09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЧМА ОКАЗАЛСЯ "ПОД СХВАТКОЙ"

Строганов Юрий
Статья «КУЧМА ОКАЗАЛСЯ "ПОД СХВАТКОЙ"»
из номера 236 за 11 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2004г.
О роли президента Украины Леонида Кучмы, других представителей политической элиты республики в событиях, развернувшихся вокруг президентских выборов, можно судить, например, по неожиданной новости из Киева. Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Державы.

Соответствующий указ подписал Кучма. Сообщается, что это звание Литвину присвоено за выдающиеся личные заслуги перед Украиной в развитии государственного строительства, реформировании политической системы, утверждении идеалов гражданского единства и согласия в обществе. Напомним, что парламент, в частности, утвердил новый состав ЦИКа, в который не вошли сторонники Виктора Януковича, выполнил и некоторые другие требования оппозиции.
Сам Янукович заявил: "Я иду уже на выборы не как кандидат от власти - той позорной, которая фактически сдала позиции, а как кандидат от пятнадцати миллионов избирателей". Он назвал происходящее "ползучим государственным антиконституционным переворотом". Ранее, кстати, новый глава избирательного штаба Януковича Тарас Черновил, судя по сообщениям прессы, говорил, что Леонид Кучма готов поддержать Виктора Ющенко. "Было давно известно, что зять Кучмы Виктор Пинчук откровенно, не скрывая этого, работал на Ющенко и обеспечивал финансирование его кампании", - отметил, в частности, Черновил.
В этой связи представляется интересным комментарий сопредседателя постоянно действующего совещания глав регионов России и Украины "Содружество регионов", губернатора Орловской области Егора Строева. Ответственность за сложившуюся ситуацию в соседней стране он возложил прежде всего на Кучму, который, как считает губернатор, слишком долго балансировал между двумя кандидатами в президенты - Януковичем и Ющенко, выжидая, чья возьмет. "Кучма стремился оставаться над схваткой, а получилось, что он оказался под схваткой", - сказал Строев корреспонденту Интерфакса. Раскол, наметившийся в ходе выборов президента между восточной и западной частью Украины, преодолеть вряд ли удастся, считает он. Вне зависимости от дальнейшего развития событий "эту трещину склеить уже невозможно".
Все же шанс на компромиссные решения еще есть. Совет Межрегионального союза органов местного самоуправления Украины считает, что следовало бы "временно приостановить" проведение местных референдумов по вопросам о преобразовании страны в федерацию. Такую рекомендацию связывают с решениями парламента о политической реформе...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников