09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2004г.
Бережливые и расчетливые немцы известны в то же время щедрой помощью оказавшимся в беде. Многие благотворительные организации приняли близко к сердцу трагедию в Беслане и отправили туда свои дары. Но и на фоне этой волны человеческого участия акция, организованная Жаклин Бой, 35-летней матерью двух маленьких детей, занимает особое место.

Вовсе не впадая в сентиментальность, должен сказать, что у этой очаровательной женщины поразительно доброе лицо и, как выяснилось, душа тоже. Я встретился с ней в Русском доме.
- Идея помочь детям Беслана сопряжена с немалыми хлопотами. Это нелегко даже для организаций, а вы взялись за дело в одиночку.
- Во-первых, вдвоем с моей пятилетней дочкой. Когда я ей рассказала о страданиях детей в Беслане, она тут же принялась собирать подарки, свои рисунки. Во-вторых, страшная трагедия не могла оставить меня в покое. Мне хотелось что-то предпринять, чтобы пострадавшие знали: с ними вместе сопереживают, им сочувствуют, готовы помочь и люди, живущие далеко от Беслана. В принципе я никогда не была так или иначе связана с Россией, никогда не ездила в вашу страну.
- С чего вы начали?
- Обратилась в различные фирмы, прежде всего в те, которые имеют отношение к детям. И ни одна из 29 фирм, хотя я была частным лицом, не отказала мне. Потоком пошли детские игрушки и игры, в том числе дорогие, сложные модели и конструкции, спортивные товары, среди них, например, 250 пар футбольных бутс от "Адидас", новая одежда. Буквально за несколько дней набралось более 600 килограммов. Хорошо, что мой дядя уехал в отпуск, и я превратила его квартиру в склад.
С самого начала мы с дочкой решили, что каждый ребенок должен получить конкретную, только ему адресованную посылку. Через Интернет я связалась с учительским комитетом и узнала имена, возраст и адреса 509 учеников. Все подарки соответственно разобрали и упаковали с помощью родственников в 509 коробок. И только потом я поняла, что совсем забыла о таможне. Пришлось все снова открыть, описать, а потом снова запаковать.
- Это оказалось главной трудностью?
- Не совсем. Возник вопрос, как отправить груз? Вежливый отказ от Красного Креста, от нескольких транспортных фирм, даже от ЮНИСЕФ. На помощь пришла немецкая почта. Она взялась бесплатно доставить подарки по каждому конкретному адресу.
- Когда дети Беслана получат посылки?
- Меня заверили, что не позже 24 декабря.
Вот такая рождественская история. Но у нее будет и продолжение. По приглашению Русского дома, при поддержке Росзарубежцентра и немецких благотворительных организаций в Берлин на десять дней приезжает группа школьников из Беслана. Они встретятся и наверняка подружатся со сверстниками в немецкой столице, Лейпциге, Дрездене и других городах, увидят страну в рождественском убранстве. В их честь будет дан большой благотворительный концерт немецких и российских мастеров искусств, сбор от которого тоже пойдет в Беслан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников