06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУЧИ НАД ОСТРОВОМ ВСТАЛИ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2003г.
Над Тайваньским проливом вновь сгустились тучи напряженности. Невзирая на грозные предостережения со стороны Пекина, законодательный юань (парламент) Тайваня после бурных дебатов проголосовал за предоставление главе островной администрации права на проведение референдума по вопросу о провозглашении независимости в случае нападения со стороны материка.

За день до принятия этого закона Китай устами официального представителя канцелярии госсовета по делам Тайваня пригрозил Тайбэю серьезными последствиями в случае принятия на острове подобного закона. По мнению Пекина, подобные шаги политиков Тайваня подводят правовую базу под сепаратистские устремления и в конечном счете направлены на увековечение раскола родины. На вопрос журналистов о том, какими будут ответные меры материка на решение Тайваня идти своим путем, чиновник ответил, что об этом станет известно уже через считанные дни. Между тем о решимости Китая "любой ценой" не допустить отделения острова заявил в интервью газете "Вашингтон пост" премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао накануне своего первого визита в США в должности главы китайского правительства.
Очередное предостережение из Пекина не осталось незамеченным на Тайване. Вместо довольно смелого законопроекта о праве островитян голосовать за независимость, выдвинутого Демократической прогрессивной партией, тайваньские парламентарии приняли гораздо более мягкий вариант так называемого "оборонительного" референдума, увязанного напрямую с действиями материка. Аналогичным образом - то есть в результате волеизъявления жителей Тайваня - предусматривается решать и вопросы, связанные с конституционными изменениями, такими, как перемены в названии территории страны (по сей день Тайвань официально именуется "Китайской республикой"), ее флаге, гербе и гимне.
Принятие половинчатого закона с зеркальной точностью отражает раскол населения Тайваня по ключевому вопросу - о статусе острова. К тому же важнейшим фактором, удерживающим Тайбэй от дрейфа в сторону независимости, выступает растущая экономическая взаимозависимость между материком и островом: сегодня в КНР действует более 62 тысяч предприятий с участием тайваньского капитала с общим размером инвестиций порядка 100 миллиардов долларов. По сути, благосостояние многих тайваньцев во многом зависит от успешного бизнеса на континентальной части Китая, поэтому большинство островитян заинтересовано в сохранении статус-кво. И хотя затягивание до бесконечности решения вопроса о воссоединении не входит в планы Пекина на тайваньском направлении, на материке верят в историческую перспективу единого Китая и не форсируют события.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников