10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТР ПРОТИВ "СНАЙПЕРОВ"

Прокофьев Вячеслав
Статья «МИНИСТР ПРОТИВ "СНАЙПЕРОВ"»
из номера 231 за 11 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2003г.
Началось все с того, что министр внутренних дел Франции Никола Саркози обвинил группу "Снайпер", работающую в музыкально-разговорном стиле "рэп", в том, что их тексты носят "оскорбительный, расистский и антисемитский характер".

Конечно, министр вряд ли относится к числу почитателей этого жанра, популярного на окраинах больших городов, где в основном обитают выходцы из североафриканских и просто африканских стран. Оповестили его об этой группе активисты из профсоюза правоохранительных органов, в письме на имя Саркози подробно изложившие текст одной из песенок "Снайпера".
В ней рэперы заявляют, что "Франция - это потаскуха... Ее мы трахаем... Нам плевать на республику и на свободу слова". В адрес же властей лихие парни с окраин заявляют: "Неплохо бы уничтожить всех министров". В другом "шедевре" ритмизованного речитатива под названием "Метатель камней" речь идет о конфликте между палестинцами и израильтянами. В ней "снайперы" не оставляют сомнений насчет своих симпатий, заявляя о том, что "взорвать себя зарядом динамита есть акт сопротивления". По поводу этой песни еще раньше министру жаловались люди из движения "ЛИКРА", что расшифровывается как Международная лига против расизма и антисемитизма.
В ответ на заявление министра внутренних дел "снайперы", удивительным образом сменив свою расхлябанную, а то и просто подзаборную лексику на вполне удобоваримый французский, разразились посланием, в издевательской манере обвиняя Саркози в "демагогии" и высказывая "готовность принять от него извинения". Иначе, говорится в послании, они как "ответственные граждане" подадут на министра в суд. Реакция Саркози была молниеносной: "По роду моих обязанностей мне поручено защищать законы республики, а это значит, что я использую необходимые правовые действия, чтобы подобные выходки не остались без последствий".
Какими средствами располагает министр в том, чтобы приструнить зарвавшихся "рэперов" и одновременно не нарушить священное во Франции право свободно выражать свое мнение? Закон позволяет властям запретить распространение, исполнение или трансляцию того или иного произведения, но только в течение первых трех месяцев. В случае с "шедеврами" группы "рэперов" этот вариант не проходит: время упущено. Остается одна из статей Уголовного кодекса, по которой на "снайперов" можно подать в суд за распространение "идей насилия" среди малолетних, - здесь срок давности - до трех лет.
А пока кое-где в провинции уже отменяют выступления группы. Там же, где концерты все-таки состоятся, за ними внимательно будут следить "искусствоведы в штатском" из МВД. Судя по всему, аншлаги этим концертам обеспечены - популярность "снайперов" благодаря нынешнему скандалу резко пошла вверх.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников