08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Исабель Альенде предложила продолжить суд и после смерти А.Пиночета

Жарков Василий
10:46 11 Декабря 2006г.
Опубликовано 10:46 11 Декабря 2006г.
Исабель Альенде предложила продолжить суд и после смерти А.Пиночета

Смерть бывшего диктатора Чили Аугусто Пиночета вызвала противоречивую реакцию среди его противников и сторонников, сообщает сайт агентства ИНТЕРФАКС. Международные и национальные правозащитные организации сожалеют, что правосудие так и не успело настигнуть экс-правителя, виновного в гибели нескольких тысяч человек. По мнению "Международной амнистии", этот случай должен привлечь внимание властей к тому, чтобы правосудие действовало без промедления, "не позволяя нарушителям прав человека избегать заслуженного наказания".

Между тем дочь свергнутого в 1973 году президента Чили Сальвадора Альенде - известная писательница Исабель Альенде - выразила агентству ЭФЭ сожаление, что ни один из многочисленных судебных процессов против главаря военного переворота так и не был завершен. Она предложила продолжить суд и после смерти А.Пиночета.

Напомним, Пиночет пришел к власти в 1973 году в результате военного переворота. Он сверг избранного президента марксиста Сальвадора Альенде. В ходе правления Пиночета более 3 тыс. чилийцев погибли или пропали без вести, около 28 тыс. подверглись пыткам. Недавно Пиночету было предъявлено обвинение в пытках заключенных в самой крупной в годы диктатуры тюрьме "Вилья Гримальди" в Сантьяго. Через нее прошли тысячи политзаключенных, в том числе нынешний президент Чили Мишель Бачелет. Однако неоднократные попытки осудить Пиночета за многочисленные нарушения прав человека не имели успеха - адвокаты неизменно доказывали, что он не может предстать перед судом по состоянию здоровья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников