11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЦЕЛУЙ У КОЛОННЫ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2004г.
В Екатеринбурге на строительном факультете Уральского политеха, где учился первый президент России, открылась аудитория его имени. Красную ленточку перерезала Наина Ельцина.

"По ельцинским местам" здесь водят иностранцев с весны этого года - за 50 долларов. Показывают окна квартиры, где жил бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС, здание, где он работал, ресторан, где ел любимые пельмени. Экскурсантов катают на метро, строительство которого начиналось при Ельцине. Кульминация осмотра - гранитная трибуна на главной площади Екатеринбурга, откуда Борис Николаевич приветствовал колонны демонстрантов. И, конечно, не остается без внимания альма-матер, где он учился: тут гид водит гостей буквально по ельцинским следам - от мемориальной доски до колонны, где Ельцин целовался.
О первом поцелуе Бориса и Наины знает весь мир - со слов Хиллари Клинтон. Когда та приезжала в Екатеринбург в 1998 году, Наина Иосифовна показала ей колонну в фойе Уральского политехнического института (УПИ), под прикрытием которой студентка Наина Гирина впервые поцеловалась с Борисом Ельциным. Иностранцы находят эту историю романтичной и обычно тоже целуются на этом месте под прицелом фотоаппарата, не пытаясь перекрыть рекорд Ельциных. Очевидцы утверждают, что на их свадьбе в ответ на "Горько, Борька!" рекордный поцелуй длился до счета 2153.
Институтские товарищи Ельциных рассказывают, что не Наина первой покорила сердце будущего российского президента. До этого была у него безответная любовь - Валентина Соколова, комсомолка, конькобежка и просто красавица-блондинка.
- Но у Вали был тогда кавалер, тренер-конькобежец Данилов, - рассказывает друг Ельцина Яков Ольков. - Валя, видимо, и объяснила все Борису. Не знаю, страдал ли он, но виду по крайней мере не подавал. За тренера Валентина и вышла замуж.
- А Наина покорила его своей добротой и скромностью, - говорит Виталий Сисьмеков, одногруппник Ельцина...
Ельцин не забывает свой институт. С прошлого года 50 студентам и аспирантам УПИ, особо успешным в учебе, научной деятельности и спорте, вручаются ельцинские стипендии - 2000 рублей ежемесячно. Недавно подарил родному факультету 20 компьютеров. Их установили в аудитории, которой присвоено имя Ельцина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников