04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2003г.

ОДНИ НЕПРИЯТНОСТИ
500 лет назад, 14 декабря 1503 года, родился Мишель де Нотрдам, больше

ОДНИ НЕПРИЯТНОСТИ
500 лет назад, 14 декабря 1503 года, родился Мишель де Нотрдам, больше известный под латинизированной фамилией - Нострадамус. Его пророчества простираются на две тысячи лет вперед. Многим поколениям есть над чем голову поломать - себе и другим.
Вокруг пророчеств Нострадамуса кормились и кормятся целые армии толкователей, которые, в свою очередь, кормят нас острыми блюдами с мистическими приправами.
Реальным "источником" нострадамовских прозрений были астрология и магия. Однако в своих прогнозах он, без сомнения, руководствовался не менее реальным правилом, неизменным во все времена: никогда не бывает так плохо, чтобы не могло стать еще хуже. Историки относят пессимизм Нострадамуса на счет его эпохи, полной неразрешимых международных конфликтов и внутренних междоусобиц (как будто наше время от них избавлено!). Мол, Нострадамус просто-напросто экстраполировал неважное настоящее в безысходное будущее. Оставалось только ответить на вопрос: что, где, когда? Ответ, однако, сокрыт туманом толкований.
АЛЬМАНАХИ, ОХИ И АХИ
Альманахи с предсказанием Нострадамусом событий на предстоящие 12 месяцев начали выходить в 1550 году и издавались в течение 16 лет, вплоть до смерти астролога. Некоторые пророчества сбывались с такой точностью, что повергали публику в трепет и восторг.
А вскоре появились так называемые "сотни". Каждое предсказание укладывалось в четверостишие - катрен с весьма темным смыслом. 400 стихотворных строк составляли "сотню" - отсюда и название. В первом издании было обнародовано три с половиной "сотни", во втором, увидевшем свет вскоре после первого, столько же. Итого: семь "сотен", 2 800 катренов. Говорят, что с тех пор некоторые пророчества сбывались по нескольку раз, но, разумеется, в разных исторических обличьях.
ГОНЕЦ ИЗ БУДУЩЕГО
И все-таки удивляет другое - наша полная пассивность перед грозными предупреждениями. Несколько рифмованных строк по этому поводу.
Нам будущее выслало гонца
Навстречу времени,
к началу от конца.
И он, весь в мыле, бешено
примчится,
Когда неотвратимое
случится.

* * *
Как всегда, никто не ждал,
Потому и настрадались.
А ведь мудрый Нострадамус
Вон когда предупреждал.
Было время на задел.
Огляделись, окопались бы...
Никакой бы апокалипсис
Никого бы не задел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников