11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР: Я СНОВА, КАК И В МОЛОДОСТИ, СТАЛ ПИСАТЬ СТИХИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2004г.
В пору моей студенческой юности все зачитывались произведениями Фазиля Искандера. Сборники его рассказов "Тринадцатый подвиг Геракла", "Запретный плод", сатирическая повесть "Созвездие Козлотура" были нарасхват. И вот совсем недавно мне посчастливилось встретиться с писателем - уже наяву. Он приехал в Петрозаводск для организации литературной кафедры в государственном университете.

- Фазиль Абдулович, как сегодня складываются, на ваш взгляд, взаимоотношения писателей и читателей?
- Если говорить о наиболее распространенной стороне этих взаимоотношений сегодня, то, к сожалению, они неутешительные. Самая активная, сильная часть писателей - это "шестидесятники", они люди очень старые или вымерли уже. Молодые писатели нередко идут, к огорчению, по легкому пути - пути развлечений и приключений. Достаточно низкопробная литература, которая в какой-то мере занимает, в какой-то мере развлекает, но не обогащает душу. К счастью, есть некоторые признаки того, что читателям начинает это надоедать. И писатели медленно поворачиваются к более серьезным вещам, что, естественно, вызовет и обратную реакцию. Заговорят настоящие таланты более громко, и их влияние будет сильнее. Но пока что побеждает мелкотравчатая литература.
- Как вы относитесь к поколению молодых писателей?
- Мне кажется, что новое поколение авторов пишет слабее своих старших коллег. Может быть, их силы уходят на приспособление к нашей нестабильной в экономическом плане жизни. Слишком много значения они придают деньгам. Мы не копили деньги, мы собирали впечатления о прочитанных книгах и встречах с интересными людьми. Хотя есть и хорошие молодые авторы. Например, петрозаводчанин Дмитрий Новиков. Недавно именно его объявили лауреатом литературной премии Бориса Соколова. Это серьезный, настоящий писатель. Когда немного привыкнут к этому имени, его произведений будут ожидать думающие люди, которые к слову и мысли относятся серьезно.
- Как у читателя, у меня складывается впечатление, что нынешние литераторы к слову относятся не всегда бережно...
- Это печально... Писатель должен всесторонне владеть словом и ощущать его тончайшие оттенки. И эти ощущения передавать читателю.
- Вы думаете, это актуально сейчас, в век Интернета?
- Конечно.
- Не хотели бы вы сегодня что-нибудь изменить в своих произведениях, написанных ранее?
- Я никогда ничего не меняю. Есть писатели, которые, якобы что-то постигнув, до чего-то созрев, меняют свои взгляды и даже переделывают свои произведения. Это неправильно. Писатель, как любой человек, с течением времени развивается, возможно, мудреет. А то, что сказано в прошлом, пусть таким и остается.
- Вы освоили неизменный атрибут современных литераторов - компьютер?
- Он у меня есть, но к нему я так и не приспособился. Пишу по привычке на машинке. Потом неоднократно перепечатываю, и в таком виде сдаю рукопись в редакцию.
- Фазиль Абдулович, а какие ваши любимые писатели?
- Толстой и Шекспир. Шекспир создал много мощных образов. Толстой невероятно силен в раскрытии драматических моментов.
- Вы родились в Абхазии. Живете в России. Каким писателем себя ощущаете?
- Я пишу по-русски, но родился в Абхазии и практически все, что пишу, посвящаю ей. Так что можно сказать, что я русский писатель. Но певец Абхазии.
- Над чем вы сегодня работаете? Тема "Сандро из Чегема" навсегда для вас закрыта?
- В принципе я эту вещь закончил. Но она так построена, что дает возможность вбирать новые главы. И если почувствую, что чем-то смогу дополнить "Сандро", буду говорить до скончания дней. Сейчас такой период, что проза мало пишется. Я снова стал писать стихи - как и раньше, в молодости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников