09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНСКАЯ ДРАМА И РОССИЙСКАЯ СЦЕНА

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2004г.
Как бы ни разрешился политический кризис в Украине и кто бы в итоге ни стал президентом, последствия этих событий для отношений России с Западом и для российской внутренней политики огромны, и, не исключаю, по большому количеству параметров необратимы.

Из Кремля ситуация выглядит следующим образом.
Россия и Путин лично инвестировали немало усилий и, в известной мере, свой престиж в избирательную кампанию в Украине и, как считали, добились успеха. Москва, как я писал в своей предыдущей "колонке", не имеет причин ставить под сомнение результаты выборов. Они совпали с неющенковскими опросами и экзит-полами. Если что-то и произошло между первым и вторым турами, то только убедительная победа Виктора Януковича над Виктором Ющенко в дебатах и увеличение явки избирателей на востоке страны, что должно было принести победу Януковичу. Если манипуляции во время выборов были, то еще неизвестно, в чью сторону больше. Так, в западных регионах зафиксировали почти 90-процентную явку, тогда как в этих депрессивных областях очень много трудоспособного населения находится на заработках за границей. По закону, считают в Кремле, Янукович - избранный президент, и наш лидер поздравил его с этим.
То, что произошло и происходит в Украине, Москва восприняла не только как по сути антиконституционный переворот, но и как первую в истории широкомасштабную геополитическую специальную операцию объединенного Запада по революционной смене режима в стране СНГ, являющейся союзницей России. Это тем более болезненно, что в Киевской Руси берет свое начало русская цивилизация и большая часть Украины говорит по-русски. Почитав зарубежную прессу, нетрудно убедиться: на Западе уже не считают нужным скрывать, что речь идет не столько о "демократии", сколько именно о том, чтобы оторвать Украину от России.
Значительная часть российской элиты воспринимает происходящее как проявление фактической враждебности Запада и начинает всерьез обсуждать возможность повторения в будущем подобного сценария уже в самой России.
Резкость реакции президента, наглядно проявившаяся в его выступлениях в Индии и Турции, беспрецедентна для постсоветского периода. Похоже, что происшедшее в Украине задело Кремль серьезнее, чем даже расширение НАТО, войны против Югославии и Ирака. Возможен самый серьезный как минимум с начала 1980-х годов кризис в отношениях России с Западом. И это не может не отразиться на позициях прозападных политических сил и представителей западных государств в самой России.
Не знаю, что в результате станет с Украиной, благослови ее Господь. Но попытаюсь представить, что может произойти, вероятнее всего, в российской политике.
Первое. Страна дистанцируется от Запада. Не ясно, что сохранится от личных отношений Путина с лидерами США и других западных государств.
Второе. Обострятся отношения России с Советом Европы и ОБСЕ как организациями, фактически санкционировавшими беспорядки в Киеве. И это после того, как они признали свободными и справедливыми избирательные фарсы в Афганистане и Косово. Скандал на последней встрече ОБСЕ в Болгарии - только цветочки. Будут подморожены также связи с Европейским союзом и НАТО.
Третье. В случае, если Ющенко станет президентом Украины, можно предвидеть обострение в российско-украинских отношениях, особенно когда "оранжевые" начнут выходить из Единого экономического пространства, вступать в НАТО и реализовывать другие свои предвыборные обещания. Это может вызвать поддержку Россией автономистских настроений в ряде украинских регионов, взаимные экономические санкции, осложнение условий транзита и транспортировки нефти и газа в Европу, разрыв промышленной кооперации (особенно в военной и аэрокосмической областях), осложнение деятельности российского бизнеса в Украине.
Четвертое. Активизируется российское сближение с Белоруссией и Казахстаном, центральноазиатскими государствами. Сегодня уже получило мощный стимул стратегическое партнерство с Индией и Китаем. Примаковская идея оси Москва - Пекин - Дели (с возможным подключением Бразилии) вновь стала активно обсуждаться.
Пятое. Поскольку в Украине смена режима осуществляется не в последнюю очередь с помощью многочисленных оппозиционных общественных организаций и СМИ, финансируемых в основном из американских (меньше - европейских) правозащитных и гуманитарных фондов, а также по западным государственным и бизнес-каналам, в России будет осложнена жизнь как оппозиции, так и ее потенциальных спонсоров.
Предвижу проблемы для российских либералов, особенно как-то ассоциированных с Березовским (активным участником операции по смене режима в Украине); всех оппозиционных СМИ, на сей раз - не только для общероссийских телеканалов. Может затрудниться деятельность любых зарубежных организаций, желающих или способных оказать поддержку внутрироссийской оппозиции в какой-либо форме, различных фондов, продвигающих демократию (либо декларирующих ее продвижение) и способствующих развитию гражданского общества.
Шестое. Правительство может начать еще более строго и выборочно подходить к вопросам деятельности зарубежных корпораций в России, передачи им в руки какой-либо собственности, соблюдения российского налогового и иного законодательства.
Мы вступаем в новую реальность. Политика Москвы может стать гораздо более эгоистически-прагматичной, ориентированной на односторонние действия. Россия будет сосредоточиваться, уделяя первоочередное внимание наращиванию собственных факторов силы, на внутриполитической консолидации, возможном создании новой системы альянсов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников