05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Племянник Саддама Хусейна бежал из тюрьмы

Жарков Василий
09:44 11 Декабря 2006г.
Опубликовано 09:44 11 Декабря 2006г.
Племянник Саддама Хусейна бежал из тюрьмы

Начальник иракской тюрьмы, откуда в субботу совершил побег племянник Саддама Хусейна, взят под стражу. Как сообщили сегодня представители МВД страны, он и его заместитель были задержаны и сегодня следствие приступило к допросу арестованных, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, сын сводного брата экс-президента Сабауи Ибрагима аль-Хасана ат- Тикрити - Айман Сабауи отбывал наказание в тюрьме "Бадуш", расположенной в 70 км от города Мосул на севере Ирака. Год назад он был приговорен судом к 15-летнему тюремному заключению за незаконное пересечение границы с Сирией. Ранее, в сентябре прошлого года племянник Саддама Хусейна был осужден пожизненно за финансирование подпольных групп боевиков и изготовление взрывных устройств. Айман был арестован в марте близ Тикрита - родного города бывшего лидера - и стал первым из его родственников, представшим перед трибуналом.

Помощь в побеге Айману, скорее всего, оказал начальник ночной смены, который был подкуплен. Под видом транспортировки заключенного в другую тюрьму он представил охране поддельные документы и убедил охрану освободить его. Сейчас местонахождение оказавшего содействие беглецу капитана и его родственников не известно.

В свою очередь официальный представитель МВД Ирака бригадный генерал Абдель Карим Халаф рассказал, что его ведомство распорядилось создать специальную комиссию, которая займется расследованием случившегося. Он также отметил, что около месяца назад была предотвращена еще одна попытка бегства племянника экс-президента, организованная сторонниками Саддама из партии "Аль-Ауда" /"Возвращение" - одна из двух фракций, на которые раскололась правившая Баас/.

Правоохранительные органы страны ведут поиски сбежавшего заключенного. В Мосуле и его окрестностях установлены дополнительные блок- посты, город патрулируют десятки полицейских машин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников