТ
Сергей Ткач уже попадал в аварию, когда однажды вел грузовик с углем. Неожиданно перевернувшись, автомобиль в считанные секунды превратился в груду металла. А на Сергее - ни царапины. "С тех пор, - рассказывает мне его вдова Люба, - уверовал Сережа в спасительную силу нательного креста. Никогда не расставался с ним". Но в то роковое утро, 23 октября, как уже писал "Труд", Сергей в спешке забыл надеть крестик. Единственного из 33 его не нашли под землей спасатели. Вспоминая те события, Люба теперь всерьез корит себя: "Видно, надо было в дни поиска бросить его крестик в ствол шахты. Сергей ощутил бы его помощь и наверняка нашел бы выход... " Она намеревалась, да дочь отговорила. За прошедший месяц женщина почернела от горя...
Два года семья Сергея Ткача не получала пайкового угля. А после трагедии мэр города распорядился топливо завезти. Семья получила от органов соцстраха и пособие - почти 12000 рублей. Задолженность по зарплате Сергея возместили. Да и пенсию теперь Люба, потеряв кормильца, получает на 300 рублей больше - 1200 рублей. Одна коммерческая фирма недавно привезла семье новенький цветной телевизор. Другая, узнав, что в квартире Любы нет телефона, подарила мобильник. Один из предпринимателей, не афишируя своего поступка, на днях вручил вдове конверт с деньгами. Иностранные журналисты помогли с дорогостоящими медикаментами. "Все это хорошо, я очень благодарна за поддержку, - делится Люба Ткач. - Был бы Сергей жив - не нужно мне никаких подарков... "
С ХЛЕБА НА ВОДУ
В других семьях Новошахтинска, где шахтеры вернулись домой с очередной смены, проблемы иного рода. Шахту "Западная" из-за случившегося затопления закрыли. Расположенные рядом угледобывающие предприятия имени Ленина и "Комсомольская правда" запрещено эксплуатировать сотрудниками Гостехнадзора из соображений безопасности. В результате еще почти 3000 горняков лишились возможности работать и зарабатывать. Ситуация усугубляется тем, что к началу нынешнего декабря только пяти шахтерам "Западной" из 400 получателей пайкового угля привезли топливо. Заработную плату в "Ростовугле" в течение семи последних месяцев выдавали лишь "корешками" - квитанциями о бухгалтерских начислениях - этакое ноу-хау местного угольного начальства. Это при том, что ежегодно с "Западной" отгружали по миллиону тонн угля.
Правда, в самый канун выборов в Госдуму шахтерам выдали зарплату за... апрель.
Однако выплатили заработанное не всем. К примеру, электрослесарь Сергей Абраменко в апреле был в отпуске. Поэтому даже восемь месяцев спустя он не получил ни копейки. Естественно, за время безденежья он не раз брал в долг "под зарплату" - и задолжал около 10.000 рублей. В день, когда мы с ним беседовали, в семье Сергея не было денег даже на хлеб. У Абраменко двое сыновей. Один ещз учится в школе, а другой, уже взрослый, никак не может найти работу. В Новошахтинске, где уровень безработицы превысил 22 процента (против 12 среднеобластных), это почти невозможно. Сергею даже новую одежду себе приобрести не на что. Отправляясь на шахтерское собрание, он надел куртку сына - "все же областное начальство приехало".
Заместитель начальника участка Сергей Волик, несмотря на выпавший снег, на шахту приехал на велосипеде. 45-летний горняк не скрывал, что тратить на общественный транспорт десять рублей в день для него слишком дорого. (Хотя теперь "Западная" не работает, горняки все равно обязаны бывать здесь каждый день - отмечаться в рабочем табеле). Дочь Сергея Волика учится в вузе. Жена работает на полставки, получая всего 500 рублей. На эти деньги и живут, перебиваясь с хлеба на воду.
По сравнению с этими моими собеседниками горнорабочий "Западной" Андрей Косоногов может сойти за "богача". В его семье есть две старушки - мама и 82-летняя бабушка жены. На их пенсии (900 и 1500 рублей) и существует семья из пяти человек. Летом все выходные и после шахтерских смен он пропалывал поля местных фермеров. 50 рублей в день - невеликие деньги, но и им была рада семья, давно не видевшая зарплаты.
К слову, у шахтеров она не так уж и велика. За семь месяцев Андрею, например, должны заплатить всего 10.000 рублей. Особенно огорчает Андрея то, что пайкового угля нет и второй год для своей печи у соседей он занимает топливо, которое всю жизнь добывал под землей, у соседей.
УГОЛЬ ШАХТЕРУ НЕ ПО КАРМАНУ
Совершенно пустой дровник и сарай для угля мне показал и 36-летний электрослесарь шахты "Западная" Юрий Капустин. Он пытался собирать топливо с отработанных заброшенных терриконов, но оттуда его прогнали местные "мафиози". Из необременительной угледобычи они устроили бизнес и продают топливо по 25 рублей за ведро. У Юрия таких денег нет. За вышеупомянутый апрель Капустин получил перед выборами 674 рубля, поскольку половину месяца был в отпуске. Жена Наташа не работает. В семье - трое малолетних ребятишек, вот на детские пособия и живут, получая на троих 210 рублей в месяц. Суп Наташа варит на воде, делая из муки галушки. Луковая заправка - роскошь. Покупать овощи на базаре - дорого.
Когда в семье есть подсолнечное масло, дети макают в него кусочки хлеба - такой деликатес знаком многим шахтерским семьям. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, Капустины продали мопед и золотую цепочку Наташи. Других ценных вещей в доме нет, кровать и старенький диван - вот и вся мебель. Ко всему прочему, доктора обнаружили у Наташи серьезное заболевание легких. Она теперь в больнице, а с малышами остается Юрий. Ни подработать, ни поискать где-либо топливо он не в состоянии.
Между тем мэр города Виктор Солнцев, отвечая на вопрос шахтеров о том, скоро ли будет пайковый уголь, заявил, что это - не его компетенция. Теперь, пояснил он, ввиду остановки шахт уголь буквально килограммами завозится лишь в школы, больницы, детские сады. Мол, вас обеспечивать топливом должно руководство "Ростовугля".
Оно же, по мнению чиновников областной администрации, обязано и погасить долги по зарплате. Как пояснили в пресс-службе областной администрации, выданные за апрель деньги - из числа 30 миллионов, направленных ЗАО "Русский уголь" на эти цели. Когда будут выплачиваться остальные - неизвестно. Москва настаивает на том, чтобы долги погасил "Ростовуголь". Последний противится, поскольку считает, что расходы по ликвидации двух аварий (к слову, только первая, случившаяся в феврале нынешнего года, "съела" 80 миллионов рублей) должно возместить государство. А уже после этого "Ростовуголь" рассмотрит вопрос о зарплате.
"УЖ ЛУЧШЕ БЫ Я ПОГИБ"...
На одном из последних собраний шахтерам предложили такой вариант решения проблемы. В соответствии с 83-й статьей Трудового кодекса шахтеры прекращают трудиться на "Западной", поскольку возникли непреодолимые препятствия в осуществлении профессиональных обязанностей. Это означает прекращение договорных трудовых отношений, при этом работодатель и работник в одинаковой мере не несут ответственности. Это дает право стать на учет в центр занятости и уже с первого дня получать пособие. "А как же долги по зарплате?" - спросили шахтеры в ответ на такую новость. "Задолженность придется возмещать через суд". Судя по реакции, такой вариант многих не устроил.
Пока столичные и местные угольные власти не могут договориться между собой, шахтеры переживают худшие из плохих времен. Забастовки невозможны, поскольку шахты все равно не работают, а голодовка бессмысленна - все и так на бессрочной диете. Перекрывать трассы, что делали шахтеры в 90-е годы, нынче чревато серьезными последствиями. Мэр города Виктор Солнцев признал: "Обстановка накалена. Ситуация может взорваться в любую минуту".
Вблизи шахты "Западной" горняки, собравшись вместе, жгут старые доски и шины. Этими "кострами протеста" они пытаются привлечь внимание к себе и своим проблемам. А еще недавно за их судьбы переживала вся страна... Один из шахтеров признался мне: "Лучше бы я был там, внизу, во время аварии. Пусть даже погиб, зато моя семья, получив деньги, сейчас не голодала бы и не мерзла. Нет сил смотреть на все это... "