08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОН КИХОТ ЗА ОКЕАНОМ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2004г.

"Горное местечко квакающих лягушек" - так переводится с языка древних обитателей здешних краев

"Горное местечко квакающих лягушек" - так переводится с языка древних обитателей здешних краев название мексиканского города Гуанахуато.
По узеньким улочкам, взбегающим с пригорка на пригорок, хорошо ходить пешком. Чтобы автомобили не мешали любоваться ими, основной поток транспорта убрали под землю. Взяли в трубу протекавшую через центр города реку, а русло превратили в подземную улицу. Кстати, Гуанахуато один из немногих городов мира с достаточно интенсивным движением, где нет ни одного светофора. Может быть, поэтому водители здесь весьма доброжелательны и неторопливы. Для приезжих сюда во множестве туристов стоят указатели, напоминающие о том, что перекрестки в этом городе пересекают машины по очереди - по одной с каждой стороны.
Закладывая первый камень этого города, испанские завоеватели были очарованы красотой природы этого края и воодушевлены богатствами недр. Они решили бросить вызов гордости Испании - городу Толедо и построить на завоеванных землях индейской империи чичимеков еще более великолепный город. Те, кому довелось побывать и там, и там, подтвердят, что амбициозная задумка во многом удалась. Действительно, Гуанахуато превосходен. И не случайно он признан ЮНЕСКО мировым достоянием.
Средневековый колорит города как бы переносит в атмосферу далеких лет. Булыжные мостовые уложены еще во времена испанского завоевания, домики с традиционными патио - двориками с фонтанами посередине, цветами и зеленью украшены резными балкончиками. Тут и там высятся купола старинных соборов Пардо, Сан-Роке, Ла Басилика, Ла Валенсяна. Старина перекликается с современностью. Университет Гуанахуато, например, делит двор с собором Ла-Компанья. Театр им. Хуареса расположился рядом с построенным в 1620 году собором Сан-Диего.
А вот неприметный трехэтажный домик, где родился художник Диего Ривера, всемирно известный мастер монументальной живописи. Здесь прошли первые годы его жизни. Теперь дом превращен в музей.
Более четверти века назад страстный поклонник творчества Сервантеса, профессор университета города Гуанахуато Энрике Руэлас положил начало прекрасной традиции чествования имени великого испанца театральными постановками его произведений. В те времена представления "Дон Кихота" проходили на многих площадях и площадках города, а артистами становились учителя, студенты, домохозяйки, продавцы - короче все желающие.
Так старинный город, расположенный в географическом центре Мексики, уникальный памятник колониальной архитектуры под открытым небом, стал колыбелью фестиваля "Сервантино". Он сегодня приобрел международное признание и превратился в одно из самых ярких культурных событий в жизни Латинской Америки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников