БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ СТАЛО РЕАЛЬНОСТЬЮ

Вопросы биологической безопасности, широкого применения биологических технологий обсуждаются сегодня и на международных симпозиумах ученых, и на уровне рядовых граждан. Насколько реальны биологические угрозы и что сулят нам достижения в области молекулярной медицины? Об этом наш разговор с академиком РАН и РАМН Михаилом ПАЛЬЦЕВЫМ.

- Михаил Александрович, все, что связано с генетикой, молекулярной медициной, биотехнологиями в целом, вызывает повышенный интерес. С этим связаны и самые большие надежды, и самые серьезные опасения. Давайте сначала все же поговорим о надеждах.
- Появление молекулярной медицины дает врачам возможность лечить не болезнь, а больного - то, к чему всегда стремились медики. Как сделать лечение индивидуальным? Конечно, существуют анализы, обследования, беседы с больным. Но только молекулярная медицина позволяет учесть генетические (связанные с наследственностью) особенности организма. Реально это направление стало активно развиваться после того, как удалось добиться расшифровки генома человека. Стала понятна природа, механизм наследственности. Появилась уникальная возможность выработки индивидуальной схемы лечения для каждого больного.
- Неужели это не фантастика - подбирать лекарство по индивидуальным "меркам" (подобно пошиву платья по заказу)?
- Уже не фантастика. Все знают, что рак - одно из самых страшных заболеваний. При этом у каждого человека опухоль имеет свои особенности. Борьба с раком ведется в основном с помощью химиотерапии. Цель - убить клетки опухоли. К сожалению, это воздействие можно сравнить с использованием ядохимикатов: они убивают колорадского жука - а заодно и божью коровку. Мы убиваем опухоль, но повреждаем и здоровые ткани. И после такого лечения нужен долгий этап восстановления. Но если получить кусочек опухоли, то можно изготовить индивидуальную вакцину против нее, специально для этого человека. Такие вакцины уже получены, они проходят стадию испытаний, и результаты очень обнадеживающие.
Есть и другой путь. В организме идет постоянное обновление клеток. После определенного жизненного цикла они умирают - это явление называется апоптозом. Клетки опухоли отличаются от остальных тем, что у них этот механизм не срабатывает - они становятся бессмертными. Если генетическими методами "вернуть" в опухоль способность к апоптозу, то она погибнет, организм выздоровеет. В этом направлении появились весьма перспективные разработки. Уже есть случаи выздоровления, пока, к сожалению, единичные. Это и есть генная коррекция - один из примеров успешного применения молекулярной медицины. Но надо учитывать одно, мягко говоря, серьезное обстоятельство: все методы генного лечения - это так называемые "двойные технологии".
- То есть? Возможно их двоякое использование?
- Совершенно верно. Любые методики молекулярной медицины могут быть направлены на излечение больного - и они же могут стать основой для создания грозного генного оружия. Я только что рассказал, как можно справиться с опухолью. Но если здоровому человеку ввести ген, который нарушит механизм обновления клеток, в организме начнут развиваться опухоли. И самое страшное, что распознать генное оружие практически невозможно. Оно не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. И воздействовать можно как угодно - через воду, питание, лекарство.
- Как вам кажется, генномодифицированные продукты питания, о которых сегодня так много говорят, могут нанести реальный вред здоровью?
- Да, споры вокруг этой темы не затихают. Наверное, такие продукты нужны. Но надо иметь в виду, что в гены растения можно ввести гены человека, а в результате не исключены разные нарушения. Например, в опытах на животных доказано, что некоторые генномодифицированные продукты вызывают у них подобие наркотического эффекта...
- Нетрудно догадаться, как можно использовать такой эффект: в сущности, это один из вариантов "зомбирования".
- Безусловно. Важно понимать одно: реально ядерное оружие появилось не в момент создания самой бомбы, а тогда, когда стали доступны современные способы ее доставки - межконтинентальные ракеты.
- В таком случае давайте хотя бы обозначим, какими могут быть способы доставки генного оружия.
- Их множество. Например, насекомые. Существует такое понятие: болезни смены хозяина. Тот же птичий грипп. Болезнь птиц, которой начали болеть люди. Пока это происходит только при прямом контакте человека с птицами. Но могут быть и другие варианты. К примеру, в мире ведутся исследования, связанные с генной модификацией малярийного комара. Сейчас он живет в Африке. Но после генных изменений может получить способность жить, скажем, в Средней полосе. И тогда нам грозит вспышка тяжелейшего заболевания: тропической малярии. Носителями генного оружия могут быть и животные, и вирусы. Допустим, к обычному респираторному вирусу можно "добавить" более опасный ген-агрессор - и человек вместе с обычным ОРЗ получит "спутниковый" тяжелый недуг. Важно понимать и то, что технологии получения средств биологической атаки не так уж сложны. Поэтому получил хождение термин "кухонный терроризм". Над созданием такого оружия необязательно должен трудиться могучий коллектив, может быть достаточно и совсем небольшой лаборатории...
- Страшноватая, однако, перспектива... И, пожалуй, страшнее всего - "анонимность" угрозы. Если генное оружие практически невозможно распознать, то как же от него обороняться?
- Над этим вопросом ломают головы ученые и правительства многих стран. Вспомните ситуацию "почтового терроризма" в США - люди получали в конвертах споры сибирской язвы. После этого там была создана целая сеть экспресс-лабораторий, которые позволяют определить до двух десятков наиболее опасных патогенов (инфекций). Другого пути нет.
- Как работает эта система?
- Если примерно у сотни людей одновременно появились похожие симптомы болезни, значит, нужно срочно искать причину, учитывая и возможность применения биологического оружия. Конечно, тут можно говорить и об усилиях военной разведки, и об охране санитарных границ. Задача медиков - найти источник опасности, определить возбудитель болезни и выработать противоядие к нему. Это трудно. Потому что получение любой вакцины требует времени. Значит, неизбежно будет какое-то количество больных. Им надо помогать с помощью эффективных антибиотиков и лекарств, направленных на усиление иммунной системы.
- Может ли сам человек увеличить собственные шансы на выживание в ситуации биологической атаки?
- На уровне отдельного человека единственный способ защитить себя - укрепление иммунитета. Лишь в самое последнее время ученые осознали этот факт: единственная универсальная защита от биологического оружия, особенно генного, - влияние на иммунную систему организма. В этом направлении - повышения защитных сил организма - ведутся интереснейшие исследования. Конечно, уже давно есть множество так называемых неспецифических (общеукрепляющих) средств укрепления иммунитета - разные иммуностимуляторы, прежде всего природного происхождения (в этом ряду и некоторые биодобавки). Но сейчас надо добиться того, чтобы направить воздействие прицельно на основные звенья иммунной системы (определенные группы клеток и тканей).
- В случае с "почтовым терроризмом" в США целью было, скорее всего, вызвать панику населения. Реально пострадало совсем немного людей.
- В этом случае - да. Но в другом варианте последствия применения биологического оружия могут быть катастрофичны, возможна даже депопуляция целой страны. Целью агрессии вполне может быть осознанное, запрограммированное уничтожение населения на определенной территории. Есть же понятие этнического оружия...
- Это что еще за страшный зверь?
- Объясняю. Различные национальности имеют разный набор генов и, соответственно, свойства. Например, в России 70 - 80 процентов населения любят молоко. А в Японии те же 70 - 80 процентов молоко не переносят. Значит, можно создать некое соединение, которое будет избирательно действовать на определенную этническую группу, вызывая у людей смертельный недуг. На уровне лабораторных исследований такие методы уже стали реальностью. Единственный способ борьбы с этой угрозой - политический и государственный контроль. Именно поэтому я считаю безумием любые разговоры о приватизации научных учреждений. Фундаментальная наука должна быть на бюджете, должна контролироваться государством - иначе могут найтись другие желающие заплатить за услуги ученых...
Сегодня любая страна должна иметь собственное биотехнологическое производство.