07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВЫНУЖДЕННОЙ ДИЕТЕ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2004г.
На Международной космической станции (МКС) впервые за четыре года ощущается серьезный недостаток мясных, рыбных и молочных продуктов. Экипажу станции - россиянину Салижану Шарипову и американцу Лерою Чиао - рекомендовано, как сообщил представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА), сократить свой рацион питания до прибытия грузового корабля "Прогресс М-51", старт которого назначен на 24 декабря.

О ситуации с продуктами на МКС первой сообщила газета "Флорида тудэй": "НАСА работает над планом эвакуации командира и бортинженера МКС в связи с тем, что экипаж из двух человек... съедает больше продуктов, чем прогнозировали специалисты. Это может привести к тому, что критическая нехватка пищи наступит гораздо раньше, чем предполагалось. Если старт грузового корабля "Прогресс" задержится, то эвакуация станет вполне вероятной. Командиру и бортинженеру придется есть меньше, чтобы растянуть запасы пищи. Ситуация с водой намного лучше".
Российские специалисты Института медико-биологических проблем, которые непосредственно занимаются вопросами питания экипажа МКС, поначалу, отвечая на мой вопрос, категорически опровергли сообщение о том, что космонавтам рекомендовано сократить рацион. Выходит, американцы говорят неправду? С этим вопросом я обратился к заместителю директора института Валерию Богомолову. "Нет, такие рекомендации действительно были даны экипажу, - ответил Валерий Васильевич. - Обычно рацион космонавтов рассчитан на 2800-3000 килокалорий в сутки (с некоторым избытком). Но сейчас рекомендуемый экипажу рацион эквивалентен 2500 килокалориям". Руководитель группы по медицинскому обеспечению подмосковного Центра управления полетами Ирина Алферова сказала мне, что хорошим аппетитом отличался и предыдущий экипаж, и нынешний. "Сейчас на борту станции достаточно высокоуглеродных продуктов, - заметила Ирина Владимировна. - Члены экипажа широко используют в рационе соки, шоколад, печенье, крекеры". Надо полагать, за счет сладкого компенсируется ограничение потребления хлеба, мясных, рыбных консервов, молочных продуктов.
В "Прогресс М-51", который готовится к старту на Байконуре, загружено 7 дополнительных контейнеров с продуктами. Вместо обычных 54 в корабль поместили 61 контейнер. Два предыдущих "Прогресса" доставили на МКС в мае и августе более 800 килограммов продуктов. И столь острой ситуации с питанием не возникло бы сегодня, если бы грузовой "Прогресс М-51" стартовал, как и было запланировано, в ноябре. Но из-за серьезных задержек с финансированием (российское правительство здесь должно взять вину на себя) отправка "грузовика" задерживается уже на месяц.
В предыдущие годы продовольствие на МКС доставляли и российские корабли, и американские шаттлы. Однако после аварии "Колумбии" американские "челноки" вот уже почти 2 года стоят на приколе. Вся нагрузка по осуществлению транспортных операций, доставке экипажей и грузов легла на нашу страну. Американцы могли бы заказать нам строительство нескольких дополнительных "Прогрессов", но НАСА на это почему-то не пошло. Вот и приходится сегодня ограничивать рацион питания экипажа...
Специалисты говорят, что если, не дай Бог, старт "Прогресса" по каким-либо причинам будет отложен хотя бы на неделю, то встанет вопрос об экстренной посадке экипажа в конце декабря или первые дни января 2005-го. Однако мои собеседники твердо рассчитывают, что старт пройдет успешно и экстренной посадки Шарипова и Чиао не потребуется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников