20 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ВЕРЫ" ДОЕХАЛ ДО БАРСЕЛОНЫ

Павлючик Леонид
Статья «"ВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ВЕРЫ" ДОЕХАЛ ДО БАРСЕЛОНЫ»
из номера 236 за 11 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2004г.
Сегодня в Барселоне будут вручены премии Европейской киноакадемии за 2004 год. Это, можно сказать, европейский аналог "Оскара", хотя и не такой раскрученный.

Тем не менее достойных картин на просторах Старого Света появляется с каждым годом все больше. В этом году, например, на звание лучших картин года претендуют: "Головой о стену" Фатиха Акина (приз "Золотой медведь" в Берлине), "Вера Дрейк" Майка Ли ("Золотой Лев" в Венеции), новые работы Педро Альмодовара ("Дурное воспитание"), Алехандро Аменабара ("Море внутри"), Лукаса Мудисона ("Дыра в моем сердце")...
На звание лучшей европейской актрисы года претендуют Имелда Стаунтон, сыгравшая в уже упоминавшемся фильме "Вера Дрейк", Пенелопа Крус (фильм "Не уходи" шел в нашем прокате) и Валерия Бруни-Тедески - исполнительница главной роли в фильме Франсуа Озона "5х2", который выходит на российские экраны. А вот среди претендентов на звание лучшего актера года есть и "наш человек". Это Богдан Ступка - исполнитель одной из главных ролей в российско-украинском фильме "Водитель для Веры", поставленном Павлом Чухраем. Эта ретродрама победила на сочинском "Кинотавре", затем собрала богатый урожай наград на "Листопаде" в Минске, а на днях завоевала Гран-при на фестивале в старинном французском городке Онфлер.
В номинации "Открытие года" тоже, к счастью, не обошлось без наших. Здесь неплохие шансы на победу у документалистки Марины Разбежкиной, дебютировавшей в игровом кино поэтичной и горькой притчей "Время жатвы". Лента участвовала в Московском кинофестивале, уступила в конкурсе основные награды фильму "Свои", но зато получила престижную премию международной кинокритики. Это обстоятельство может сыграть не последнюю роль при итоговом голосовании европейских киноакадемиков.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?