08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЧТА ПОВАРА

Село Барское Городище раскинулось в десяти минутах езды от древнего Суздаля. Здесь сохранилась старая усадьба. Двухэтажный каменный особняк стоит в окружении вековых лип и яблоневого сада. Только теперь в здании размещается специальная общеобразовательная коррекционная школа-интернат для сирот и детей из малообеспеченных семей.

Молодой завуч Ольга Алексеева водит меня по бывшему барскому дому. Кое-где сквозь вековую штукатурку пробивается плесень. Ступеньки деревянной лестницы на второй этаж зияют дырами. "Зато у нас современное газовое отопление, - не без гордости говорит Ольга Александровна. - Правда, если ветер северный, то все тепло выдувает". Это и понятно: оконные рамы и двери особняка, вероятно, с барских времен не менялись.
Девяносто детей живут здесь по принципу коммуны. Весь учебный год девочки шьют различные изделия, а мальчики осваивают столярное дело. Часть изделий школе удается реализовать, а значит, и подзаработать. По весне под руководством педагогов дети высаживают в огороде капусту, картофель, морковь, лук и прочую зелень. Все лето ухаживают. Если год выдастся урожайный, то своих овощей хватает на несколько месяцев. А еще у интерната есть две коровы и несколько свиноматок. За ними тоже следят дети.
Казалось бы, с питанием детей не должно быть проблем. Однако повар Наталья Бахитова выглядит озабоченной. Завуч поясняет: "При всем старании дети даже с помощью взрослых не могут обеспечить себя сельхозпродукцией на весь год. Нынешний к тому же выдался не очень-то урожайным. Две коровы готовятся к отелу. А тут еще школе в урезанном виде перечислялись предусмотренные сметой деньги. Вот и оказались дети на голодном пайке".
Медсестра Лариса Кучумова еще более откровенна: "Первые месяцы учебного года стали для коллектива интерната настоящим кошмаром. Вот посмотрите, что у нас было, например, в ноябре. За месяц дети должны были получить 165 килограммов мяса, а мы имели только... 650 граммов тушенки. Из 173 килограммов рыбы в интернат завезли лишь 35 килограммов. Крайне не хватало других продуктов. Чтобы не заморить детей голодом, спасались крупами, макаронами и овощами. Пришлось срочно заколоть одну из свиней. Фрукты и соки у нас вообще редкость, только летом со своего сада".
Беда в том, что школа - муниципальная. Как говорит директор интерната Иван Семенов, задержки с деньгами на питание из районного бюджета бывают постоянно, но до такого еще не доходило.
К счастью, о сложной ситуации прознала одна из владимирских фирм и в порядке благотворительности срочно доставила в школу пельмени, мясной фарш, сосиски. Педагоги и дети благодарны и другим спонсорам за помощь одеждой, обувью, книгами для библиотеки.
- Живем, конечно, очень бедно, - сетует Семенов. - На всю школу - один старенький компьютер, надо обновлять мебель, никогда капитально не ремонтировалось здание. Той же одежды и обуви требуется куда больше...
Фельдшер Лидия Бекетова мечтает об обыкновенном ростомере, кварцевой лампе и приборе ультрафиолетового излучения. А повар очень хотела бы - пусть хоть в праздники - угощать детишек фруктами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников