03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНЮСЬ - КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ИГРУШКИ?

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2004г.
Областное управление загс предложило поправки в местный закон о регистрации браков несовершеннолетних, принятый областным советом депутатов еще семь лет назад. К всеобщему недоумению, орловские законодатели забыли указать в нем нижнюю возрастную границу. Получалось, что жениться можно с пеленок. И был случай, как рассказали в загсе, когда тридцатилетний мужчина привел едва ли не шестиклассницу с просьбой зарегистрировать их брак. А как отказать, если не запрещено?

Теперь местный парламент взялся устранить изъян своего закона и по рекомендации Госдумы РФ предусмотреть нижний предел. Брак возможен не раньше 14 лет. И только при наличии "уважительной причины": если будущая жена беременна или уже имеет ребенка. Никакие иные аргументы не принимаются во внимание. Однако поправки к закону многие орловцы истолковали превратно: якобы теперь всем можно идти в загс с 14 лет. Отнюдь. Что ранние браки - не "норма", свидетельствует областная статистика. По данным начальника Орловского управления загс Нины Жидковой, в год к ним обращаются одна-две четырнадцатилетние пары. Тринадцатилетних, слава Богу, еще не было.
Наивно полагать, говорит Жидкова, что единичные ранние браки как-то повлияют на повышение рождаемости. Последний раз прирост населения в Орловской области наблюдался в 1990 году. Сейчас смертность вдвое превышает рождаемость, хотя демографы и отмечают некоторое увеличение числа рождений. Например, в нынешнем году на свет должно появиться примерно на 300 младенцев больше, чем в прошлом.
Председатель комитета областного Совета Сергей Филин говорит, что все поправки к закону передали для обсуждения местным органам власти еще полгода назад. Возражений не последовало. Однако это не значит, что их вовсе нет. К примеру, главврач областного родильного дома Александр Толмачев уверен, что рожать следует не раньше 18-летнего возраста.
- Сейчас у подростков здоровье слабее, чем было, допустим, лет тридцать назад. Становиться мамой в подростковом возрасте небезопасно - много осложнений. Болеют мамы - хворыми появляются на свет и дети. У одних - задержка развития, у других - анемия... К сожалению, аборты в 12 - 13 лет стали обычным делом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников