05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЦПРОЕКТ "2008"

На вчерашней встрече лидеров четырех партий ("Единой России", "Справедливой России", "Аргарной

На вчерашней встрече лидеров четырех партий ("Единой России", "Справедливой России", "Аргарной партии" и "Гражданской силы") с президентом Владимиром Путиным имя Медведева прозвучало из уст лидера "единороссов" Бориса Грызлова.
- Это наиболее социально ориентированный кандидат, человек, который проявил себя очень хорошо по ведению национальных проектов, демографической программы, по которым есть результаты, - мотивировал выбор кандидатуры Борис Грызлов. - В последующие четыре года мы будем идти под девизом повышения качества жизни.
Грызлов, Миронов, Барщевский и Плотников в беседе с Путиным очень старались отрекомендовать Медведева как "отличного юриста и цивилиста", "ближайшего соратника Путина" и "человека абсолютно демократических взглядов". Однако большой необходимости в их рекомендациях, понятное дело, не было: Путин знает Медведева более 17 лет. Президент сразу ответил, что полностью поддерживает эту кандидатуру, хотя, по его словам, заниматься столь серьезными делами в предновогоднее время и не очень приятно.
- То, что с таким предложением пришли представители четырех партий, две из которых не только прошли в парламент, но и имеют устойчивое большинство, а все четыре опираются на самые различные слои и представляют интересы большинства, это говорит, что у нас есть шанс сформировать устойчивую власть в Российской Федерации после мартовских выборов, - подчеркнул Путин. Дмитрий Медведев присутствовал при этой судьбоносной для него беседе и сразу заявил о своем согласии. "Предварительные консультации прошли позитивно, они будут продолжены сегодня и завтра", - сказал будущий кандидат в президенты.
В последнее время аналитики, следящие за ситуацией в Кремле, подметили, что Путин заметно благоволит Медведеву. Именно ему достался самый выигрышный участок работы - нацпроекты. А это 14 млрд. долларов субсидий на здравоохранение, образование, жилье и сельское хозяйство - мечта любого аппаратчика. К тому же Медведев - доцент права и давний протеже Путина, еще и председатель совета директоров ОАО "Газпром". Дмитрий Анатольевич считается относительным либералом: так, основным мотивом его выступления на экономическом форуме в Давосе в январе 2007 года стали слова о приверженности Кремля к рыночной экономике и демократии.
Против Медведева играют явная нехватка политического опыта и отсутствие представительности: при росте 162 см он один из немногих российских чиновников, которые ниже Путина.
Впрочем, по словам Бориса Грызлова, кандидатура Дмитрия Анатольевича пройдет все необходимые согласования уже к 17 декабря, в день съезда "Единой России".
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА
Дмитрий Медведев родом из Питера - 14 сентября 2007 года он отметил свой 42-й день рождения. На тринадцать лет младше Путина. Окончил юрфак Ленинградского госуниверситета. После защиты кандидатской диссертации Дмитрий Медведев занимался преподавательской деятельностью, трудился в мэрии города на Неве. В Москве работал в аппарате правительства и администрации президента. 14 ноября 2005 был назначен первым заместителем председателя правительства РФ.
Горожанин в третьем поколении: его предки по отцовской линии - из глухой деревни на Кубани, мамина родня - из небольшого местечка в Белгородской области. По словам самого Медведева, его родители приехали в Ленинград учиться в аспирантуре: папа окончил технический вуз в Краснодаре, мама - выпускница филфака Воронежского университета. Долгие годы родители будущего преемника преподавали в питерских вузах - отец в технологическом, а мать - в педагогическом институтах.
Будучи студентом, не раз участвовал в демонстрациях. Вспоминал потом: "Проходил с университетской колонной мимо трибуны с мужчинами в шляпах на Дворцовой площади. Но тогда моего согласия никто не спрашивал: транспарант вручили - и шагай... Хотя мне всегда казалось, что гораздо конструктивнее заниматься конкретным делом, чем кричать в толпе. В дни путча ГКЧП я лежал в больнице со сломанной ногой. Так случилось..."
До сих пор с содроганием вспоминает работу в студенческом отряде в Гдовском районе Псковской области: "Под постоянным дождем мы вилами ковырялись в жуткой грязи, выискивая клубни. Производительность труда была чудовищной. Кстати, недавно побывал в тех краях: теперь на полях работают картофелеуборочные комбайны, купленные частично и в рамках реализации нацпроекта по поддержке АПК".
Женился на бывшей однокласснице. Вместе воспитывают сына Илью - сейчас ему 11 лет. По словам самого Медведева, "мальчик смышленый, старается родителей не огорчать. Учиться будет дома, это определенно. Я вот получил советско-российское образование, видите, каким начальником стал".
В университете путинский преемник был отличником, а до того получал разные оценки, в девятом классе даже нахватал троек с двойками: "Серьезно расслабился".
Любит хорошую музыку. На инструментах сам никогда не играл - честно признается, что "медведь на ухо наступил". Однако его коллекции пластинок позавидует любой. Среди музыкальных предпочтений Дмитрия Медведева- хард-рок: "Бесконечно перезаписывал все эти Black Sabbath, Led Zeppelin и Deep Purple. Качество было ужасным, но интерес колоссальным. У нас даже на школьной дискотеке не "Цветы" или "Аквариум" крутили, а "тяжелый металл", под который мы умудрялись танцевать. Всю жизнь мечтал купить хорошую аппаратуру. В советское время это был дефицит, и лишь уже аспирантом, заработав первые деньги, позволил себе настоящий магнитофон с колонками".
Считает себя счастливым человеком: "Мне всегда нравилось то, чем занимался. И в кремлевской администрации, и сейчас в Белом доме. Интересно работать, когда видишь результаты труда. Наверное, в этом смысле я счастливый человек".
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ "ТРУДА"
Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:
- Я был абсолютно уверен, что и Медведев, и Иванов сыграли свою историческую роль, как, простите, "отработанный материал", уже ни на что не годный. Но я ошибся. На мой взгляд, Медведев - человек, который сам руководить никогда ничем не будет, он не очень это умеет, да и особо не стремится. Значит, может быть и нужен такой человек, который сам руководить не будет, а будет ждать указаний. От кого? Наверное, все-таки от Владимира Владимировича. Несколько месяцев назад, Путину то ли кто-то объяснил, то ли он сам понял, что в России власть нельзя отдавать даже на полчаса, а не то, что на полгода, и срочно стали изыскиваться новые варианты.
Александр Рар, эксперт Германского общества внешней политики:
- Думаю, очень многие должны вздохнуть с облегчением. На Западе тем более. Для Запада это самый приемлемый кандидат из всех, кого обсуждали. Теперь понятно, что будет не пенсионер, а человек, который гораздо моложе Путина. Путин показал, что не пойдет на поводу у тех консервативных сил, которые выступали за изоляцию России. Кандидатура Медведева - это хороший сигнал демократическому обществу и бизнесу. Экономика России будет строиться на открытых принципах. Население России, я уверен, окажет поддержку Медведеву, и ему удастся с помощью партий провести конструктивную избирательную кампанию.
Алексей Макаркин, зам. ген. директора Центра политических технологий:
- Для наших иностранных соседей это знак того, что Россия не пойдет по пути Белоруссии и Венесуэлы. Медведев - сильная фигура, а не временная, но при этом не доминирующая.
Цитаты от Медведева:
- Отношусь к тем, кто считает: гражданское общество было в нашей стране всегда. Другое дело, что, скажем, в годы сталинского террора оно имело чудовищно искривленные формы. Но и в самые мрачные периоды истории люди отыскивали способ выразить собственную позицию, независимую от государства, даже если для этого им приходилось прибегать к эзопову языку. И сегодня, на мой взгляд, гражданское общество соответствует уровню развития демократии в России.
- Есть реальный дефицит общения между гражданскими силами и властью, и этот дефицит носит хронический характер. Для этого нужно, не стесняясь, общаться и призывать власть к порядку, призывать власть к тому, чтобы она отвечала на те запросы, которые исходят из гражданского общества.
- Мне не нравятся термины "управляемая демократия", "суверенная демократия". Хотя приходится считаться с тем, что традиции и привычки наложили отпечаток на облик нашей демократии, а недавнее прошлое глубоко сидит в сознании каждого.
- Действительно, для наших граждан это пока не привычно, но иногда слушаешь бабушку, которая овладела кредитной терминологией, и на душе становится приятно! (О кредитах для сельских жителей.)
- Если не следить за здоровьем, современные нагрузки практически ни один организм выдержать не может. Надо стараться сохранять спокойную атмосферу и пить много китайского чая!
- Если бы я давал рекомендации инвесторам, то все решения я бы предложил предварительно согласовывать у президента!
- Являясь частью европейской экономики и, соответственно, мировой экономики, мы должны принимать правила, сложившиеся в Европе. А это означает, что бесплатного газа ни для кого больше не будет!
- Самое главное, чтобы в следующем году мы не свалились в какие-либо внутренние разборки - это в нашей стране, к сожалению, бывает - и не создали какие-либо проблемы, с которыми придется долго и нудно бороться!
РЫНОК ПОЗИТИВНО ОТРЕАГИРОВАЛ НА ПРЕЕМНИКА
Вчера в 14.15 сразу после объявления кандидатом на пост президента Дмитрия Медведева индекс РТС резко пошел вверх и достиг 2331,26 пунктов, к концу дня он немного снизился - до 2339, а дневной рост составил почти 2% .
Больше всего подрос нефтегазовый сектор (+2,29%), промышленность (+1,86%), телекомы (+1,84%) и банки (+1,55%). Акции Газпрома, в состав руководства которым в настоящее время входит Медведев, выросли на 3,3%.
"Выдвижение кандидата в "штатском" показывает, что Россия развивается демократическим путем, - говорит главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков , - поэтому новость о том, что Медведев может стать преемником Путина, - очень позитивна, причем не только для рынка, но и для экономической конъюнктуры страны в целом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников